Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Schöne Geschichte

Zurück in Sommerby

"Zurück in Sommerby" von Kirsten Boie, gelesen von Julia Nachtmann, erschienen bei Jumbo Neue Medien und Verlag GmbH im Juli 2020

Die Geschwister Martha, Mats und Mikkel sind wieder bei Oma Inge, und ...

Die Geschwister Martha, Mats und Mikkel sind wieder bei Oma Inge, und die entspannten Herbstferien werden durch das Auftauchen eines Immobilienmaklers, der Oma Inges Haus kaufen will, gestört.
Die Geschichte verbindet die "Zeit, in der ein bisschen die Zeit stehen geblieben ist" bei Oma Inge mit der modernen Welt. Die Autorin Kirsten Boie vermittelt lehrreiche Botschaften auf bezaubernde Weise, ähnlich wie die Klassiker von Astrid Lindgren.

Die Leistung der Sprecherin Julia Nachtmann ist toll. Die Atmosphäre, die sie mit ihrer angenehmen Stimme zaubert, ist wohlig warm. Ich höre ihr sehr gerne zu.

Es ist ein großartiges Kinderbuch voller wunderschöner Wohlfühlmomente und einer spannenden Geschichte um das Haus von Oma Inge.
Ich kann diese wunderbar warmherzige Fortsetzung sehr empfehlen. Es ist ein Hörerlebnis für die ganze Familie.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Süß

Dungeons & Drama

"Dungeons & Drama" von Kristy Boyce, von Susanne Just ins Deutsche übersetzt, gesprochen von Isabel Kluth, erschienen bei Hörbuch München RBmedia Verlag im Juli 2025

Dies ist eine charmante und kurzweilige ...

Dies ist eine charmante und kurzweilige Young-Adult-Romantasy, die Themen wie Musicals, Gaming und die Suche nach dem eigenen Weg auf humorvolle Weise miteinander verbindet.

Als Riley eine leichtsinnige Entscheidung trifft, wird sie mit der schlimmsten Strafe belegt: Sie muss nach der Schule im Spielwarenladen ihres Vaters aushelfen.
Dort trifft sie auf den nerdigen Angestellten Nathan. Um ihren Ex-Freund Paul eifersüchtig zu machen, behauptet Riley spontan, dass sie und Nathan ein Paar sind.
Die Handlung ist leichtfüßig und herzerwärmend. Es ist eine schöne Geschichte zum Abschalten und Wohlfühlen.

Das Rollenspiel Dungeons & Dragons ist in die Handlung eingebaut und gibt auch Nicht-Spielern einen guten Einblick in die Faszination dieses Hobbys.
Die Erzählerstimme von Isabel Kluth ist sehr angenehm. Sie gibt die Probleme von Riley gut wieder.

Als Romantische Komödie ist der Verlauf der Fake-Dating-Storyline relativ vorhersehbar, was aber dem Charme nicht schadet.

"Dungeons & Drama" ist eine gelungene Rom-Com für junge Erwachsene und alle, die eine süße Fake-Dating-Geschichte lieben.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Sind im Haus böse Dinge geschehen?

HEN NA IE - Das seltsame Haus

HEN NA IE Das seltsame Haus von Uketsu, übersetzt aus dem Japanischen von Heike Patzschke, erschienen im Bastei Lübbe Verlag im Oktober 2025

Das Buch handelt von einem Journalisten, der einen Artikel ...

Das Buch handelt von einem Journalisten, der einen Artikel über ein Haus veröffentlicht, das merkwürdige architektonische Anomalien aufweist. Nachdem er darüber geschrieben hat, meldet sich eine Person, die tiefergehendes Wissen hat und eine Verbindung zu dem Haus vermutet. Die unlogische Bauweise des Hauses deutet darauf hin, dass es für üble Zwecke genutzt wurde.

Die Kombination aus Text und den illustrierten Bauplänen macht den besonderen Reiz aus. Der Autor Uketsu hat ein besonderes Buch geschrieben. Die Grundrisse spielen eine zentrale Rolle und machen das Lesen äußerst interessant.

