ellixbooklove

ellixbooklove ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ellixbooklove über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Whatever will be, Whilby!

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Nach langer Zeit kehrt Jude in ihren Heimatort Lower Whilby zurück. Nur für die Hochzeit ihrer jüngeren Schwester, danach wird sie weiterziehen. Denn der Begriff Heimat hat für sie keine positive Bedeutung, das Gefühl von Zuhause kennt sie erst recht nicht. Sie ist gemacht für das anonyme Großstadtleben. Lower Whilby ist das exakte Gegenteil davon und verkörpert alles, was ihr zuwider ist. Dachte sie jedenfalls. Denn als der Barista James in ihr Leben tritt und ihr eine Anstellung in seinem Café anbietet, geraten ihre Grundsätze ins Wanken. Nimmt sie das Angebot nur an, weil sie ihn als Gast für ihren Musikpodcast gewinnen will? Immerhin ist er so gar nicht das, was sie ist. Laut, wild, frei.

Ob mich Titel, Cover, Farbschnitt und Klappentext dazu gebracht haben, mich in ein Genre zu geben, dass bisher nie wirklich meins war? Eventuell. Ich dachte, wenn mich ein Buch mehr für dieses Genre begeistern kann, dann dieses. Zumal ich von Kyras Büchern bisher nur Gutes gehört habe. Es war also einen Versuch wert. Und ich sag’s mal so: wo bleiben die Folgebände?!
Lower Whilby hat mein Herz im Sturm erobert. Allen voran Judes & James, aber auch Eleonore und Penn. Wie süß ist eigentlich der Spitzname Nore? Süß war in diesem Buch neben dem Pumpkin Spice Sirup von Craigs Corner und Nores Liebenswürdigkeit allerdings nicht so viel. Es ging viel um tiefsitzende Ängste, Traumata, Schmerz - und wie man diesen betäubt. Das alles stand in starkem Kontrast zur scheinbaren Leichtigkeit und dem gemütlichen Setting von Lower Whilby. Gerade diese beiden aufeinandertreffenden Welten wurden allerdings unfassbar gut miteinander verbunden. Und über allem lag der unvergleichliche Humor, den die beiden Protagonisten geteilt haben. Genau für diesen gelungenen Spagat zwischen deep und real auf der einen Seite und witzig und unterhaltsam auf der anderen ist Kyra mir bekannt gewesen. Und das, wie ich beim Lesen festgestellt habe, ganz zurecht! Ihr Schreibstil hat mich auch nur so durch die Seiten fliegen lassen. Das war, in Bezug auf das Romance-Genre, eine völlig neue Erfahrung für mich. Auch der Spice, der doch ganz ordentlich vorhanden war, hat mich in diesem Fall nicht so sehr gestört wie sonst. Obwohl es da für mein Empfinden schon ordentlich zur Sache ging. Auch das haben Humor und emotionale Momente aber gut abgefangen, und waren teilweise sogar damit verbunden.
Damit steht fest: Pumpkin Spice Latte liebe ich ab sofort noch mehr. Den trinke ich allerdings nur im Herbst. Und obwohl dieses Buch ein dafür passender seasonal read ist, kann man es natürlich in jeder Jahreszeit lesen und damit ein bisschen englische Gemütlichkeit zu sich holen. Die kam für mich nämlich trotz der aufwühlenden Themen nicht zu kurz. Allein schon dank dem Greasy Teaspoon!

Fazit: Ein sehr unterhaltsamer und einfühlsamer Reihenauftakt in einem englischen Dörfchen, das Herbst und Gemütlichkeit quasi verkörpert, gewiss aber auch in anderen Jahreszeiten ein wunderbares Lese-Zuhause darstellt.

Veröffentlicht am 27.09.2025

It’s Thea-Time!

