DDR reloaded: Origineller Roman über ein sächsisches Dorf und seine Bewohner
MaulbergBeate und Peter ziehen aus Dortmund nach Maulberg. In dem kleinen Dorf in Nordsachsen übernimmt Beate die Leitung der dortigen Kindertagesstätte, während Dokumentarfilmer Peter mit einem neuen Werk an ...
Beate und Peter ziehen aus Dortmund nach Maulberg. In dem kleinen Dorf in Nordsachsen übernimmt Beate die Leitung der dortigen Kindertagesstätte, während Dokumentarfilmer Peter mit einem neuen Werk an vergangene Glanzzeiten anknüpfen will. Da kommt ihm das bevorstehende Jubiläum anlässlich stolzer 400 Jahre Maulberg gerade recht. Eine Idee ergreift Besitz von ihm: Was wäre, wenn die DDR in Maulberg wiederauferstünde? Zwar nur für vier Wochen, dafür aber mit allem Drum und Dran, Elektrozaun rund ums Dorf inklusive. Alle mobilen Endgeräte müssen abgegeben werden, die Kaufhalle vertreibt nur noch Ost-Produkte und wer raus aus Maulberg will, benötigt eine Ausreisegenehmigung. Vier Wochen lang zurück in die gute, alte DDR: Die Mehrheit der Maulberger Bürger stimmt dafür. Doch wird dieses Experiment ein gutes Ende nehmen?
Der Roman „Maulberg“ von Thomas Nicolai ist am 3. März 2025 im Satyr Verlag erschienen. Der aus Leipzig stammende Comedian, Hörbuch- und Synchronsprecher weiß, wovon er spricht, hat er doch selbst die DDR von seinem Geburtsjahr 1963 an hautnah miterlebt. Nicht-ostdeutsche Leser nimmt der Autor an die Hand, verzichtet auf allzu viel Gesächsel und erklärt DDR-typische Begriffe und Bräuche.
Ebenso unverwechselbar wie das auffällige Cover ist die Idee hinter seiner Geschichte. Mit derselben Frage, die sich der Autor bei der Entwicklung seines Romans gestellt haben dürfte, wird auch der Leser konfrontiert: Vier Wochen lang zurück in die DDR – würde ich persönlich das mitmachen? Was in diesen heutigen verrückten Zeiten für die Ex-DDR-Bürger zunächst heimelig, vertraut und verlockend klingt, nach Entschleunigung und nachbarschaftlichem Zusammenhalt, entpuppt sich in Wirklichkeit zu jeder Menge Verzicht: den auf die Freiheit, auf digitale Annehmlichkeiten und ein vielfältiges Warenangebot.
Mit viel Humor, lebendigen Figuren und manch schmerzlicher Wahrheit entreißt Thomas Nicolai der Ostalgie ihre „Früher war alles besser“-Maske. Er regt seine Leserschaft zum Nachdenken an, kommt aber nie mit erhobenem Zeigefinger daher. Vielmehr ermutigt er seine Leser mit seinem Roman, selbst darüber nachzudenken: War früher wirklich alles besser? Oder lässt man sich dazu hinreißen, die Vergangenheit mit Milde und Sanftheit zu verklären?
Mein Fazit: „Maulberg“ besticht durch einen originellen Plot, satirische Seitenhiebe und interessante Figuren. Für meinen Geschmack hätte der Comedian Thomas Nicolai gern noch ein wenig zackiger und spritziger schreiben dürfen. Dennoch ist „Maulberg“ ein Roman mit viel Witz und einer einzigartigen Geschichte.