Profilbild von Geektesse

Geektesse

Geektesse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Geektesse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Tolle Fortsetzung

Kein Kuchen für Vampire

Mir hat besonders gut gefallen, wie langsam und glaubwürdig sich die Protagonistin entwickelt. Sie startet im ersten Band sehr schüchtern und leicht einzuschüchtern, beginnt aber nach und nach, wütend zu werden, sich zu wehren und für sich einzustehen. Diese Veränderung passiert angenehm ruhig und wirkt dadurch sehr authentisch, ohne übertrieben zu sein.

Auch die Dynamik mit Zylas hat mir gefallen – selbst wenn sie stellenweise bewusst frustrierend angelegt ist. Seine Unfähigkeit, die Protagonistin zu verstehen, sowie sein herablassendes und wenig empathisches Verhalten passt einfach zu seiner Figur und seiner Perspektive. Ein plötzlicher Wandel zum „netten Dämon“ wäre hier definitiv zu schnell und unglaubwürdig gewesen.

Ich habe die Guild Codex-Reihe nicht so wirklich verfolgt; man kann dieses Buch und den Vorgänger jedoch lesen, ohne "Drei Magier und eine Margarita" und Folgebände gelesen zu haben. Ich denke es gibt Überschneidungen bei den Charakteren und ich könnte mich auch vorstellen, ein paar der Erwähnungen sind Fan-Service; es fällt jedoch niemals unangenehm auf beim Lesen.

Insgesamt liest sich das Buch sehr kurzweilig und macht einfach Spaß. Die Spannung ist genau richtig dosiert: Sie motiviert zum Weiterlesen, ohne unnötig nervenaufreibend zu werden. Kein Kuchen für Vampire ist eine unterhaltsame Lektüre mit Charme, gelungenen Figuren und einem angenehmen Erzähltempo.

Ich freue mich sehr auf die weiteren Teile der Reihe und werde sie auf jeden Fall lesen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Atmosphärische Qeere Urban Romantasy

Cage of the Moon

Cage of the Moon von Noah Stoffers stellt klar die Figuren in den Mittelpunkt. Die Handlung wird nicht von einem großen, äußeren Plot bestimmt, sondern von den Entscheidungen und Bedürfnissen der Hauptfiguren selbst. Dadurch entsteht ein sehr persönliches, emotionales Leseerlebnis. Statt Weltuntergangsszenarien stehen individuelle Konflikte und Entwicklungen im Fokus – ein Ansatz, den ich nach vielen stark handlungsgetriebenen Romanen als ausgesprochen wohltuend empfunden habe.

Positiv hervorzuheben ist das Liebesdreieck - also mal ein richtiges Dreieck, mit einer Poly MFM Konstellation. Auch das Worldbuilding überzeugt: Es erklärt genau so viel wie nötig, wirkt dadurch sehr solide und überfrachtet die Handlung nicht.
Die dargestellte Vielfalt ist tief in den Charakteren verwurzelt und trägt spürbar zur Handlung bei, statt bloßes Beiwerk zu sein.

Die letzten etwa 20 % des Romans empfand ich als besonders spannend gestaltet, was den Gesamteindruck nochmals intensiviert und den Leser bis zum Ende gefesselt hat.

Es gibt einige Spice Szenen in dem Buch, und es wird auch zwischendurch etwas gorig. Daher würde ich das Buch eher Erwachsenen empfehlen.
Empfehlen würde ich es jedoch allemal, ich hab es richtig gern gelesen. Also an alle die Urban Romantasy / Paranormal Romace mögen, sollten sich Cage of the Moon unbedingt holen!

Veröffentlicht am 20.01.2026

Aktuelle Dystopie

Whispers of Destiny

Ich bin mit einer völlig falschen Erwartungshaltung an dieses Buch herangegangen. Der Klappentext klang lustig, und so dachte ich, es würde eine witzige Fantasy-Satire werden.

Und das ist es ganz und ...

Und das ist es ganz und gar nicht.

Die Protagonistin ist eine mittlerweile recht typische Figur in Fantasyromanen: forsch und vorlaut, teils sogar dreist, sie handelt erst und denkt später. Das lockert und erheitert das Ganze stellenweise, doch im Kern ist das Buch eher eine Abrechnung mit aktueller Politik, Kapitalismus und Konsumverhalten, Klimapolitik sowie der Verantwortung und den Entscheidungen jedes Einzelnen.

Dabei werden viele Dinge bitterböse aufs Korn genommen: vom Handyverhalten über Influencer und Frauenmagazine, den Immobilienmarkt bis hin zu einem gewissen amerikanischen Politiker mit orangem Teint. Zwischendurch geht es außerdem um Verlust, Trauer und den Wert eines einzelnen Lebens.