Thea Magica, Band 1 - Das Geheimnis von Port Mint

Von heute auf morgen beschließt Robins Mutter, dass sie gemeinsam mit ihrer kleinen Schwester nach Port Mint ziehen. Einfach so. Das zumindest glaubt Robin. Kurz darauf erfährt sie, dass sie die magische Kraft des Gedankenlesens besitzt. Eine Gabe, die als verboten gilt. Auf einmal muss sie ihr Innerstes verstecken. Selbst vor ihren besten Freunden, mit denen sie zudem auf der Suche nach einem Schatz ist. Sie müssen um jeden Preis verhindern, dass ihr Feind ihnen zuvorkommt - doch wer ist überhaupt der Feind?

Die wunderschöne Gestaltung des gesamten Einbands und des Buchschnitts setzt sich auch im Inneren des Buches fort. Neben den verzierten Kapitelüberschriften ist jede einzelne Seite mit einem hübschen Rahmen versehen worden. Dazu ist das Vor- und Nachsatzpapier das Schönste, das ich bisher in einem Buch gesehen habe! Das hat das Leseerlebnis gleich noch ein wenig magischer gestaltet. In jedem Fall kann dieses Buch für mich absolut mit einigen Schmuckausgaben von Young und New Adult-Werken mithalten. Ob es das bei einem Buch für diese Zielgruppe braucht? Vielleicht nicht unbedingt, aber es gibt sicher ein paar junge Leser:innen, die auch schon Wert auf eine besondere Gestaltung legen. Zugleich wird es so auch für etwas ältere Leser:innenzielgruppen attraktiv.
Und das, wie ich finde, absolut zurecht. Ich - in meinen frühen Zwanzigern - habe mich beim Lesen bestens Unterhalten gefühlt! Diese wunderbare Geschichte hat mir einmal wieder gezeigt, dass ich in einer guten Fantasy nicht zwingend einen Lovestory-Plot brauche. An diese Stelle ist hier das Thema Freundschaft getreten, das so toll behandelt worden ist, dass es mich stellenweise richtig emotional gemacht hat. Genau SO kann man jungen Menschen aufzeigen, wie wichtig gute Freund:innen im Leben sind. Danke dafür! Des Weiteren lebt die Geschichte von ihren Suspense-Elementen und ihren draufgängerischen und zugleich liebenswerten Charakteren. Ich habe mit ihnen mitgefiebert, von Anfang bis Ende, und wollte gar nicht, dass die Geschichte ein Ende findet. Umso besser, dass es einen weiteren Teil geben wird! Für diesen wurde sich auch ein wesentliches Element aufgespart, das ich gerne schon im ersten Teil gelesen hätte - aber natürlich muss es Anreize geben, auch Band 2 lesen zu wollen. Denn einen allzu fiesen Cliffhanger gab es nicht, was ich sehr fair finde, hihi.
Wie auch immer die Autorin es geschafft hat: sie hat eine originelle Welt erschaffen, mit einem ganz neuartigen Magiesystem und tollen Charakteren, und einen spannenden Mystery-Plot, der - wie ich finde - Leser:innen unterschiedlichen Alters gleichermaßen ansprechen und begeistern kann! Davor ziehe ich meinen imaginären Hut und verbleibe in freudiger Erwartung auf die Fortsetzung der Geschichte.

Fazit: Magische Suspense-Fantasy in Wohlfühl-Setting für jüngere, aber auch ältere Leser:innen!

Veröffentlicht am 20.04.2025

Murder Mystery - Regency Edition

Courting – Be mine through all time

Da ich Zeitreise-Geschichten über alles liebe, musste ich auch diese unbedingt auch lesen, obwohl ich noch nicht viel darüber gehört hatte. Beziehungsweise habe ich sie letztendlich als Hörbuch gehört, was ich übrigens auch nur empfehlen kann. Es ist super gesprochen!
So oder so, dieses Buch hat mich von Beginn an in seinen Bann gezogen und nicht mehr losgelassen. Ich wollte immer weiter hören, weil sowohl die Lovestory als auch der Suspense-Teil durchgängig spannend waren. Auch das Verhältnis dieser beiden Elemente zueinander fand ich perfekt ausbalanciert. Zudem war der Schreibstil wirklich genial und hat genau meinen Humor getroffen. Im Ernst, ich war sehr erstaunt zu lesen, dass die Geschichte im Original auf italienisch geschrieben wurde. Wer auch immer hier die Übersetzung angefertigt hat, hat einen unglaublichen Job gemacht! Aber natürlich ist auch viel davon auf die Autorin zurückzuführen. Also unbekannterweise: Chapeau!
Übrigens: würden wir in der gleichen Welt leben, wäre ich zu gerne mit Rebecca befreundet. Ich habe mich sehr in ihren, und natürlich auch in Reedlens Charakter verliebt. Aber auch die anderen Figuren wurden so authentisch dargestellt, dass ich wirklich das Gefühl hatte, gemeinsam mit Rebecca ihre Abenteuer im Regency-London zu bestreiten!

