Profilbild von sellojello

sellojello

sellojello ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sellojello über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Eine vielversprechende Reihe

Die falsche Kurtisane – Heilerin am Kaiserhof 01

Die falsche Kurtisane – Heilerin am Kaiserhof 01 hat mich von Anfang an positiv überrascht. Der Manga hat starke Tagebuch einer Apothekerin Vibes was ich geliebt habe.
Die Mischung aus historischem Setting, ...

Die Mischung aus historischem Setting, Medizin und Palastintrigen funktioniert hier sehr gut.
Die Protagonistin Ran ist ein richtig interessanter und sympathischer Charakter. Als wiedergeborene Krankenschwester bringt sie nicht nur medizinisches Wissen mit, sondern auch Wissen über natürliche Heilkunst.
Obwohl es sich um einen Isekai handelt, ein Genre, das ich sonst eher selten lese, konnte mich die Geschichte vollkommen überzeugen und fesseln. Vor allem die vielen Informationen über natürliche Heilkunst fand ich super spannend. Man hat nicht nur Unterhaltung, sondern lernt tatsächlich auch etwas dabei.
Prinz Kuryu kann ich noch nicht so recht einschätzen. Seine geheimnisvolle Krankheit und die Ausnahmen, die er für Ran macht lassen einen doch staunen. Die Dynamik zwischen ihm und Ran ist sehr gelungen, und ich hoffe stark, dass sich die Geschichte weiter in eine romantische Richtung entwickelt, die Ansätze dafür sind auf jeden Fall vorhanden und das Cover lässt ja auch schon eine enge Beziehung zwischen den beiden vermuten (ich wünsche es mir so sehr).
Insgesamt ist der erste Band ein gelungener Auftakt mit einer starken Hauptfigur, interessanter Medizin-Thematik und viel Potenzial für Intrigen und Romantik. Ich bin sehr gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Interessant und informativ

Tierschutzhund Lieblingshund

„Tierschutzhund Lieblingshund“ ist ein informatives Buch das nicht nur zukünftigen Hundebesitzern, sondern auch Menschen ohne eigenen Hund wertvolle Einblicke bietet (wie mir). Besonders positiv ist, dass das Buch verständlich und realitätsnah geschrieben wurde.
Obwohl ich selbst keinen Hund habe, konnte ich aus dem Buch viele nützliche Informationen mitnehmen, die generell beim Verständnis von Hundeverhalten helfen. Die vielen anschaulichen Bilder und authentischen Erzählungen aus dem Alltag machen den Inhalt greifbar und emotional. Man spürt, dass hier echte Erfahrung und viel Herzblut eingeflossen sind. Besonders das Kapitel rund um Straßenhunde aber auch Welpen fand ich besonders interessant
Ein kleiner Kritikpunkt betrifft allerdings das Buchformat: Es ist recht groß und durch die dicken Seiten relativ schwer. Dadurch liegt es nicht besonders angenehm in der Hand und eignet sich weniger dafür, es längere Zeit am Stück zu halten.

Veröffentlicht am 24.11.2025

hat mich echt kalt erwischt

Gruselkabinett - Folge 52

„Tauben aus der Hölle“ hat mich echt kalt erwischt, im besten Sinne. Griswell und John stolpern auf ihrer Tour durch die Südstaaten über ein altes, verlassenes Herrenhaus am Rand eines Sumpfes, und natürlich kommen sie auf die glorreiche Idee, dort zu übernachten. Schon da ahnt man: Das kann nur schiefgehen.

Die Atmosphäre in dieser Folge ist richtig schön unheimlich. Man hört förmlich die feuchte Hitze, das Zirpen im Sumpf und das Knarzen des alten Hauses. Und dann diese Frau im Haus … boah, die hat’s in sich. Gerade weil man so lange nicht versteht, was sie eigentlich ist, kriegt man ständig so einen kleinen Schauer über den Rücken. Ich hab mich tatsächlich ein paar Mal richtig gegruselt.

Die Sprecher leisten super Arbeit, und die Geräusche machen das Ganze total lebendig. Man fühlt sich, als würde man selbst irgendwo zwischen verrottendem Holz und schattenhaften Gestalten stehen.

Fazit: Eine richtig starke, atmosphärische Folge, die einem schön das Fürchten beibringt. Genau das Richtige, wenn man Lust auf richtiges Gänsehaut-Feeling hat.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Ein sehr schöner, gemütlicher Begleiter durch die Vorweihnachtszeit

Dein Advent - 24 Glücksmomente nur für dich

Das Buch ist ein warmherziges und liebevoll gestaltetes Buch, das den Leser durch die Adventszeit begleitet und das auf eine sehr schöne und persönliche Weise. Schon die Einleitung hat mich sofort abgeholt. ...

Der Schreibstil ist fließend, leicht und zugleich wohltuend vertraut. Es fühlte sich stellenweise an, als würde man nicht aus einem klassischen Ratgeber lesen, sondern einen Rat von einer Freundin bekommen.
Was mir besonders gefällt, ist die menschliche, verständnisvolle Art, mit der Tanja Köhler über Belastungen, Erwartungen und Sehnsüchte sowie Stress schreibt.
Die kleine Geschichte am Anfang der einzelnen Tage sind eine nette Begleitung.
Diese Nähe schafft sofort eine Verbindung und macht den Einstieg in das Buch außergewöhnlich angenehm. Die Idee, eine Art „kleine Oase“ für sich zu schaffen, ist dabei ein wunderschöner Auftakt für die kommenden 24 Kapitel.
Auch die kreativen Impulse im Buch stechen positiv hervor.
Die Gedankenspiele und Perspektivwechsel , etwa die Vorstellung, was wäre, wenn eine Pflanze uns auswählen würde, sind kreativ und regen zum Nachdenken an und zum Teilen mit Anderen.

Insgesamt bietet Tanja Köhler eine liebevolle Mischung aus Inspiration, Achtsamkeit und kreativen Impulsen. Das Buch schafft es, den Advent nicht als To-do-Liste, sondern als eine Zeit voller kleiner Glücksmomente erlebbar zu machen. Ein sehr schöner, gemütlicher Begleiter durch die oft hektische Vorweihnachtszeit.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Einfach nur wow

Gruselkabinett - Folge 122

Diese Folge war wirklich auf eine andere Weise schaurig und gut.
Die 122. Folge des Gruselkabinetts nimmt sich mit H. G. Wells’ „Die Insel des Dr. Moreau“ eines echten Klassikers der Schauerliteratur ...

Diese Folge war wirklich auf eine andere Weise schaurig und gut.
Die 122. Folge des Gruselkabinetts nimmt sich mit H. G. Wells’ „Die Insel des Dr. Moreau“ eines echten Klassikers der Schauerliteratur an
Schon die ersten Minuten erzeugen eine düstere Atmosphäre: Der Schiffbruch, das Schiff das ihn gerettet hat und der mysteriöse Montgomery.
Die Sprecherleistung ist wie gewohnt bei dieser Reihe exzellent. Die Dialoge zwischen Edward, Montgomery und Moreau wurden sehr schön gestaltet.
Besonders beeindruckend ist die Darstellung der rätselhaften Wesen. Die Geräusche, die Sprache und ihre Beschreibungen und die stetig wachsende Erkenntnis darüber, was Dr. Moreau wirklich treibt sorgen manchmal schon für Gänsehaut.
Geschichten mit Wissenschaftlern die Gott spielen finde ich eh immer grotesk, aber diese Darstellung hier war doch schaurig und unbehaglich.

Für mich ist diese Folge eine der atmosphärischsten Adaptionen der Reihe.