Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Ich fand dieses Buch absolut bezaubernd!

Liebessturm in den Highlands

Ich liebe das Broken Hero Trope, und Callum ist genau mein Typ.

Ich liebe das Broken Hero Trope, und Callum ist genau mein Typ.
Die Geschichte ist relativ kurz und entwickelt sich richtig schnell. Ich fand die Entwicklung ehrlich gesagt ein bisschen zu schnell. Ich hätte mir win paar extra Kapitel gewünscht, um die emotionale Annäherung langsam zu genießen, z.B. wenn sich die Hauptfiguren über ein paar Tage anstatt über einige Stunden verlieben würden.
Die emotionale Ebene ist gut umgesetzt. Es gibt Sehnsucht und Heilung. Das Spice Level finde ich allerdings richtig mild und es gibt nichts explizites. Persönlich mag ich meine Romance-Bücher viel expliziter.
Das Thema häusliche Gewalt ist sehr präsent, da Sally noch gegen ihren Ex kämpfen muss. Ich finde es aber richtig gut umgesetzt.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Schönes Buch über ein ungewöhnliches Tierchen

Das krasseste Tier der Erde

Das krasseste Tier der Erde wird oft übersehen: Es ist der kleine Regenwurm. In diesem Buch wird das kleine Tier unterhaltsam vorgestellt.
Der Titel ist meinem Kind sofort ins Auge gefallen: Gerade ist ...

Der Titel ist meinem Kind sofort ins Auge gefallen: Gerade ist bei ihm alles "krass".
Die Illustrationen im Buch sind richtig toll: bunt und detailreich. Sie wirken ein bisschen wie Wimmelbilder und man hat Spaß daran, kleine Details zu entdecken.
Die Texte sind ziemlich kurz und in Reimen geschrieben, was bei meinen Kindern immer gut ankommt. Ganz am Ende des Buches gibt es auch eine Doppelseite, wo es erklärt wird, warum der Regenwurm für die Natur so wichtig ist.
An sich ist dieses Buch kein Sachbuch, also sollte man nicht erwarten, dass allzu viel Sachwissen übermittelt wird. Es dient eher dazu, ein ungewöhnliches Tier grob vorzustellen. Als Erwachsene merke ich, dass es in Städten viel weniger Regenwürmer gibt, als wenn ich noch Kind war. Ich finde es eigentlich ein bisschen traurig, dass meine Kinder den Wurm erst durch ein solches Buch kennenlernen, aber es ist dann toll, dass es sowas gibt.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Hilfreich für Kinder und Erwachsene

QUID+ Ich will aber!

Dieses Buch ist eine tolle Sammlung von 14 Vorlesegeschichten zu den Themen Wut und Frustration, aber es hat meine Erwartungen nicht ganz erfüllt.
Was mir gefallen hat: Die Themen sind vielfältig und ...

Was mir gefallen hat: Die Themen sind vielfältig und beziehen sich auf vielen Alltagssituationen, die bei Kleinkindern häufig auftreten. Es geht unter anderem um Kinder, die nicht verlieren können, schnell entmutigt sind, die beißen, schreien, oder hauen.
Die Geschichten sind schön und kurz, aber bieten leider an sich wenige Lösungen an. Sie dienen eher als Anregung, um mit dem Kind ins Gespräch zu kommen. Am Ende jeder Geschichte gibt es einen kurzen Text für die Erwachsenen, der erklärt, warum Kinder sich so verhalten und wie man ihnen helfen kann, besser mit der Situation umzugehen.
Ich finde die Erklärungen allerdings ein bisschen zu theoretisch und allgemein. Es ist leicht gesagt, dass Eltern ihrem Kind bei einer Niederlage dabei helfen sollen, die Erfahrung zu verstehen und daraus zu lernen. Aber was mache ich konkret, wenn mein Kind z.B. bei einem Sport gar nicht mehr mitspielen möchte, weil er es nicht schafft, ein Tor zu schießen, und auch nicht darüber reden will?

Veröffentlicht am 15.11.2025

Düsterer Fantasy-Jugendroman

House of the Beast

Im Buch geht es um Alma, die zu Beginn der Geschichte 11 Jahre alt ist, als sie zu ihrem Vater zieht und ihre Mutter stirbt. Acht Jahre später trifft der Leser sie wieder: Nun ist sie eine ausgebildete Kämpferin und sinnt auf Rache an ihrem Vater, den sie für den Tod ihrer Mutter verantwortlich macht. Ihr einziger Begleiter ist das Dread Beast, der Gott des Todes, der ihr als junger Mann in ihrem Alter erscheint.
Trotz des Paares, das eindeutig im Mittelpunkt der Geschichte steht, gibt es hier keine Liebesgeschichte. Vielmehr geht es um Almas Rachefeldzug, und darum, was sie bereit ist, dafür zu opfern.
Die Fantasiewelt finde ich originell und ungewöhnlich. Die Bewohner von Kugara verehren vier Götter, die eher grausam als gütig sind und von den Menschen ein persönliche Opfer verlangen, um ihnen eine Gabe zu gewähren.
Der Schreibstil finde ich OK, aber zieht sich etwas. In der zweiten Hälfte des Buches habe ich dann doch die Geduld verloren und die Geschichte eher überflogen, auch wenn die Handlung in diesem Abschnitt deutlich temporeicher wird. Als Leserin hatte ich allerdings das Gefühl, durch die Geschichte gezogen zu werden, und konnte die Überraschungen und Wendungen in der Handlung nicht wirklich genießen.
Persönlich finde ich die Geschichte nicht besonders Tief, und auch die Darstellung von Almas Charakterentwicklung finde ich eher oberflächlich, auch wenn sie am Ende einige ernste Entscheidungen trifft. Ich würde daher das Buch klar als Jugendbuch einstufen.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Eine süße, herzzerreißende Geschichte

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Die Geschichte ist unterhaltsam und wird abwechselnd aus der Sicht von James und Jude erzählt. Ich fand es erfrischend, eine "Manic Pixie Dream Girl"-Geschichte aus der Perspektive der Frau zu lesen. Sie ist chaotisch, witzig und emotional nicht verfügbar. Der Schreibstil ist unterhaltsam und lebendig, und das Geplänkel zwischen Jude und James erinnert an Gilmore Girls und macht einfach richtig Spaß.
Die Handlung fühlt sich ein bisschen wie ein "Hallmark Film" an: Kleinstadt, heimlich reicher oder berühmter Protagonist, unterdrückte Gefühle, missed Opportunities.
Die Liebesgeschichte bleibt jedoch emotional eher oberflächlich. Es gibt einige gute Momente, wo es herzzerreißend wird, aber insgesamt habe ich leider nicht allzu viele tiefe Emotionen gespürt.
Auch die "Grumpy meets Sunshine"- bzw. "Enemies to Lovers"-Tropes finde ich nicht ganz überzeugend: James Grummeligkeit wirkt auf mich etwas gezwungen. Mein persönliches "pet peeve" ist,  wenn ein Protagonist den anderen angeblich nicht mag, aber ständig betont, wie heiß er oder sie ist, was hier bei James der Fall ist.
Die Spicy-Szenen sind dagegen richtig gut geschrieben: Heiß, aber zugleich einfühlsam. Durch die wechselnden Perspektiven erlebt der Leser das Spice aus beiden Seiten, was richtig Spaß macht.