Ich habe mit gerätselt und mich ein bisschen gefürchtet. Die Gedanken vom Journalisten und der Frau klingen abwegig, doch was am Ende heraus kommt, hat mich gruseln lassen.

Das Buch ist absolut lesenswert, anders und fordernd. Es ist eine Bereicherung für das Krimi-Genre. Besonders empfehlenswert für Leser, die gerne neue Pfade betreten und psychologischen Horror oder Mitdenk-Thriller mögen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Ein etwas anderes Weihnachten

Ring the Bells

"The Stranger Times - Ring the Bells" von C. K. McDonell, Übersetzung aus dem Englischen von André Mumot, erschienen im Bastei Lübbe Verlag November 2025

Wunderbar, wie herrlich die Glocken klingen und ...

Wunderbar, wie herrlich die Glocken klingen und auch leise der Schnee rieselt.
Ja, das wäre ein schönes Weihnachten. Doch bei der skurrilsten Zeitung der Welt geht das natürlich nicht. Dunkle Mächte machen die Vorfreude auf ein schönes Fest zunichte.
Ein Experiment mit einem Hexenbuch läuft aus dem Ruder, ein alter Gott wird hervor gebracht.
Zalas bringt Unheil über die Menschen und Weihnachten könnte im Chaos versinken.
Doch die Crew der Stranger Times lässt sich Weihnachten nicht verderben. Mit vereinten Kräften wird gegen das Böse gekämpft.

Ich liebe diese Bücher, wo erstmal viele Fragen auftauchen, dann ein ordentliches Wirrwarr, unheimliche Dinge, Magie, Hexerei und zum Schluss ein bisschen Happy End. Es ist eine weihnachtliche Fantasy-Chaos-Komödie mit einem interessanten Weihnachten, mit guten und bösen Überraschungen.

Die Reihe ist berühmt für ihren sehr britischen, trockenen Humor und die Mischung aus Urban Fantasy und Comedy. Ich empfehle die Vorgängerbände zu lesen, um die Charaktere zu verstehen. Außerdem würde einem was entgehen.

Der Schreibstil ist absolut genial, skurrile und absurde Dinge werden in einem nüchternen und höflichen Ton präsentiert.

Wer die vorherigen Bände der Reihe mochte, wird auch den fünfte Band gut finden, da er den bekannten Stil und die Charaktere beibehält und diesmal ein wahrlich weihnachtliches Durcheinander ins Spiel bringt.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 24.11.2025

Eine Familiengeschichte mit Geheimnissen

Die verborgene Erinnerung

"Die verborgene Erinnerung" von Michaela Abresch, erschienen im Bastei Lübbe Verlag März 2025

Mella reist für einen Rechercheauftrag von Köln nach Gotland, dem Geburtsort ihrer Mutter, die die Insel kurz vor Mellas Geburt verlassen und nie zurückgekehrt war.

Parallel dazu lebt Siri ihr ganzes Leben auf Gotland. Nach dem unerwarteten Tod ihrer Mutter findet sie in deren Nachlass eine rätselhafte Fotografie, die sie nicht mehr loslässt.

Wie die beiden Frauen miteinander verbunden sind, wird interessant und spannend erzählt. Die Kapitel sind abwechselnd aufgebaut mit Gegenwart und Vergangenheit.

Die Geschichte thematisiert die familiären Bindungen. Das Geheimnis um die Fotografie hat das Lesen für mich zu einem spannenden Erlebnis gemacht.
Der Schreibstil von Michaela Abresch hat mir gut gefallen, leicht und flüssig war das Buch zu lesen.
Die detailreichen Beschreibungen der schwedischen Insel Gotland haben mir eine besondere Leseatmosphäre geboten.

"Die verborgene Erinnerung" ist ein empfehlenswerter Roman für alle, die Familiengeschichten mit einem Geheimnis und einer wunderschönen skandinavischen Kulisse mögen. Es ist ein Buch über die Kraft der Versöhnung und die Wichtigkeit von Offenheit und Ehrlichkeit.