Cover-Bild Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln! Ein wirksames Aufklärungsbuch für Kinder zur Prävention von sexuellem Missbrauch
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.01.2026
Carsten Müller, Steffi Bohle

Mit Tipps für Eltern, Fachkräfte und Bezugspersonen
Emily Claire Völker (Illustrator)

Ein starkes Buch für starke Kinder – und für ein informierteres Umfeld, das schützt.

Wenn es um sexuellen Missbrauch geht, fühlen sich viele Erwachsene verunsichert. Sie machen sich Sorgen, wollen schützen – wissen aber oft nicht, wie sie mit Kindern darüber sprechen sollen. Dieses Buch möchte genau dabei helfen: mit Offenheit, Klarheit und viel Einfühlungsvermögen. Prävention bedeutet, Kindern eine klare Sprache für ihre Gefühle zu geben, ihre Grenzen zu stärken und vertrauensvolle Gespräche zu ermöglichen.

Carsten Müller (Sexualtherapeut und SPIEGEL-Bestseller-Autor) und Steffi Bohle (Sexualpädagogin und Fachkraft für Prävention und Intervention bei sexualisierter Gewalt) erklären in diesem liebevoll illustrierten Buch für Kinder ab 5 Jahren, was sexualisierte Gewalt ist – altersgerecht, sensibel und alltagsnah. Mit praktischen Übungen und konkreten Beispielen vermittelt das Buch kindgerecht, wie wichtig Selbstbestimmung, Gefühle und klare Grenzen sind.

Das Buch ist nicht nur für Kinder, sondern auch für die Erwachsenen in ihrem Leben. Es richtet sich an Eltern, Großeltern, Fachkräfte und alle Mitlesenden. Durch die Hinweise und weiterführenden Tipps in den Infokästen werden die Erwachsenen nicht allein gelassen, sondern erfahren konkrete Unterstützung bei dem Thema.

„Jetzt mal ehrlich?! Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln“ lädt ein, genau hinzuhören, Gespräche zu ermöglichen und aufmerksam zu bleiben. Denn Kinder brauchen Erwachsene, die Bescheid wissen – und ihnen zeigen, dass sie ernst genommen werden.

• Kindgerechte Aufklärung ab 5 Jahren: sensibel, ehrlich, empowernd
  • Von einem erfahrenen Expertenteam, das Prävention verständlich und alltagstauglich macht
  • Mit vielen Übungen zur Stärkung von Kommunikation, Selbstbewusstsein und ein Gefühl für Grenzen
  • Für Eltern, Fachkräfte und alle, die Kinder begleiten – mit fundierten Infotexten und Praxistipps
  • Mit ausdrucksstarken Illustrationen von Emily Claire Völker

Stimmen von Leser*innen, Betroffenen und Aktivist*innen:

„Jetzt mal ehrlich?!“ ist ein mutiges und klares Buch – für Kinder, für ihre Bezugsmenschen und für das, was wir alle brauchen: Sicherheit, Vertrauen und Selbstbestimmung. Steffi Bohle und Carsten Müller ist etwas Seltenes gelungen: Sie sprechen über sexualisierte Gewalt an Kindern – ein schweres, oft sprachlos machendes Thema – in einer Form, die stärkt, ins Handeln bringt und klüger macht. Dieses Buch schreckt nicht ab – es befähigt.  Es macht Mut, Worte zu finden, Wissen weiterzugeben und klar zu sein. Eltern, Fachkräfte und alle, die mit Kindern leben und arbeiten, finden hier eine hilfreiche, praxisnahe Begleitung, die nicht belehrt, sondern unterstützt. Kinder spüren sofort: Dieses Buch meint mich.  Es nimmt mich ernst und feiert, wer ich bin. Große Empfehlung!
– Franca Cerutti, Psychotherapeutin, Podcasterin und Spiegel-Bestseller-Autorin (@franca_cerutti_psychologie)

***

Wie soll ich meinen Kindern etwas kindgerecht erklären, wenn ich selbst kaum Antworten darauf habe? Genau deshalb liebe ich Kinderbücher wie dieses hier von Steffi & Carsten. Ein sensibles, einfühlsames Buch, das mit einer Prise Humor und – vor allem – auf Augenhöhe der Kinder ein Thema erklärt, zu dem wohl die wenigsten von uns die richtigen Worte finden. Ein riesengroßes Danke für diesen wertvollen Beitrag –  nicht nur für uns Eltern, sondern auch für unsere Kinder, für Lehrkräfte und für alle, die mit Kindern arbeiten.
– Tina Ruthe, Autorin, Influencerin und Mama von Zwillingen (@tinaruthe)

