Profilbild von Angi_molly

Angi_molly

Angi_molly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Angi_molly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

ein nettes Buch für zwischendurch

Alle glücklich

Meinung: Manchmal greife ich ganz bewusst zu Büchern, die eigentlich nicht meinem üblichen Beuteschema entsprechen. Familienromane gehören normalerweise nicht dazu, doch diesmal hatte ich Lust auf etwas anderes.
Der Roman erzählt von einer Familie, die nach außen hin scheinbar alles hat: Erfolg, Harmonie und ein funktionierendes Leben. Je tiefer man jedoch in die Geschichte eintaucht, desto deutlicher wird, dass dieses Glück vor allem eine Fassade ist. Wirklich neu ist diese Erkenntnis nicht schließlich wissen wir alle, dass jede Familie ihre Geheimnisse, Risse und unausgesprochenen Konflikte hat. Dennoch fand ich es spannend, hinter diese vermeintlich heile Welt blicken zu dürfen.
Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, wodurch sich das Buch sehr schnell lesen lässt. Besonders gefallen hat mir die wechselnde Erzählperspektive aus Sicht der einzelnen Familienmitglieder. Dadurch wird spürbar, wie unterschiedlich dieselben Situationen wahrgenommen werden und wie sehr jeder für sich allein kämpft. Das Thema Kommunikation oder vielmehr das Fehlen davon wird dabei sehr gut herausgearbeitet. Jede Figur trägt ihre eigenen Sorgen, Ängste und Wünsche mit sich, doch niemand spricht offen darüber. Es ist traurig zu beobachten, wie sehr diese Familie nebeneinander statt miteinander lebt und wie Nähe, Offenheit und gegenseitige Unterstützung im Alltag verloren gegangen sind.
Trotzdem blieb bei mir eine gewisse emotionale Distanz. Die Figuren sind zwar liebevoll gezeichnet, doch ich konnte mich nicht vollständig in sie hineinversetzen. Viele Entwicklungen waren für mich vorhersehbar und konnten mich kaum überraschen. Gegen Ende wurde mir die Geschichte zudem zu viel: Die Ereignisse wirkten zunehmend überzogen und verloren für mich an Glaubwürdigkeit. Das Finale empfand ich daher eher als absurd denn als berührend.
Insgesamt ist es ein gut lesbarer Familienroman mit einer interessanten Grundidee, der mich thematisch angesprochen, emotional jedoch nicht ganz abgeholt hat

Veröffentlicht am 22.01.2026

toller Kriminalroman

Snø - Ohne jeden Zeugen: Ein Fall für Snø

Meinung: Cover hat mich sofort neugierig gemacht, und so habe ich eine neue Autorin für mich entdeckt. Die Geschichte spielt in einem ungewöhnlich heißen norwegischen Sommer und beginnt mit einer scheinbar harmlosen Situation: Die Studentin Sonja bemerkt einen Schatten im Haus ihrer verreisten Nachbarn und ruft die Polizei. Die junge Polizistin Snø geht dem Hinweis nach. Zwar wirkt zunächst alles unauffällig, doch dieses leise, ungute Gefühl bleibt. Als Sonja kurz darauf verschwindet, nimmt der Fall eine deutlich düsterere Wendung.
Der Schreibstil ist angenehm leicht und sehr flüssig. Besonders die extrem kurzen Kapitel sorgen für ein hohes Tempo und machen das Buch ausgesprochen spannend. Ich konnte es kaum aus der Hand legen. Die häufigen Perspektiv- und Szenenwechsel steigern zwar die Spannung, waren für mich zu Beginn jedoch etwas verwirrend, da viele Figuren eingeführt werden. Mit der Zeit fügt sich jedoch alles zusammen, und die Charaktere erweisen sich als gut ausgearbeitet.
Die Handlung startet ohne lange Einführungen direkt im Geschehen und entwickelt sich schnell zu einem intensiven Thriller. Cozy Crime darf man hier definitiv nicht erwarten. Leichenteile in einer Müllentsorgungsanlage, mehrere Vermisstenfälle und eine Ermittlerin, die sich nicht immer an Regeln hält, sorgen für durchgehenden Nervenkitzel.
Einige Beschreibungen sind nichts für schwache Nerven und gehen stellenweise deutlich unter die Haut. Besonders überzeugend fand ich Snø. Sie wirkt authentisch, mit nachvollziehbaren Motiven, Schwächen und Entscheidungen. Gerade ihre innere Zerrissenheit und ihr Drang, auf eigene Faust zu ermitteln, machen sie interessant. Weniger gelungen empfand ich hingegen die Nebenhandlung rund um ihren Bruder, vor allem deren Auflösung, die für mich etwas konstruiert wirkte.
Thematisch greift das Buch zudem ein aktuelles und brisantes Thema auf: Macht, Geld und die Energiewirtschaft rund um das Ölgeschäft. Gegen Ende spitzt sich die Handlung noch einmal deutlich zu, es wird gefährlich für Snø, und eine überraschende Wendung sorgt für einen insgesamt runden Abschluss.
Eine Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 04.01.2026

