Cover-Bild Büro ist besser als richtig arbeiten. STROMBERG
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Humor
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
Ralf Husmann, Christian Martin

Büro ist besser als richtig arbeiten. STROMBERG

Tipps von A wie Homeoffice bis Z wie Soft Skills | Das neue Hörbuch parallel zum Filmstart
Christoph Maria Herbst (Sprecher), Bjarne Mädel (Sprecher), Oliver Wnuk (Sprecher), Diana Staehly (Sprecher), Milena Dreißig (Sprecher), Ralf Husmann (Sprecher)

Gelesen von Christoph Maria Herbst, Bjarne Mädel, Oliver Wnuk, Diana Staehly, Milena Dreißig und Ralf Husmann.

Bernd Stromberg ist zurück! In einer von Work-Life-Blending, Genderdebatten und Chatbots bestimmten Welt kehrt der selbsternannte »beste Chef der Welt« zurück, um ordentlich aufzuräumen.

»Zehn Jahre nach dem ersten Film fragen mich immer noch so viele Leute nach dem Bernd, dass ich irgendwann auch wissen wollte, was aus ihm geworden ist, in der neuen Arbeitswelt. Und aus den ganzen anderen Graupen. Vielleicht ist Chef ja wie Corona: Die neuen Varianten sind angeblich harmloser. Nur eben nicht für alle.«

Ralf Husmann

Christoph Maria Herbst  hat für die Verkörperung der Titelfigur in der Serie  Stromberg  den Deutschen Fernsehpreis, den Grimme-Preis, den Bayerischen Fernsehpreis und siebenmal den Deutschen Comedypreis erhalten. Auch als Hörbuchsprecher ist er natürlich Bernd und sowieso eine Klasse für sich.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Sehr unterhaltsam

Die Protagonisten der Fernsehreihe erzählen ihren Lebenslauf und Stromberg kommentiert die Erfindungen und Entwicklungen der letzten Jahre, das Weltgeschehen im Allgemeinen und Büroarbeit im Besonderen. Es gibt auch pointierte Ausblicke auf die Zukunft des Bürolebens. Durch die Stimmen der Schauspieler wird man sofort in die Serie zurück transportiert. Die Widersprüche der heutigen Welt werden humorvoll auf die Schippe genommen und Stromberg gibt dabei viele Sprüche zum Besten. Sehr interessant fand ich, wie das Leben der Charaktere nach der Serie und dem Film weitergeführt wurde. Jeder erzählt aus seiner Perspektive, so wie auch in der Serie jeder zu Wort kommt. Es gab einige Stellen, an denen ich herzhaft lachen musste, gerade auch weil Stromberg immer noch so schön politisch inkorrekt ist. Ich habe große Lust auf den neuen Kinofilm bekommen, was sicher auch der Sinn dieses Hörbuchs ist.
Die Schauspieler bzw. Sprecher haben ihre Aufgabe sehr gut gemacht. Man hat jeden sofort erkannt und gut verstanden. Stromberg hat den größten Redeanteil und gibt dadurch natürlich auch die meisten und besten Sprüche zum Besten, wie immer kritisch, sarkastisch und humorvoll.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Büro ist besser als richtig arbeiten

Stromberg - Büro ist besser als richtig arbeiten von Ralf Husmann und Christian Martin ist ein humorvolles Buch das satirisch das Büroleben auf die Schippe nimmt. Wer Stromberg damals nicht mochte, wird auch heute nicht angetan von ihm sein. Man muss seine Art von Humor kennen und mögen.

Bernd Stromberg ist wieder da. Zehn Jahre nach seinem Film nimmt er den Büroalltag, Chefs und Mitarbeiter wieder aufs Korn. Er zeigt die Stärken und Schwächen auf allerdings immer die der anderen. Denn ein Bernd Stromberg hat nur Stärken. Zudem wird dem Leser des Buches gezeigt was aus den anderen Mitarbeitern wurde, was sie die letzten zehn Jahre gemacht haben.

Das Hörbuch wurde von den Hauptdarstellern der Serie und des Films eingesprochen. Christoph Maria Herbst verkörpert Stromberg durch und durch. Dadurch bekommt sein Part eine Authentizität und Präsens wodurch das Hörbuch lebt. Auch die anderen Sprecher Bjarne Mädel, Oliver Wnuk, Diana Staehly, Milena Dreißig und Ralf Husmann machen einen guten Job. Sie alle verkörpern ihre Rollen und haben so Erinnerungen an die Serie wach gerufen.

Stellenweise ist das Hörbuch etwas anstrengend und langatmig. Trotzdem ist das Buch angenehm zu hören. Es bietet Satire, Humor auf verschiedenen Ebenen und dazu viele Klischees die bedient werden. Mein Mann und ich haben das Hörbuch gemeinsam gehört und haben uns köstlich amüsiert und unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Stromberg, wie man ihn kennt!

Zu diesem Hörbuch eine Rezension zu schreiben, ist gar nicht so einfach. Immerhin gibt es hier ja nicht wirklich einen Handlungsstrang. Die einzelnen Episoden sind eben typisch Stromberg. Man muss das mögen und auch verkraften, denn die Sprüche sind, so witzig sie sind und so ironisch das alles auch gemeint ist, teilweise schon heftig.

Trotzdem ist es auch köstlich, wie hier alle möglichen Aspekte, die einem ansonsten gar nicht so auffallen, aufs Korn genommen werden. Die Klischees werden rundum bedient, die Typisierungen sind so klasse, dass man seine Kollegschaft und vielleicht auch sich selbst wiedererkennt, die Erkenntnisse sind hart und böse, aber doch so erschreckend zutreffend.

Keiner könnte Stromberg besser verkörpern, als Christoph Maria Herbst. Auch die anderen Sprecher sind perfekt gewählt. Wäre schade gewesen, wenn es nicht die Originalbesetzung gewesen wäre. Ja, manche Stellen strengen schon an und es ist erstaunlich, dass sich die vier Stunden Hörzeit doch ziehen, obwohl sie kein bisschen langweilig sind. Aber Stromberg macht was mit einem und das ist beim Hörbuch nicht anders, als bei den Filmen oder der Serie.

Wer Stromberg noch nie mochte, wird auch diesmal kein gutes Haar an ihm lassen. Wer diese Art Humor versteht und eben auch verkraftet, wird das Hörbuch lieben. Von mir bekommt es jedenfalls vier Sterne.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Typisch Stromberg

Da ich Christoph Maria Herbst mag und die Serie Stromberg damals gerne gesehen habe, habe ich mit einiger Vorfreude mit diesem Hörbuch begonnen.Schon der Titel verführt zum Schmunzeln und das ist auch durchweg gegeben.Ich denke, im richtigen Leben haben sich die Verhältnisse zwischen Mitarbeitenden und Chef zum Glück verändert, hier habe ich es aber schmunzelnd und manchmal laut lachend zur Kenntnis genommen, dass der Chef, der alleinige Herrscher im Büro ist.Auch wenn alles sehr satirisch überspitzt ist ,blieben immer noch einige Körnchen Wahrheit,die zum Nachdenken anregten.
Es gab mehrere SprecherInnen,die ihren Job gut gemacht haben.
Bei Christoph Maria Herbst habe ich jedoch einen kleinen Kritikpunkt, er hat einige Sätze so vernuschelt, dass man sich schlecht verstehen konnte.Ansonsten gute Unterhaltung für zwischendurch.