Gemeinsam als Team
Bindungsorientierte Erziehung als Team ist ein leicht verständlicher und empathischer Ratgeber, das uns Eltern nicht belehrt sondern begleitet. Marga Bielesch arbeitet im Buch komplexe Beziehungs- und Erziehungsdynamiken auf eine sehr warmherzige und zugängliche Art auf. Der Fokus im Buch liegt klar darauf, wie wichtig es ist, als Paar nicht nur einfach Eltern zu sein - sondern auch als Team zu agieren.
Die Autorin erklärt leicht und verständlich welche psychologischen Hintergründe es in einigen Konfliktsituationen gibt. Außerdem wird erklärt was es mit dem ''Inneren Kind'' auf Sicht hat und welcher Umgang in unlösbaren Konflikten der richtige sein könnte. Die Beispiele aus den Familienalltag wirken authentisch und nachvollziehbar - so dass man sich in einigen Beispiel wiederfindet und gut hineinversetzen kann. Besonders hilfreich empfand ich die Reflexionsfragen im Buch. Hier wird man dazu angeregt, eigene Muster zu erkennen und zu verstehen.
Ein kleiner Kritikpunkt wäre für mich, dass einige Ansätze - wie das Konzept des inneren Kindes - für erfahrene Leser durchaus bekannt sind. Sie sind an einigen Stellen etwas vereinfacht dargestellt. Gleichzeitig macht genau diese Klarheit das Buch zugänglich für Eltern, die sich erstmals mit diesem Thema befassen.