Für mich ein - wenn auch unerwartetes - Jahreshighlight!

Veröffentlicht am 22.09.2024

„Der einzige Feind ist das Meer.“

A Study in Drowning (A Study in Drowning, Band 1)

Effy hat Glück im Unglück. Obwohl sie eine Frau ist, darf sie an der Universität in Llyr studieren. Allerdings ist der Architektekturstudiengang nichts, für das sie wirklich brennt. Ihre Leidenschaft gilt der Literatur und sie würde einiges dafür geben, dieser in einem Studium nachgehen zu können. Doch als sie die einmalige Chance bekommt, das Anwesen ihres verstorbenen Lieblingsautors neu zu entwerfen, kann sie dieser Möglichkeit nicht widerstehen. Also begibt sie sich nach Hiraeth Manor, welches sich bei ihrer Ankunft allerdings anders präsentiert als erwartet. Zugleich scheinen sie in dieser ursprünglichen Gegend die Sagen über den Elfenkönig stärker zu verfolgen. Gemeinsam mit Preston, einem Literaturstudenten, stößt sie schließlich auf ein düsteres Geheimnis, das alles verändern könnte.

Alles an der Gestaltung dieses Buches ist einfach nur märchenhaft. Oder doch eher meer-chenhaft?! In jedem Fall liebe ich die Farbgestaltung von Cover und Buchschnitt genauso wie auch die Wahl der Motive und die goldene Veredelung der Schrift. Zudem hat der Umschlag einen angenehmen Soft-Touch, was das Buch für mich nicht nur hochwertig erscheinen lässt, sondern auch für ein noch angenehmeres Lesegefühl sorgt. Meinem Gefühl nach ist der Buchrücken dadurch auch stabiler als bei manch anderem Buch.
Nach diesem durchwegs positiven ersten Einruck habe ich natürlich sehr gehofft, dass der Inhalt da mithalten kann. Und ehrlicherweise war ich mir dessen nach den ersten Seiten noch nicht sicher. Allerdings habe ich bei High Fantasy generell anfangs Schwierigkeiten, mich ganz auf die Welt einlassen zu können, die im Buch kreiert wird. Und hier wurde man gleich zu Beginn mit vielen fiktiven Begriffen konfrontiert. Dagegen waren mir manche Beschreibungen - wie zum Beispiel den Zustand der WG betreffend - fast zu realistisch, dass ich mich stellenweise wirklich geekelt habe. Was aber wiederum für einen gut-beschreibenden Schreibstil spricht, der mir im weiteren Verlauf der Geschichte immer besser gefallen hat. Gegen Ende war ich regelrecht verblüfft davon, wie ähnlich die Sätze zu dem waren, wie ich sie selbst verfasst hätte. Auch meine anfängliche Distanz zum Setting der Geschichte war spätestens überwunden, als die Protagonistin Hiraeth Manor erreicht hatte. Was vermutlich daran liegt, dass dieser Schauplatz und die Geschehnisse dort sehr viele fantastische Elemente aufwiesen - im Gegensatz zur Universität und der Stadt, deren Beschreibungen trotz ihrer sehr ausgedacht-klingenden Bezeichnungen recht nah an einer Vergangenheit in unserer Welt lagen. Besonders berührend und fesselnd zugleich fand ich die Liebesgeschichte. Und auch die Ausarbeitung der feministischen Themen wie auch der Literatur-Thematik haben mir wahnsinnig gut gefallen. Und dieses Buch für mich zu einem einzigartigen Werk gemacht, vor dem ich einfach nur meinen Hut ziehen möchte. Auch die komplexe Handlung, die stets atmosphärisch und spannungsgeladen daherkam, hat mich schlichtweg begeistert. Absolute Empfehlung meinerseits - aber schaut euch bitte vorher die Triggerwarnungen an, denn diese sind hier wirklich ernstzunehmen. Die Protagonistin begleiten diverse Traumata, die unbeschönigt erzählt werden.

