Cover-Bild Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe
Band 4 der Reihe "Die Kathas-Katastrophen-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 11.09.2025
Johanna Klement

Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe

Witzig illustrierter Comicroman ab 11 mit lustiger Weihnachtskarte
Mareikje Vogler (Illustrator)

O, du chaotische Weihnachtszeit

Wer hat gesagt, dass die Vorweihnachtszeit besinnlich ist? Während Kathas Ethik-Lehrerin ihre Klasse dazu zwingt, wohltätige Arbeit zu leisten, entwickelt sich in der Schule ein irrer Tauschmarkt für Adventskalendergeschenke. Kathas beste Freundin Lisi ist voll im Tauschrausch und zieht Katha in ihre Geschäfte mit rein, dabei verzweifelt sie doch schon am Klassenwichteln. Und dann wohnt plötzlich auch noch Bernie im Lagerraum von Kathas Vater. Angeblich sein Kumpel – aber warum verhält er sich dann von Tag zu Tag immer verdächtiger? Wie kann die erste Woche im Advent nur so unbesinnlich sein?! Kat(h)astrophe!

• Mit einer witzigen Weihnachtspostkarte
  • Kurze Kapitel und witzige Illustrationen machen richtig Spaß beim Lesen
  • Schräger Humor für die normalen Katastrophen des Alltags

Veröffentlicht am 05.12.2025

Ho, ho, ho… ich sehe alles was du tust!

Gott, wie macht dieses Buch Spaß! schon seit erscheinen des ersten Bandes sind wir alle hier große Fans dieser Reihe. Katha ist ein eigentlich ganz normales Mädchen, würde sie nicht pausenlos von einem Fettnäpfchen ins andere stolpern. Und während Katha von ihrer Mutter mit ihren legendären Sprüchen durch den Advent begleitet wird, kramt Lehrerin Schniesi einen ganz besonders gruseligen Gefährten hervor um Ordnung in das Klassenchaos zu bekommen. Gründe dafür gibt es viele. Z.B. der Klassenadventskalender, der von manchen für fiese Streiche genutzt wird oder der neu entstandene Tauschmarkt auf dem Schulhof. Und obwohl Katha eigentlich alles richtig machen will und überhaupt nicht auf Krawall gebürstet ist, scheint nie etwas so zu klappen, wie sie es möchte. Dadurch werden auch schon einmal versehentlich Räder geklaut oder Haare gequält. Und Elyas, der ist immer gerade da wo er nicht sein sollte und grinst. Wir, wir leiden und lachen mit. So skurril das alles klingt, so logisch setzt sich die Geschichte aber auch zusammen. Die Handlung könnte, selbst wenn es hier schon überspitzt dargestellt wurde, tatsächlich so passieren!
Die Weihnachtsstimmung, die ich bei diesem Buch aber vermutet hatte (klassisch, besinnlich und Katha entsprechend chaotisch) war dann aber doch ganz anders. Lustiger, auch gruseliger und voller skurriler Ideen. I like it! Und meine Tochter? Die ist genauso begeistert wie ich.

Schön am Buch sind auch die vielen kleinen Zeichnungen, der Wechsel an Schriftarten und die gelegentliche Nutzung von Elementen, wie Sprechblasen, Markierungen und co. Dieses Erscheinungsbild ist abwechslungsreich, macht neugierig , spricht junge Leser sehr an und hält sie am Ball.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Adventsaufruhr und Wichtelwahnsinn

Die bekannte Autorin Johanna Klement hat den vierten Band ihrer Comicroman-Reihe “Kathas Katastrophen” vorgelegt, der hervorragend in die Adventszeit passt. Das fröhliche Hardcover und die Illustrationen von Mareikje Vogler machen die witzige Geschichte zum vorweihnachtlichen Lesevergnügen.

Katha ist schon ganz aufgeregt, heute soll sie das erste Säckchen ihres Adventskalenders öffnen, ihre liebevolle, aber manchmal etwas chaotische Mutter hat ihn befüllt. Was ist denn da drinnen? Greift sich gar nicht gut an! Kathas Hoffnung richtet sich auf den Klassenadventskalender, da wird gewichtelt. Ausgerechnet sie hat Schniesi gezogen, ihre Klassenlehrerin. Was schenkt man der? Vor allem, weil sie jetzt immer eine fiese Handpuppe in den Unterricht mitbringt, die alle einschüchtert. Noch schlimmer hat es Kathas Freundin Lisi getroffen, der Adventskalender von Urchen enthält absonderliche Dinge, igitt! Alle Schüler sind im Tauschfieber, es gibt sogar einen Flüstermarkt in der Tischtennisecke. Ob Lisi ihre ekligen Sachen da auch los wird?

Doch das ist nicht das einzige Problem. Schniesi möchte, dass alle Kinder im Geist von Weihnachten eine gute Tat tun. Da weiß Katha doch etwas! Kathas Vater hat für seine Waren einen Lagerraum, aber da wohnt jetzt Bernie. Wer ist das und was macht der? Sehr verdächtig. Katha und Lisi müssen dem unbedingt auf den Grund gehen. Aber spionieren ist gar nicht so einfach, fast werden sie erwischt und plötzlich hat Lisi ein fremdes Fahrrad in der Hand. Wie soll sie das zurückgeben? Kann Katha bei Schniesi vielleicht Pluspunkte sammeln, wenn sie sich um Bernie kümmert? Oder ist es Bernie, der den Mädchen helfen muss?

Johanna Klement hat mit “Kathas Katastrophen: Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe” eine Geschichte mit liebevoll gezeichneten Charakteren geschrieben. Katha zieht zwar Katastrophen richtiggehend an, aber sie findet sich in allen Situationen zurecht. Besonders wichtig ist ihre Freundschaft mit Lisi und mit Helin, einer Klassenkameradin, die nicht nur gute Ideen hat, sondern auch einen großen Bruder Elyas, der Kathas heimliches Interesse weckt. Der leicht lesbare Schreibstil, die verschiedenen Schriftarten, die große Schrift, kurze Kapitel und der Comic- Style tragen dazu bei, dass auch Lesemuffel dieser Geschichte toll finden werden. Das Buch wird für Kinder ab elf Jahren empfohlen.
Die witzigen Situationen und absurden Pannen machen das Buch aber auch für ältere Kinder und Erwachsene interessant. Als Beilage gibt es noch eine coole Weihnachtskarte.

Ich habe das Buch gemeinsam mit einem zwölf Jahre alten Mädchen gelesen und wir hatten viel zu schmunzeln. Wir können bestätigen- nicht nur bei Katha gibt es Weihnachtschaos, sondern auch wir sind schon im Weihnachtsfieber- Pannen inklusive! Daher können wird allen, die Comicromane lieben, dieses gelungene, humorvolle Buch wirklich empfehlen und wünschen fröhliche Weihnachten!