Profilbild von Lilli33

Lilli33

online

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Der Tod so kalt

Fesselnd und überraschend

Luca D’Andrea versteht es, eine dichte Atmosphäre zu schaffen. Diese ist beklemmend und düster. Zum Glück gibt es immer wieder Lichtblicke in Form der fünfjährigen Tochter des Protagonisten, die einfach zuckersüß und sehr aufgeweckt ist - meine Lieblingsfigur, obwohl sie mit dem Verbrechen und seiner Aufklärung gar nichts zu tun hat.

Zunächst fließt die Handlung eher gemächlich vor sich hin, es müssen erst die Voraussetzungen für die spannenden Szenen angelegt werden. Doch etwa ab der Hälfte nimmt sie dann rasant Fahrt auf.

Der Autor legt etliche falsche Fährten; es gibt viele mögliche Täter. Wer hier wirklich dreißig Jahre zuvor ein Massaker verübt hat, hat mich überrascht. Allerdings fand ich das Motiv etwas konstruiert.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Spannender deutscher Thriller

Neuntöter

Ule Hansen ist das Pseudonym des Autoren-Duos Astrid Ule und Eric T. Hansen.

Ule Hansen ist das Pseudonym des Autoren-Duos Astrid Ule und Eric T. Hansen.

Ich fand das Buch unheimlich spannend und fesselnd und habe es trotz seiner knapp 500 Seiten in einem Rutsch durchgelesen. „Neuntöter“ ist nichts für schwache Nerven oder schwache Mägen. Die beschriebene Todesart ist schon sehr gruselig. Die Ermittlerin war mir sehr sympathisch, aber zuweilen ist sie auch etwas naiv.

Manche Dinge erschienen mir etwas unwahrscheinlich, einiges habe ich schon früh erahnt, anderes konnte mich komplett überraschen. Der Spannungsbogen ist gut gelegt. Gerade zum Schluss zieht er noch einmal richtig an.

Insgesamt ein unterhaltsamer und spannender Thriller. Das Autoren-Duo werde ich mir auf jeden Fall merken.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Der unsichtbare Elefant

Inhalt:

Inhalt:
Thomas Siebemorgen ist Anwalt in einer renommierten Düsseldorfer Kanzlei. Eines Abends steigt er im 18. Stock über die Brüstung zum Innenhof. Er will springen. Seine Kollegin María Polonio sieht ihn und kann ihn von seinem Suizidgedanken abbringen. Doch Thomas stürzt trotzdem in die Tiefe.

In den nächsten Tagen versucht María herauszufinden, was in Thomas vorging. Auch Simon Nyakuri, der kanzleiintern mit der Klärung beauftragt wurde, und Viktor Kemper vom Kriseninterventionsteam machen sich auf die Suche nach der Wahrheit.

Selten hat mich eine Story gleich zu Anfang so sehr in ihren Bann gezogen wie „Der unsichtbare Elefant.“ Das Mysterium um Thomas Siebenmorgens Unfallsuizid hat mir genauso wenig Ruhe gelassen wie María, Viktor und Simon. Jeder der drei geht auf eine andere Weise an die Nachforschungen, teilweise überschneiden sie sich aber auch. Wir lernen immer mehr Menschen kennen, die mit Thomas zu tun und einen Einfluss auf ihn hatten. Auch wenn nicht alles hundertprozentig rosig war in Thomas’ Leben, erklärt doch nichts davon einen Suizid. Der Weg zur tieferen Wahrheit ist weit.

Max A. Edelmann erleichtert ihn den Lesenden durch einen fesselnden Schreibstil, eine gelungene Atmosphäre sowie plastische, tiefgründig ausgearbeitete Figuren. Perspektivwechsel zwischen María, Viktor und Simon und kurze Kapitel, die meist mit einem kleinen Cliffhanger enden, sorgen dafür, dass man immer weiter lesen möchte.

