Profilbild von VVikki

VVikki

aktives Lesejury-Mitglied

VVikki ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit VVikki über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ein spannender schwedischer Krimi

Stummes Trauma

"Stummes Trauma" von Helena Kubicek Boye ist ein packender schwedischer Krimi, den ich als Hörbuch genießen konnte. Die Geschichte beginnt mit einer schockierenden Nachricht: eine junge Patientin von Anna Varga, einer Psychologin, wird tot aufgefunden, und die Polizei geht von Selbstmord aus. Doch Anna kann sich nicht vorstellen, dass ihre Patientin suizidgefährdet war, und beginnt, eigene Nachforschungen anzustellen. Als eine weitere Frau tot im Wald aufgefunden wird, fragt Anna sich, ob die beiden Fälle miteinander verbunden sind.

Die Handlung ist interessant und spannend, und wir erfahren genug über Annas persönlichen Kreis und ihre Situation, um uns emotional involviert zu fühlen. Die Charaktere sind gut entwickelt, und die emotionalen Komponenten sind gut eingearbeitet. Der Krimi hält für uns auch Überraschungseffekte und Wendungen bereit, die die Geschichte spannend machen. Die Autorin hat eine gute Balance zwischen Spannung und emotionaler Tiefe gefunden. Die unterschiedlichen Charaktere haben mir gut gefallen und haben die Geschichte bereichert. Leider hat die Handlung manchmal nicht authentisch genug gewirkt, was mich ein bisschen beim Lesen gestört hat. Doch insgesamt ist das Buch ein spannender Krimi, der mich von Anfang bis Ende gefesselt hat.

FAZIT: Insgesamt ist das Buch ein spannender Krimi mit interessanten Wendungen und einer komplexen Handlung. Die Charaktere sind gut entwickelt, und die emotionale Komponente ist gut eingearbeitet. Die Stimme der Sprecherin fand ich sehr angenehm und passend der Geschichte. Ich kann das Buch empfehlen, insbesondere wenn Sie Fans von schwedischen Krimis sind.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Eine spannende Gruselgeschichte

Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad

Das Buch "Flammenrad" ist eine Gruselgeschichte, das sich an Kinder ab 11 Jahren richtet.

Inhalt: Es handelt von Heidi und ihrer Familie, die in ein neues Haus zieht, in dem seltsame Dinge passieren. Unter dem Fußboden entdecken sie einen Kinderschuh und eine Rassel. Diese Entdeckung macht Heidi unruhig und lässt düstere Geheimnisse dahinter vermuten. Zur gleichen Zeit erscheint ein geheimnisvoller Gast, der ein Riesenrad in den Ort gebracht hat und die Kellerräume des Hauses mieten möchte. Heidis Oma wirkt wegen der Ereignisse beunruhigt, aber kann man einer alten Frau, die an Demenz leidet, glauben?

Eindruck: Die Handlung ist zum größten Teil spannend. Es gibt jedoch auch Momente, in denen die Ereignisse langatmig werden und keine wesentlichen Erkenntnisse bringen. Einige Szenen waren nicht logisch und authentisch für mich, was mich ein bisschen gestört hat.
Am besten hat mir die Darstellung der Fürsorglichkeit in der Familie und der Umgang zwischen den Generationen gefallen. Die Beziehungen zwischen den Charakteren sind warm und authentisch dargestellt.
Meine 11-jährige Tochter hat das Buch schnell gelesen und fand viele Szenen sehr spannungsgeladen. Sie hat einen besseren Eindruck vom Buch als ich und hat es offensichtlich genossen.
FAZIT: Insgesamt würde ich "Flammenrad" 4 Sterne geben (Ein Kompromiss zwischen meinem Eindruck und meiner Tochter). Es ist ein unterhaltsames Buch, das Kinder ab 11 Jahren sicherlich fesseln wird. Die Geschichte ist spannend und die Charaktere sind gut entwickelt. Einige kleine Schwächen können den Gesamteindruck jedoch nicht trüben.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein Versuch, komplexe Sachverhalte unterhaltsam zu vermitteln

Cosmix

Das Buch "Cosmix" überrascht durch seine ungewöhnliche Idee, wissenschaftliche Themen in einem lockeren Erzählstil und im Comicformat zu präsentieren.
Inhalt. Die Hauptfiguren, begeisterte Wissenschaftler, ...

