Ein toll erzähltes Thema das zum nachdenken anregt
Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104Am Ende des 2. Weltkriegs wird mitten in Deutschland ein kleiner Junge gefunden der nichts über seine Herkunft weiß. Er bekommt den Namen Hartmut und wächst in einem Katholischen Kinderheim auf. Dort lernt ...
Am Ende des 2. Weltkriegs wird mitten in Deutschland ein kleiner Junge gefunden der nichts über seine Herkunft weiß. Er bekommt den Namen Hartmut und wächst in einem Katholischen Kinderheim auf. Dort lernt er die etwas ältere Margret kenne die eine Kriegswaise ist und ihn schon im Heim beschützt. Die zwei wachsen eng zusammen und versuchen das Geschehene zu vergessen, doch die Schatten der Vergangenheit reichen bis in die nachkommenden Generationen.
Für mich ist es das erste Buch von Susanne Abel, ich wollte schon lange etwas von ihr lesen nun habe ich mich hier für das Hörbuch entschieden.
Mir war klar, es ist keine leichte Geschichte und das ich etwas länger dafür brauchen werde eben auch um alles sacken zu lassen.
Auch wenn es eine fiktive Geschichte ist dachte ich es wird schon auch einiges wahre dabei sein wie es ja auch ist was man im Nachwort erfährt.
Der Einstieg ins Buch ist mir nicht ganz leicht gefallen, es hat einfach gedauert bis ich alle Figuren richtig sortiert hatte für mich.
Das Buch spielt in der Gegenwart und der Vergangenheit, gerade am Anfang hat es etwas gedauert bis ich alles richtig zugeordnet hatte.
'Es waren doch einige Handlungsstränge die aber alle mit der Zeit gut zugeordnet werden konnte.
Margret ist eine resolute Person die immer gerne alles unter Kontrolle hat, Hardy hat sich ihr immer untergeordnet und ja trotzdem haben sie ein wunderschönes Leben gehabt. Manche Entscheidungen von Margret waren für mich etwas schwer nachzuvollziehen aber es war eine andere Zeit und ja mit ihrer Geschichte im Hinterkopf konnte ich es teilweise verstehen.
Die Geschichten in der Vergangenheit und Gegenwart sind keine einfachen und ich habe meine Zeit gebraucht bis ich alles sacken lassen habe. Hier merkt man auch wie die Vergangenheit selbst noch die nachfolgende Generation beeinflusst.
Ich habe der Sprecherin sehr gerne zugehört und wie sie den unterschiedlichen Figuren andere Tonlagen gab fand ich wirklich gut.
Ein Hörbuch mit einer Geschichte die nicht wirklich leicht ist und mich doch gefangen genommen hatte.
Für das Buch vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.