tolles Debüt, das mich nicht komplett überzeugen konnte

Es ist noch nicht vorbei

Meinung: Das Cover hat mich sofort angesprochen düster, geheimnisvoll, genau mein Beuteschema. Entsprechend neugierig bin ich in die Geschichte gestartet. Zurück blieb bei mir jedoch ein sehr zwiegespaltenes Gefühl. Die Grundidee hat mich direkt gepackt: Ermittlerin Julia Harte wird von einem Fall aus dem Jahr 1994 eingeholt, der sie traumatisiert und in den Ruhestand getrieben hat. Als die Mordserie trotz des Todes des damaligen Täters erneut beginnt, wird schnell klar, wie persönlich dieser Fall für Julia ist. Diese Ausgangslage war stark und hat mich regelrecht in die Geschichte gezogen. Leider wurde ich immer wieder aus der Spannung gerissen vor allem durch die Ermittlungsarbeit. Sie wirkte auf mich unlogisch und frustrierend. Wichtige Hinweise werden übersehen, und als Leserin war ich den Ermittlern oft voraus. Dadurch ging für mich viel Spannung verloren. Auch der Umgang zwischen Julia und ihrem Kollegen hat mich zunehmend genervt und den Lesefluss gebremst.
Der Schreibstil ist angenehm, die kurzen Kapitel und der Wechsel zwischen 1994 und 2024 haben mir gut gefallen. Besonders berührt hat mich der Blick auf Julia: wie sie früher war und wie sehr sie das Leben gezeichnet hat. Emotional blieb ich den Figuren dennoch etwas zu fern.
Das Ende bringt zwar überraschende Wendungen, kam für mich aber zu abrupt und wirkte nicht ausreichend vorbereitet. Am Ende blieb bei mir der Eindruck zurück, dass hier mehr auf düstere Effekte als auf logisch saubere Ermittlungsarbeit gesetzt wurde.

Ein solides Debüt, das sein Potenzial nicht vollständig ausschöpft. Trotzdem bin ich neugierig auf Amys nächste Geschichte

