Großartige Mischung aus Spaß und Sachwissen
Der Ravensburger Verlag schafft es mit seiner „Wieso Weshalb Warum“ Reihe immer wieder das Angenehme mit dem Nützlichen zu verbinden. Dieses Sticker Heft ist hierbei keine Ausnahme. Der Klebespaß steht zwar eindeutig im Vordergrund, aber nebenbei lernen die Kinder, aber auch die Erwachsenen, einige interessante und nützliche Fakten über Dinosaurier.
Das Sticker Heft gibt einen großartigen Überblick über den gesamten Themenbereich Dinosaurier. Es wird sowohl erklärt welches die ersten Dinosaurier waren, genauso wie die Welt im Jura ausgesehen hat. Natürlich werden auch die klassischen Fragen erörtert: Was fraßen die Pflanzenfresser, wie jagten die Fleischfresser und wer lebte im Wasser. Unter anderem wird natürlich auch noch erklärt, warum es heute keine Dinosaurier mehr gibt und welche heute lebenden Tiere Verwandte von ihnen sind.
Besonders gut gefallen hat mir, dass es, neben den Doppelseiten zur freien Gestaltung mit den Aufklebern, auch einige Rätsel gibt. Dazu zählt unter anderem auch ein Sticker Puzzle. Dieses ist bei uns besonders gut angekommen. Wobei hierbei auch wirklich Fingerspitzengefühl und eine gute Feinmotorik gefragt ist, damit die Aufkleber an die genaue Position geklebt werden.
Manche Aufgaben haben mich im ersten Augenblick ein wenig ratlos zurückgelassen. Dies lag vor allem daran, dass ich es nicht gewohnt war, dass die Aufkleber über die gedruckten Bilder im Buch geklebt werden müssen. Bei der ersten Doppelseite fand ich das besonders schade, da man nach dem Aufkleben die Skelette der Dinosaurier nicht mehr sehen kann. Diese haben dem kleinen Leser und mir aber besonders gut gefallen.
Die Textmenge ist verhältnismäßig gering, wenn auch deutlich größer als im vergleichbaren Heft für Kinder ab 2 Jahren. Das vorliegende Stickerheft Dinosaurier ist entweder eine perfekte Vorbereitung für das Sachbuch oder eine wunderbare Ergänzung dazu.
Meiner Meinung nach ist dieses Buch eine informative und lustige Möglichkeit, um Kindern Wartezeiten zu verkürzen, wie zum Beispiel im Restaurant oder bei Arztterminen. Außerdem bietet es einen spaßigen und informativen Einstieg in die spannende Welt der Dinosaurier.
Der kleine Leser und ich sind begeistert und möchten daher dieses Stickerheft gerne weiterempfehlen.