***

Wir brauchen so ein mutiges Buch, das das Schweigen bricht und nicht nur Kinder dabei unterstützt, sicher erwachsen werden zu können, sondern auch den Eltern eine Hilfestellung an die Hand gibt.
– Lena Jensen,  Vize Miss Germany und Überlebende von sexualisierter Gewalt in der Kindheit (@lenajensn)

Veröffentlicht am 14.12.2025

Volle Empfehlung für Kinder und alle, die sie erziehen

„Ein wirksames Aufklärungsbuch für Kinder zur Prävention von sexuellem Missbrauch.“ Ist auf dem Cover zu lesen. Und ich finde, das entspricht genau dem Inhalt des Buches, das ich Eltern, Erzieherinnen und Lehrerinnen ins Herz legen möchte.
Die Autoren haben gleich zwei Vorworte geschrieben, einmal für die Erwachsenden, die auch in grünen Textkästchen im Laufe des Buches Informationen erhalten, und für die Kinder, für die das Buch in erster Linie geschrieben wurde.
Zunächst geht es um die Einzigartigkeit eines jeden, dabei gefällt es mir sehr gut, dass die Lesenden direkt angesprochen werden. Dann kommen wir zu den unterschiedlichen Körperteilen, dazu gehören auch Abbildungen von Vulva und Penis, aber auch der Anus wird erwähnt. Sehr geut gefallen wir auch die Spielregeln, die klar besagen, was erlaubt und verboten ist. Nachdem über Gefühle gesprochen wurde, kommen wir zur Gewalt und ihren unterschiedlichsten Gesichtern. Anhand praktischer Beispiele werden Situationen beschrieben, in denen die Kinder lernen müssen, wie sie sich am besten verhalten sollen. Denn, wie der nächste Teil zeigt, ist Prävention wichtig. So wird das Verhalten eines Mann geschildert und wie er sich einem Kind nähert. Ich finde es sehr wichtig, direkt darüber zu sprechen und nicht nur Andeutungen zu machen. Dass auch im Internet Gefahren lauern Gefahren und da steht ein sehr wichtiger Satz „Wissen macht dich richtig stark!“ Genau so ist es. Wenn die Kinder wissen, wo und auf was sie achten müssen, dann können sie auch handeln. Und auch dieses Handeln wird in dem Buch sehr genau beschrieben, vom „Nein!“ is zur Nummer gegen den Kummer.
Die Texte sind klar und gut verständlich, die Illustrationen sind ehrlich und klar. Ein wichtiges Buch für alle Kinder, die wir stärken wollen. Ein mutiges Buch für mutige Kinder und alle, die sie erziehen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Empowerment pur

Kinder stärken ist das Ziel aller Eltern, doch manchmal stellt man fest, dass gerade im Bereich der Sexualität eine gewisse Sprachlosigkeit herrscht - wie kann ich mit meinem Kind über Sexualität reden? das Selbstbewusstsein fördern? und es bestärken Nein zu sagen? Genau darum sind Bücher zum Thema Aufklärung wichtig und dieses hier in Besonderem. Hier bekommen nicht nur die Kinder Informationen vermittelt und werden bestärkt, auch für Erwachsene gibt es hilfreiche Tipps in Form von Infokästen und Anregungen, denn das Wichtigste ist ins Gespräch zu kommen und die Sprachlosigkeit zu überwinden. Mit klaren, einfachen und bunten Illustrationen werden den Kindern Themen wie Gefühle oder die verschiedenen Formen von Gewalt anhand kindgerechten Beispielen vermittelt. Die "mutigen Fünf der Selbstbehauptung" kann man auch mal selbst ausprobieren (gilt auch für Erwachsene;) und wichtig zu wissen wo und wie man sich notfalls Hilfe holen kann. Hierfür gibt es am Ende vom Buch Hinweise, Telefonnummern und einen QR Code mit weiterführenden Informationen. Da ich im Bereich der Prävention zu diesem Thema arbeite, wollte ich das Buch unbedingt lesen und bin begeistert. Das Buch ist frisch, flott und nicht überladen oder überfordernd, sondern klar, gut verständlich und die Ideen sind gut umsetzbar. Besonders gefallen mir die Illustrationen, sie transportieren so viel mehr :) bunt, vielfältig, lustig und einfach herzlich - hier wurde auf viele Details geachtet und diese sehr achtsam umgesetzt (mein Teeanger fand die übrigens auch mega;) - man merkt, dass in dem Buch viel Herzblut steckt und das macht es meiner Meinung nach zu einem Must-Read für alle, die mit Kindern zu tun haben.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Tolles Sachbuch

Wie geht man mit dem Thema Prävention zum Thema sexualisierte Gewalt um? Diese Frage stellen sich Eltern häufig. Gerne wird das Thema auf keinen Fall angesprochen, obwohl es so unheimlich wichtig ist. Dieses Buch ist hier eine tolle Hilfestellung.

