Profilbild von Leawin

Leawin

Leawin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leawin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Mein Fantasy-Highlight des Jahres!

Heir of Illusion

Eigentlich lese ich eher selten Romane aus dem Fantasybereich und bin eher der New Adult Fan, mit möglichst realistischem Setting. „Heir of Illusion“ wollte ich dennoch eine Chance geben, da mich der Klappentext neugierig gemacht hat und ich eigentlich immer für eine gute Lovestory zu haben bin. Und nun bin ich so froh! Das Buch hat mich absolut abgeholt, der Schreibstil, die Charaktere, das düstere Setting: hier hat einfach alles gestimmt. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und es wurde durchgehend Spannung aufrecht erhalten.

Aber fangen wir von vorne an. Im Fokus steht die Protagonistin Ivy, die seit ihrer Kindheit gezwungen ist, dank eines Halsrings Befehle des Königs auszuführen. Als sie eines Tages auf den düsteren Thorne trifft, ändert sich ihr Leben Schlag auf Schlag. Es war toll, als Leserin das Knistern zwischen den beiden zu spüren und mitzuerleben, wie die Verbundenheit immer enger und enger wurde, aber dann: bumm! Gab es eine Riesenüberraschung und nun sind wir gezwungen, bis nächstes Jahr zu leiden, um zu erfahren, wie es weiter geht. Ich bin schon so gespannt!

Veröffentlicht am 05.12.2025

Ein absolutes Kult-Kinderbuch!

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Ich liebe die Bücher von Cornelia Funke und „Gespensterjäger“ hat mich durch meine gesamte Kindheit begleitet. Meine Mutter hat mir und meinen Geschwistern regelmäßig daraus vorgelesen und ich konnte richtig abtauchen in die Welt um Tom, Hedwig Kümmelsaft und die vielen weiteren tollen Figuren.
Umso mehr habe ich mich gefreut, dass es nun eine Neuauflage der Gespensterjäger gibt, die ich direkt mit in die Grundschule, wo ich arbeite, genommen habe und im Rahmen einen Leseprojekts den Kindern daraus vorgelesen habe. Die Altersempfehlung ab 8 Jahren kann ich bestätigen, die 2. Klässler fanden es super, haben sich ein wenig gegruselt, aber auch nicht zu sehr.
Die klassischen schwarz weiß Bilder, die es auch schon damals gab, runden das Buch ab und die neuen bunten Illustrationen sind eine tolle Ergänzung. Ich konnte mich beim Vorlesen richtig und meine Kindheit zurück versetzen und finde es super, den Kindern heutzutage daraus vorlesen zu können!

Veröffentlicht am 13.11.2025

Eine tolle Einführung in die Rauhnächte

Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum

Ich habe schon häufig von den Rauhnächten gehört und auch in meinem Freundes- und Bekanntenkreis wird die Durchführung der Rauhnächte immer beliebter. Für dieses Jahr habe ich mir ebenfalls vorgenommen, mich in die Welt der Rauhnächte zu begeben und dafür kommt dieses Buch von Tanja Suppiger genau richtig. Es handelt es um eine kompakte Hardcover Ausgabe, mit Bandlesezeichen und einer hochwertigen Aufmachung. Inhaltlich gliedert sich das Buch in ein Vorwort, Grundlagen Teil 1-3, die Umsetzung der Sperr- und Rauhnächte sowie dem Abschluss. Jedes Kapitel besteht aus informativen Textpassagen und wird durch passende Bilder, Zeichnungen oder Infokästen abgerundet.
Was ich super finde, ist dass begleitend zum Buch ein Online-Retreat von der Autorin angeboten wird, das sanft durch die Rauhnächte führt, mit täglichen Impulsen - ein QR Code dazu ist auf Seite 9 des Buches zu finden. Ich freue mich schon sehr darauf, im früher mit der Praktik starten zu können.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Super für Eltern und Fachkräfte!

Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln! Ein wirksames Aufklärungsbuch für Kinder zur Prävention von sexuellem Missbrauch

Ich habe mir das Buch für meine Arbeit als sozialpädagogische Fachkraft in der Schuleingangsphase in einer Grundschule angeschafft und möchte es in meine Arbeit dort integrieren. Da das Thema „Mein Körper“ und vor allen „sexualisierte Gewalt“ an tabuisiertes Thema ist, aber dennoch hin und wieder vorkommt, bietet dieses Buch eine toll Hilfe dabei, diese Themen anzusprechen und sichtbar zu machen. Die Texte sind für Kinder verständlich formuliert und an Zeichnungen mangelt es auch keinesfalls. Das Buch eignet sich ideal, um es gemeinsam mit einem oder gleich mehreren Kindern anzuschauen und zu lesen. Es werden auch Themen wie Sex und die Diversität dabei thematisiert und generell ist es eher modern gehalten. Ich würde es ab der ersten Klasse empfehlen und ggf. vorher schauen, welche Seiten zu welcher Situation passen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Tolle Charaktere, mit viel Herz und Humor!

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Ich habe es geliebt, in die Welt von Lower Whilby abzutauchen und Jude sowie James näher kennen zu lernen. Auf den ersten Blick scheinen die laute, etwas nervige Jude, die immer sagt was sie denkt und der ruhige, in sich gekehrte James gar nicht zusammen zu passen. Doch je näher wir in die Geschichte eintauchen, desto klarer wird, dass sie perfekt für einander sind. Das Setting des kleinen Dörfchens, wo jeder jeden kennt und das in der gemütlichen Jahreszeit im Herbst, war einfach traumhaft. Kyra Grohs Schreibstil war wie immer locker, leicht zu lesen und voller Humor, ich musste echt oft schmunzeln. Das tolle herbstliche Cover, im charakteristischen Stil der Autorin sowie der wunderschöne, abgestimmte Farbschnitt, runden das Buch noch ab. Auch die Nebencharaktere Eleanore, Olive und Penn haben mir richtig gut gefallen und ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzungen der Reihe.