Fazit: Ein beeindruckendes Geflecht aus High-Fantasy, Literatur, tiefgründigen Themen und mitreißenden Emotionen. Wie eine Flutwelle, die einen überrollt und mit sich trägt. Im positivsten Sinne.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Magie hinter verschlossenen Türen.

Mondia-Dilogie 1: Silent Secrets

Paris verbirgt tief unter sich ein Geheimnis, dessen Bewahrung von größter Bedeutung für die gesamte Menschheit ist. Denn die Weltenbibliothek Mondia hält das Gefüge der Welt zusammen und sorgt dafür, dass alles stets im Gleichgewicht ist. Ihre Beschützer, die Ripari, sind für das Herzstück der Mondia verantwortlich. Nur sie haben die Fähigkeit, das Uhrwerk am Laufen zu halten. Diese Gabe hat Remy geerbt und ahnt nichts davon, bis Kasimir in ihr Leben tritt. Gerade erst in diesen neuen Teil ihres Lebens gestolpert, muss sie sich gleich als Ripari beweisen. Denn die Mondia hat ihre Tore geschlossen und sorgt bereits für erste Katastrophen in der Welt. Gemeinsam mit Kasimir muss sie versuchen, die Mondia wieder zu öffnen. Leichter gesagt als getan, zumal ihre Feinde ganz eigene Pläne schmieden.

Das Cover wie auch die Gestaltung unter dem Schutzumschlag haben mir nicht wirklich zugesagt, weshalb mich diesmal allein der Anfang der Geschichte dazu bewegt hat, dem Buch eine Chance zu geben. Und auch von den Ereignissen in den ersten Kapiteln ausgehend war ich mir noch nicht absolut sicher, ob mir die Geschichte gefallen würde.
Aber was soll ich sagen…ich war und bin mehr als froh, dass ich mich dafür entschieden haben. Nach langer Zeit hat mich ein Buch mal wieder so richtig berührt. Mir ein Wohlfühlgefühl gegeben, ohne an Spannung und abrupten Wendungen einzubüßen. Eine Urban Fantasy Welt kreiert und diese atmosphärisch wirken lassen, ohne sich in der Beschreibung dieser zu verlieren. Stattdessen gefüllt mit viel Handlung an wechselnden Orten. Es waren sogar meine Lieblingsstädte als Schauplätze dabei. Manche Autor:innen wissen wohl einfach, wie man mein Herz gewinnt, hihi. Auch gut fand ich, wie dezent die Liebesgeschichte eingearbeitet wurde. Sie hat sich nicht in den Vordergrund gedrängt und war dennoch so präsent, dass sie mich emotional bewegt hat. Ohne viel Spice, was manchen Leser:innen vielleicht fehlen könnte, für mich aber in diesem Rahmen genau richtig war.
Nicht nur in den romantischen Szenen ist mir warm ums Herz geworden, sondern insbesondere auch in den Gesprächen zwischen Remy und ihrer Familie. Das Thema Adoption wurde dabei mit sehr viel Feingefühl behandelt. Für mich haben sich alle Szenen mit ihren Eltern und/oder ihrer Schwester nur schön und warm angefühlt.
Überhaupt hat dieses Buch einen starken cozy Vibe und passt somit perfekt zur kommenden Jahreszeit. Daher meine Empfehlung: macht es euch gemütlich und taucht ein in diese wunderbare Geschichte, die Alexandra da geschaffen hat.

Fazit: Eine Urban Fantasy par excellence mit romantischem Touch. Mitreißend und einfühlsam zugleich. Mit so unfassbar liebenswerten Charakteren, dass sie euer Herz im Sturm erobern werden.