Veröffentlicht am 05.12.2025

Leider konnte mich dieses Buch nicht überzeugen

I Am Watching You

Meinung: Das Cover hat mich sofort neugierig gemacht und ich bin wirklich voller Erwartung in die Geschichte gestartet. Das Cover hat meine Neugier sofort geweckt. Im Zug hört Ella Longfield, wie zwei Männer mit zwei Teenagerinnen flirten. Sie spürt die Gefahr, sagt aber nichts. Am nächsten Tag ist eines der Mädchen Anna Ballard verschwunden.Ich dachte: Wow, das wird intensiv. Doch leider konnte das Buch dieses anfängliche Versprechen für mich nicht halten. Ein Jahr nach Annas Verschwinden sind Ellas Schuldgefühle allgegenwärtig und jemand scheint sie anonym zu beobachten. Klingt spannend, aber die Umsetzung blieb für mich weit hinter dem zurück, was möglich gewesen wäre. Annas Umfeld zerfällt zwar nach und nach, jeder trägt Geheimnisse mit sich herum, aber irgendwann fühlte es sich einfach nur überladen an. Zu viele Sorgen, zu viel Drama, aber zu wenig echte Spannung.
Der Schreibstil ist angenehm und die verschiedenen Perspektiven fand ich grundsätzlich interessant, doch die Passagen des „Beobachters“ haben mich eher verwirrt als mitgerissen. Die Mitte des Buches zog sich extrem und ich musste mich regelrecht durchkämpfen. Statt Nervenkitzel bekam ich hauptsächlich Scham, Trauer und Schuldgefühle serviert und genau das hat mich enttäuscht. Ich wollte dieses dunkle Kribbeln eines Thrillers und bekam eher eine Ansammlung emotionaler Belastungen.Die kurzen Kapitel sind ein Plus, doch sie konnten nicht verdecken, dass der Funke einfach nicht übergesprungen ist. Das Ende bringt zwar noch etwas Leben in die Handlung, aber die Auflösung hat mich erstaunlich kalt gelassen. Kein Aha-Moment, kein Herzklopfen, eher ein Schulterzucken.
Dieses Buch hinterlässt bei mir wenig Eindruck. Es ist nicht schlecht, aber es hat sein Potenzial für mich nicht ansatzweise ausgeschöpft.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Leider konnte mich dieses Buch nicht ganz überzeugen

Die Todesfalle - Ein Fall für Skalla und Krampe

Meinung: Im Rahmen einer Leserunde durfte ich dieses Buch lesen und als großer Fan von Volker Gerling war meine Neugier natürlich riesig! Seine Bücher haben mich bisher immer gepackt, also waren meine Erwartungen entsprechend hoch.
Schon nach den ersten Seiten war ich mitten drin: Rachel Skalla, eine Investigativjournalistin, arbeitet an einem Artikel über illegale Medikamententests, als sie auf Mark Kreuzer trifft. Er liefert ihr wertvolle Informationen, doch schnell wird klar, dass hinter seiner Fassade ein dunkles Geheimnis lauert. Sein Vater sitzt wegen eines grausamen Mordes im Gefängnis, den er angeblich begangen haben soll. Doch Mark glaubt fest an seine Unschuld.
Gemeinsam mit dem Hamburger Fallanalytiker Daniel Krampe begibt sich Rachel auf die Suche nach der Wahrheit und findet sich schon bald in einem gefährlichen Netz aus Lügen, Schmerz und Vergeltung wieder. Aber wie weit geht man, um Gerechtigkeit zu finden? Und was, wenn die Wahrheit tödlicher ist, als man ahnt?
Der Schreibstil ist angenehm leicht und super flüssig, die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man nur so durch die Seiten fliegt. Ich liebe es, wenn Perspektiven wechseln, und hier bekommt man wirklich das Gefühl, mitten in den Ermittlungen zu stehen. Trotzdem hätte ich mir etwas mehr Einblick in die Gedanken des Täters gewünscht, das hätte die Spannung noch intensiver gemacht.
Leider wurde für mich recht früh klar, wer hinter allem steckt und einige Wendungen waren vorhersehbar. Auch wenn die Spannung da war, ging mir manches etwas zu glatt, ich hätte mir mehr Tiefgang und Ecken gewünscht.
Trotzdem: Ich habe das Buch mit Freude gelesen, es war kurzweilig, atmosphärisch und hatte genau diesen typischen Gerling-Vibe, den ich so mag. Das Ende war zwar nicht überraschend, aber es hat die Geschichte rund abgeschlossen.
Ich bin gespannt, wie es mit der Reihe weitergeht und freue mich schon auf den nächsten Fall!
⭐️⭐️⭐️,5/5⭐️