Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Berührend

Was du siehst

Ende der 60er, Ruth wird schwanger zu ihrem Onkel in ein Dorf im Osten geschickt. Langsam erfährt man, warum sie alleine ist, warum sie weggeschickt wurde und dafür aber herzlich von den Dorfbewohnern aufgenommen wurde. Wie sie sich in einen Mann verliebte, der nicht ihr Verlobter war, wie er Verschwand und nur ein Foto mit der Bitte „warte auf mich“ zurückblieb. Aber Ruth konnte nicht warten. Und dann begleiten wir ihre Tochter Jule und deren besten Freund Andi, sehen sie aufwachsen und den Wandel der Zeit erleben. Somit ist der Roman auch historisch toll gestaltet, mit Original Zitaten wunderbar eingewoben zum Mauerfall. Wenn die deutsch-deutsche Grenze geöffnet wird. Und Jule endlich die Möglichkeit gibt, nach ihrem Vater zu suchen.

Ganz toll fand ich, wie aus einem Kinderspiel „ich sehe was, das du nicht siehst“ für Jule und Andi eine Kommunikationsstütze wurde und sie in ihren Briefen die wunderbarsten aber auch traurigsten Farben, die sie sehen, beschreiben. Der Titel ist also so viel mehr und hat direkten Bezug zu dem Roman. Ein rotes Band, dass uns durch den liebevoll und warmherzig erzählten Roman führt. Mit sympathischen Charakteren, stimmigen Zeitzeugenmomenten und einer (beziehungsweise zwei) berührenden Liebe.

Ich habe dieses Buch sehr genossen und kann es jedem ans Herz legen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Gefühle in den heutigen Zeiten

Wie fühlst du dich?

Das Hörbuch wurde vom Autoren selbst gelesen und das sehr gut. Ich konnte dem Ganzen richtig gut lauschen und habe einiges für mich mitgenommen. Ich habe es Ruck zuck in einem Rutsch gehört, das ist immer ein gutes Zeichen, dass es angenehm und doch lebendig gelesen wurde. Hacke geht auf die verschiebende Gefühle ein und hat auch sehr gut recherchiert, bringt tolle Vergleiche oder Beispiele aus der Geschichte, Religion, Literatur, Wissenschaft und Politik. Ein richtig gut gelungener Mix. Besonders spannend fand ich die Einblicke zur Einsamkeit, die in den heutigen Lebensstrukturen trotz besserer Vernetzung zum größten Problem und Leidensdruck werden können. Auch die Entstehung von Hass, als Resultat von verweigerter Liebe mit dem Beispiel der Kain und Abel Geschichte fand ich spannend.und ganz wichtig fand ich auch das Thema Angst.

Ein tolles Buch, zur heutigen Zeit und zeigt nochmal die Dringlichkeit sich auch mit den eigenen Gefühlen auseinanderzusetzen, hineinzuhören statt wegzudrücken. Aber auch ein kleiner Appell daran, die Gefühle anderer nachvollziehen zu können.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Hineingehört

Organisch

In dem neuen Buch von Giulia Enders geht es nun einmal durch den ganzen Körper. Für ein bessere Verständnis zu den Abläufen und auch für einen Respekt vor der Einheit, die unser Körper bildet.

Ich fand ...

Ich fand den Erzählstil richtig gut. Locker, humorvoll und zeitgleich unglaublich informativ. So muss ein Sachbuch sein. Die Messlatte ist ab jetzt sehr hoch gelegt worden bei mir.

Es gibt die verschiedenen Einblicke in Muskulatur, Lungen, und Gehirn. Besonders spannend fand ich dabei die Abläufe, die im schlaf geschehen, was unser Kopf da abgibt und ankurbelt, wie Träume entstehen. Aber auch die Einblicke in Sport, Muskelarbeit und Fitness waren sehr erhellend.

Unbedingt lesen, wenn man den Körper etwas besser verstehen möchte und das Hörbuch kann ich enorm empfehlen, hier kommt der Humor auch richtig zur Geltung, ganz toll von der Sprecherin eingesprochen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Bolt und Felix

Und mir bleibt der hässliche Hund

Felix ist das erschreckendste, was man sich vorstellen kann, wiederfahren. Auf einen Schlag hat er seine Familie verloren. Von jetzt auf gleich, ist seine Tante seine Erziehungsberechtigte und nur noch er und der (in seinen Augen) hässliche Hund da. Nun sind die beiden, Bolt und er, die vorher nie etwas miteinander zu tun hatten und eher „Mitbewohner“ innerhalb des Familienvaters waren, eine neue Einheit.

Das Buch hat immer wieder enorm bewegende Momente, zum Beispiel, das Felix in seiner Trauer und damit auftauchenden Depression es erst dann schafft das Haus zu verlassen, als er sich Sorgen um Bolt macht und deswegen zum Tierarzt geht. Oder als Mo, den Felix über die Therapie kennenlernt, sich öffnet und von seinen schrecklichen Erlebnissen in Aleppo und der anschließenden Flucht erzählt.

Felix beschreibt sich oft als der „Felix danach“ und entdeckt sich neu, lässt neue Freunde in sein Leben, wie Mo inklusive seiner Familie und Marie, zu der sich schnell mehr entwickelt. Gemeinsam stellen die drei sich den Ängsten von Mo und Felix. Und mittendrin Bolt, der fast schon zu einem Therapiehund wird.

Ein berührender Roman über Verlust und Verarbeitung, Ängste, Traumata, Selbstfindung und Neubeginnen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

L.A. Hawks Liebe

Love and Hockey: Leevi & Elys

Ich hätte nicht gedacht, dass ich nochmal meinen Lieblingsband dieser Reihe umbenennen muss, aber das ist nun der Fall. Leevi und Elys haben mich komplett in den Bann gezogen. Es mag daran liegen, dass ich mit Elys so enorm mitfühlen konnte. Diese Gefühlt mittelmäßig zu sein, in der Umgebung herausragender Persönlichkeiten.

Leevi ist einer der Neuzugänge der L.A. Hawks und ehe er es sich versieht, wird er von seinem Coach zu einem BlindDate mit dessen Schwester geschickt. Bei dem Dinner in the Dark funkt es auch direkt zwischen den beiden, ohne das sie wissen, wer der jeweils andere ist. Ich mochte den humorvollen Schlagabtausch der beiden direkt.

Leider gibt es für Elys eine Regel: date keinen Eishockeyspieler. Das ihr Bruder ihr dennoch Leevi geschickt hatte, liegt einzig daran, dass er aus anderen Bereichen seines Lebens niemandem mehr seiner Schwester vermitteln konnte. Und Leevi weiß auch, packe niemals die Schwester des Coaches an. Also einigen sie sich auf Freundschaft. Wodurch Leevi schneller als er Puck sagen kann, sich in einer Realityshow widerfindet, denn Elys braucht diese Idee um ihren Job zu retten.

Es hatte zwar ein paar Parallelen zu Matt und Maddie (deren Partnervermittlung auch hier wieder ins Spiel kommt), aber dennoch ist es mein absoluter Lieblingsband geworden. Ich bin aber auch gespannt, welchen Spieler der L.A. Hawks wir in einem nächsten Band begleiten dürfen. Ich bin echt süchtig nach der Reihe. Saskia schreibt so unfassbar gut und besonders mit dieser Reihe schafft sie es, die Mannschaft wie eine riesige Familie in unser aller Herz zu schreiben.