Carsten Müller und Steffi Bohle haben sich in diesem Sachbuch kindgerecht mit dem Thema auseinandergesetzt. Sie sprechen die Kinder direkt an und gehen mit allen Situationen offen um, ohne das es wirklich unangenehm ist. Toll ist, dass sie auch das Thema Sexualität ohne Tabus für die Kinder darstellen und so ein grundlegendes Verständnis aufbauen, was ist "normal" und was nicht bzw. wo ist eine Grenze, die überschritten wird. Bildlich wird alles toll dargestellt von Emily Claire Völker. Die Illustrationen sind klar und so vielfältig, dass sich alle Kinder wiederfinden.

Ich muss gestehen, dass ich selbst auch etwas bedenken hatte, als ich das Nuch zum ersten Mal in Händen hielt. Aber es wurden tatsächlich alle Zweifel ausgeräumt. Kinder gegen an das Thema Sexualität ganz anders heran als Erwachsene und wenn nan das erst einmal verstanden hat, ist dieses Buch einfach perfekt. Es erklärt alles wichtige, lässt aber auch genug Raum für Diskussionen und Gespräche.

Fazit: Eine wirklich tolles und informatives Sachbuch für die Präventationsarbeit, aber auch die Aufklärung in der Familie zum Thema sexualisierte Gewalt. Einfach lesenswert!

Veröffentlicht am 17.11.2025

Sollte jeder mal gelesen haben

Dieses Buch hat mich sehr positiv überrascht. Das Cover zeigt zwar gleich worum es geht. Kann aber nicht im Ansatz das widerspiegeln was sich als Inhalt tatsächlich zeigt.
Es zeigt die Kinder ...

Es zeigt die Kinder in verschiedenen Lebenssituationen und welche Rechte unsere Kinder haben.
Das fängt schon toll beschrieben dabei an, dass das Kind seinen Körper erkunden und klar benennen darf. Ein Finger ist ein Finger und eine Vulva eine Vulva oder Scheide. Kein Schmuckkästchen oder sonstiges. Alles Körperteile gilt als als normal und selbstverständlich wahrzunehmen. Dazu zeigt das Buch wunderbare Bilder der Anatomie.

Ein Kind hat das Recht nein zu sagen. Es muss nicht einfach gestreichelt oder umarmt werden. Man sollte fragen oder auf ein Nein auch positiv reagieren.
Auch hierzu zeigt das Buch tolle Beispiele mit kindgerechten Bildern.

Es wird auch das Thema Gewalt bearbeitet. Hier zeigt es tolle Beispiele dass es nicht nur körperliche Gewalt oder Missbrauch gibt. Dass ein Missbrauch schon bei kleinen Dingen anfängt.

Ich fand es wie gesagt absolut empfehlenswert. Allerdings ganz besonders für Erwachsene, wie man sich Kindern gegenüber verhält. Und aber sich auch für die Kinder um denen Ihre Rechte nochmal klar zu machen.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Klare Empfehlung

Das Thema de sexualisierten Gewalt ist immer wichtiger für Kinder. Nicht nur, weil die Welt durch das Internet immer kleiner wird. Und auch ganz generell ist es wichtig, dass Kinder lernen, dass sie selbst über ihren Körper bestimmen können und über die Dinge, die sie wollen oder nicht.

So startet dieses Buch mit einem Vorwort für Erwachsene und Eltern, was mir persönlich schon einmal gefallen hat. Denn dieses Thema ist so unglaublich wichtig, sorgt aber auch für etwas Hilflosigkeit und Ratlosigkeit. Wie soll ich das Thema am besten ansprechen? Und ob welchem Maße? Was ist jetzt wichtig, was eher für später?

Jedes Kind ist da individuell, daher mag ich den Aufbau des Buches. Jeder Abschnitt ist für sich verwendbar. Es gibt keine Reihenfolge, die eingehalten werden muss. Es bietet sich einfach an, sich die "Werkzeuge" aus dem Buch zu holen, die gerade sinnvoll erscheinen.

Dabei gefallen mir auch die Illustrationen sehr gut. Sie unterstreichen den Text gut und verdeutlichen die Aussage des Buches.

Zusätzlich zu dem Thema der sexualisierten Gewalt werden hier auch noch "kurz" andere Arten der Gewalt angesprochen. Ebenso finde ich die Botschaft, die das Buch hoch hält, hervorragend: Das Kind macht die Regeln. Es ist sein Körper und seine Gefühle.