Inhalt. Die Hauptfiguren, begeisterte Wissenschaftler, eröffnen spannende Rätsel des Universums und erklären naturwissenschaftliche Phänomene.
Eindruck: Die Gestaltung des Buches sowie die Illustrationen sind sehr gelungen und tragen dazu bei, die Inhalte lebendig sowie verständlich zu machen. Trotz der ansprechenden visuellen Umsetzung fiel es mir persönlich jedoch schwer, der Handlung stets problemlos zu folgen und alle wissenschaftlichen Inhalte vollständig zu verstehen. Teilweise hatte ich den Eindruck, dass sich das Buch eher an Leser richtet, die bereits ein besonderes Interesse oder Vorwissen in den Bereichen Mathematik und Physik mitbringen.
Dennoch enthält das Buch viele interessante Ideen und Gedankenansätze. Die Art und Weise, wie komplexe Sachverhalte vermittelt werden, ist ungewöhnlich und innovativ.
FAZIT: Trotz des lockeren Erzählstils geht es hier um ein anspruchsvolles Buch, das jedoch eine interessante Herangehensweise an wissenschaftliche Themen bietet. Es eignet sich besonders für Leser, die sich für wissenschaftliche Fragen interessieren und bereit sind, sich auch mit anspruchsvolleren Inhalten auseinanderzusetzen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Eine spannende Idee mit einer ausgezeichneten Gestaltung, jedoch mit einigen Schwächen.

Aristide Ledoux – Meisterdieb wider Willen

Das Buch "Aristide Ledoux – Meisterdieb wider Willen" ist ein Kinderdetektiv, der sich an Leser ab 11 Jahren richtet. Das Cover und die farbenfrohe Gestaltung wecken sofort das Interesse und laden zum Lesen ein. Besonders die regelmäßig eingefügten Comicseiten sorgen für Abwechslung und machen das Lesen noch unterhaltsamer.
Inhalt:
Der Hauptprotagonist Astride Ledoux gerät während seines Diebesausflugs in Schwierigkeiten. Er wird von einer unbekannten Person gefangen genommen, gefesselt und in die Seine geworfen. Nach seiner Rettung muss er feststellen, dass er sein Gedächtnis verloren hat. Von diesem Moment an beginnt sein Kampf, sein früheres Leben zurückzugewinnen.
Eindruck:
Die optische Aufmachung und Gestaltung des Buches gefallen mir sehr gut. Die Comics sind ausdrucksvoll gezeichnet und bereichern die Geschichte. Besonders sympathisch sind einige der Protagonisten, insbesondere der Retter Julien und seine Freundin Leontine. Interessant ist die Freundschaft zwischen den beiden, die trotz ihrer unterschiedlichen sozialen Hintergründe besteht: Leontine aus einem wohlhabenden Haus und Julien als Straßenjunge.
Allerdings war ich von der Umsetzung der Handlung nicht vollständig überzeugt. Die Vorgeschichte von Astride wirkt nicht ganz stimmig. Am Ende passiert viel zu viel, und nicht alles ist nachvollziehbar sowie glaubwürdig. Ich hätte mir eine besser durchdachte Geschichte gewünscht.
Fazit:
Die Idee des Buches ist spannend, und die optische Gestaltung ist hervorragend. Allerdings ist die Umsetzung nicht ganz überzeugend. Die Altersgrenze könnte niedriger angesetzt werden, da meine 10-jährige Tochter zwar nach einigen Begriffen fragte, der Geschichte jedoch problemlos folgen konnte.