Teilweise war ich mir nicht sicher, was dieses Buch eigentlich sein möchte. Als reine Unterhaltung sind die Themen zu schwer (man muss schon sehr dumpf sein, um davon gar nichts mitzunehmen), als Sozialkritik hingegen bleibt es mir stellenweise zu flach, und das Ende wird zu schnell aufgelöst.

Die Liebesgeschichte hätte es für mich tatsächlich nicht gebraucht. Eine einfache, gute Freundschaft, gern mit vorsichtiger Perspektive auf mehr, hätte sich für mich runder angefühlt.

Einige Dinge werden nicht erklärt, und das Magiesystem ist sehr wackelig. Das stört aber letztlich nicht allzu sehr, denn ich glaube, dafür ist dieser Roman auch nicht gedacht.

Fazit: Ein Buch mit klarer Haltung und vielen wichtigen Themen, das zum Nachdenken anregt, aber tonal zwischen Unterhaltung und Gesellschaftskritik schwankt. Wer eine leichte, humorvolle Fantasy erwartet, wird enttäuscht sein; wer sich auf politische und gesellschaftliche Untertöne einlässt, findet hier durchaus Stoff zum Reflektieren.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Kreativ, Skurrill, Absurd & witzig

Qwert

Dieses Buch ist ein typischer Moers.

Dieses Buch ist ein typischer Moers.
Falls es den typischen Moers überhaupt gibt- die Werke unterscheiden sich zwar teilweise stark voneinander, doch eines haben sie immer gemeinsam: eine geradezu überbordende Kreativität. Auch hier sind die Ideen so herrlich skurril, dass ich mich mehrfach gefragt habe, wie man nur auf so etwas kommen kann. Und nicht nur der Text sprüht vor Einfallsreichtum – auch die Illustrationen sind wie gewohnt fantastisch.

Die Figuren sind durchweg liebenswert, allen voran natürlich Qwert und Oyo.

Der Roman ist episodenhaft aufgebaut und in sogenannte Adventurien gegliedert, was das Lesen durch die kurzen Kapitel besonders angenehm macht. Gegen Ende verweben sich die Episoden dann zu einem größeren Ganzen – ganz ähnlich wie bei Käpt’n Blaubär.
Obwohl man Qwert problemlos unabhängig von den übrigen Moers-Romanen lesen kann, empfiehlt es sich meiner Meinung nach, einige davon zu kennen. Zahlreiche Anspielungen und Gastauftritte entfalten ihren Witz einfach besser, wenn man bereits mit Moers Welt vertraut ist.

Überrascht haben mich die teils ungewohnt brutalen oder ekligen Szenen – entweder ist Moers hier direkter geworden oder ich empfindlicher. Ebenso unerwartet, aber sehr charmant, fand ich die kleine Liebesgeschichte, die sich durch den Roman zieht.

Zwischen all den absurden Situationen und Gestalten glänzt Moers erneut mit sprachlichen Spielereien (etwa den vielen Kofferwörtern), originellen Konzepten wie den Viel- und Wiederdenkern und Momenten, bei denen ich laut lachen musste – beispielsweise beim subtilen Seitenhieb auf die Homöopathie.

Ich wurde erneut grandios unterhalten und empfehle dieses Buch allen, die humorvolle, fantasievolle Literatur lieben.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Queere Sports Romance

Ippon für die Liebe

Ich habe schon einige Sports Romance gelesen, von Football (wo ich wirklich keine Ahnung habe) bis hin zu Fechten (da habe ich zumindest eine grobe Vorstellung).
Judo war für mich allerdings völliges ...

Judo war für mich allerdings völliges Neuland. Ich habe den Sport nie selbst gemacht und wusste entsprechend gar nicht, was mich erwartet. Trotzdem hat Saskia es geschafft, den sportlichen Aspekt so spannend und verständlich zu gestalten, dass ich nie das Gefühl hatte, etwas nicht nachvollziehen zu können. Im Buch wird zwar empfohlen, sich die Wurftechniken auf YouTube anzuschauen, aber ich wollte bewusst ohne zusätzliche Recherche lesen, um zu sehen, ob ich mir die Bewegungen allein durch die Beschreibungen vorstellen kann. Und das hat erstaunlich gut funktioniert.

Das Buch ist angenehm kurz und verliert sich nicht in unnötigen Längen. Die Romance steht im Mittelpunkt, aber ohne dabei kitschig oder überzogen zu sein. Genau das, was ich an Romance so gern mag: ein glaubhaftes Sich-Verlieben, kleine Momente des Über-sich-Hinauswachsens und eine Beziehung, die sich gegenseitig stärkt und wertschätzt.
Auch die Nebencharaktere sind wunderbar getroffen. Ich freue mich jetzt schon sehr auf die nächsten Bände und darauf, wie auch sie ihr Happy End bekommen.

Insgesamt ein schönes, leichtes Buch, das einen mit einem guten Gefühl zurücklässt. Ein Sport, den ich nicht kannte, wurde mir interessant und anschaulich vermittelt, und die Romance war genau das, was ich gesucht habe.