Der Autor versteht es, Erwartungen zu schüren. Leider werden meine Erwartungen am Ende nicht ganz erfüllt. Hier verzettelt sich die Geschichte ein wenig anstatt auf den Punkt zu kommen. Andere Lesende können dies natürlich anders empfinden. Ich werde mir den Namen Max A. Edelmann aber auf jeden Fall merken und hoffe, bald mehr von ihm zu lesen.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Der Tote mit dem Silberzeichen

Unterhaltsamer Schmöker

Der achte Band um die Detektive Cormoran Strike und Robin Ellacott erschien im November 2025 bei blanvalet in der Übersetzung von Wulf Bergner, Christoph Göhler und Kristof Kurz. ...

Unterhaltsamer Schmöker

Dieses Mal nahm die Beziehungskiste zwischen Cormoran und Robin, die seit Band 1 latent lauert, einen für meinen Geschmack zu großen Raum ein. Die beiden lavieren umeinander herum und immer, wenn man denkt, jetzt müssen sie doch mal endlich Klartext reden, kommt irgendetwas dazwischen und sie missverstehen sich gründlich und werden bockig. Das hat zum Teil schon etwas von Kindergarten. Aber natürlich macht auch gerade die Beziehung der beiden viel vom Charme dieser Reihe aus. Nur wie gesagt: Diesmal war es etwas zu viel davon.

Der Kriminalfall ist dagegen hervorragend aufgebaut. Im Tresorraum eines Silberhändlers wird die Leiche eines Mannes gefunden. Da Augen, Zähne und Hände fehlen, gestaltet sich die Identifizierung schwierig. Es kommen verschiedene vermisste Männer in Frage. Strike und Robin werden von Decima Mullins beauftragt zu bestätigen, dass es sich bei dem Toten um ihren vermissten Lebensgefährten Rupert Fleetwood handelt. Doch für die Detektive - und die Polizei - steht Fleetwood nicht an oberster Stelle.

Die Ermittlungen gehen in verschiedene Richtungen. Mal wird nach dem einen gesucht, dann wieder nach einem anderen. Mit vielen Zeugen wird gesprochen, viele Dienstreisen sind notwendig, bis schließlich am Ende der Verbleib aller in Frage kommenden vermissten Männer geklärt ist und noch vieles mehr. Die Handlung ist mit ihren verschiedenen Erzählperspektiven und sehr vielen Personen äußerst komplex. Konzentration ist beim Lesen angesagt, sonst kann man sich leicht zwischen den Zeilen verirren. Der Schreibstil ist wie gewohnt sehr geschmeidig und leicht zu lesen. Die mehr als 1240 Seiten können mit etlichen Wendungen überraschen. Langeweile kommt hier nicht auf.

Die Reihe:
8. Der Tote mit dem Silberzeichen

Veröffentlicht am 12.11.2025

Wasser

Definitiv lesenswert

Nachdem die Untaten ihres Mannes wochenlang in den Medien waren, zieht Vanessa Carvin sich auf eine kleine Insel vor der irischen Küste zurück. Hier will sie sich über Vergangenheit und Zukunft ihres Lebens klar werden. Hätte sie etwas merken müssen? Hätte sie ihn stoppen können? Wie viel Schuld trägt sie selbst an dem Unglück vieler kleiner Mädchen?

John Boyne lässt uns an dem inneren Monolog der Protagonistin teilhaben. Ganz auf sich selbst zurückgeworfen, hadert sie mit ihrem Schicksal, das sie selbst in der Hand hatte. Und gleichzeitig lehnt sie sich dagegen auf und weigert sich, sich unterkriegen zu lassen.

John Boyne ist ein begnadeter Autor, der gerne heiße Eisen anfasst. Auch mit „Wasser“ ist er am Puls der Zeit. Auch wenn hier vieles nur angedeutet wird, ist doch ganz klar, worum es geht. In einem Rundumschlag werden gleich noch die Rolle der Frau in Irland, gleichgeschlechtliche Beziehungen und mehr abgehandelt. Das wirkt auf mich zum Teil etwas bemüht und nicht ganz rund.

Alles in allem ist „Wasser“ aber ein sehr lesenswerter Kurzroman. Nun bin ich neugierig, was mich in den weiteren Element-Romanen erwartet.

Die Elemente:
1. Wasser