Profilbild von LeosUniversum

LeosUniversum

LeosUniversum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeosUniversum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Eine würzige, humorvolle und überraschend tiefgehende Romance

Situationship

Inhalt:
Teagan hat nach einer langweiligen Beziehung absolut kein Interesse an emotionalem Drama. Sie will Freiheit, Spaß und jemanden, der ihr zeigt, was sie verpasst hat. Heath, der Bad Boy aus ihrem Freundeskreis, scheint dafür wie geschaffen, denn er ist heiß, unvernünftig und garantiert der Letzte, mit dem sie je eine Beziehung wollen würde. Aus diesem Grund schließen die beiden eine streng geregelte „Situationship“, die ausschließlich auf körperlicher Anziehung beruhen soll. Doch während ihre Treffen intensiver werden, geraten nicht nur ihre Grenzen ins Wanken – auch alte Wunden und ein verdrängtes gemeinsames Kapitel rücken unerwartet wieder in den Vordergrund und stellen alles infrage, was sie voneinander zu wissen glaubten.

Meinung:
Normalerweise gehören Bücher mit sehr viel Spice nicht zu meinen Favoriten, denn meistens fehlt mir dort der emotionale Kern. Umso überraschter war ich, wie viel Tiefgang diese Geschichte letztlich entwickelt. Zu Beginn hatte ich noch das Gefühl, dass der Fokus stark auf körperlicher Spannung liegt, fast ein wenig zu sehr, um emotional einzutauchen. Die erste Hälfte war für mich daher eher ein solides Warmwerden: unterhaltsam, witzig, prickelnd, aber noch nicht wirklich berührend. Doch dann kam die zweite Hälfte – und genau hier hat mich der Roman endgültig gepackt. Als endlich die gemeinsame Vorgeschichte, die Verletzungen und die Hass-Liebe zwischen Teagan und Heath ins Zentrum rücken, verändert sich die Tonalität spürbar. Der Roman bekommt plötzlich genau die Tiefe, nach der ich mich zuvor gesehnt hatte. Ich mochte, wie behutsam und gleichzeitig kraftvoll die emotionalen Entwicklungen gezeichnet werden, ohne den humorvollen und spritzigen Stil zu verlieren. Besonders die Dynamik zwischen den beiden fand ich faszinierend: sie ist willensstark, ehrgeizig, manchmal stur; er ist reizend, nervig, verletzlich, aber mit erstaunlich viel Herz. Dieses Gegeneinander und Miteinander hat mich immer mehr in ihren Bann gezogen. Die Chemie funktioniert nicht nur im Bett – sie funktioniert vor allem in den stilleren, verletzlicheren Momenten. Hätte die erste Hälfte bereits den emotionalen Drive und die erzählerische Dichte der zweiten gehabt, wäre dieses Buch für mich ein kleines Highlight geworden. So bleibt am Ende ein sehr positives Leseerlebnis, das mich überrascht, berührt und deutlich mehr gegeben hat, als ich nach den ersten Kapiteln erwartet hätte.

Fazit:
„Situationship: Klare Regeln – but make it spicy“ von E. M. Wilson ist eine würzige, humorvolle und überraschend tiefgehende Romance, die besonders im zweiten Teil ihr volles Potenzial entfaltet. Die Entwicklung zwischen Teagan und Heath überzeugt vor allem dann, wenn Vergangenheit und Gefühle endlich eine größere Rolle spielen. Trotz eines etwas zu langen Anlaufs bietet das Buch eine emotionale, prickelnde und mitreißende Liebesgeschichte. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternchen.

Lieblingszitate:
„Du kannst jemanden mit Haut und Haaren lieben, aber dann kommt das Leben in die Quere und ändert die Person auf eine Weise, die nicht vorherzusehen war. Wenn du heiratest, und in fünf Jahren geht alles in die Brüche, dann war die Zeit nicht verschwendet, sondern es war Zeit, in der du versucht hast, glücklich zu sein. Und darum geht es wirklich im Leben: Man versucht, glücklich zu sein, während man den ganzen Bullshit überlebt.“ (S. 267)
und
„Wir entwickeln uns, wie wir uns entwickeln, und manchmal bedeutet das eben, dass wir uns auseinanderentwickeln.“ (S. 406)
und
„Küss mich, wenn du nach Hause kommst, und jedes Mal, wenn du aufbrichst, ganz egal, ob du sauer auf mich bist oder nicht. Und sprich mit mir. Über alles. Immer. Auch wenn es wehtut.“ (S. 429)

Das perfekte Buch für einen lustigen Lesesommer

Dumme Ideen für einen guten Sommer

Inhalt:
Es könnte nicht schlimmer sein, denn die zwölfjährige Edith muss in diesen Sommerferien zusammen mit ihrer Familie das leerstehende Haus ihrer verstorbenen Großmutter Petunia auf Vordermann bringen. Dabei hätte sie viel lieber den Sommer mit ihrer besten Freundin Taylor in einem coolen Camp verbracht. Als sie aber ihre Cousine Rae kennenlernt und die beiden auch noch eine Liste mit Petunias Ideen für den Sommer finden, entwickeln sich die Ferien zu einem ganz großen Abenteuer.

Meinung:
Dieses sommerliche Gute-Laune-Buch bietet eigentlich von allem etwas: ein Abenteuer, eine Freundschaftsgeschichte und ein klein wenig Liebe. Die Protagonistin Edie, die diese Geschichte aus der Ich-Perspektive erzählt, ist liebenswert und sympathisch, etwas unsicher und immer darauf bedacht, alles richtig zu machen. Ihre Cousine Rae hingegen ist ein Wirbelwind, mutig und abenteuerlustig. Edie und Rae sind grundverschieden, verstehen sich aber bestens und im Laufe der Geschichte wächst Edie aus sich heraus und entwickelt sich weiter – sie wird selbstbewusster. Im Grunde passiert nichts Spektakuläres und dennoch ist das Abarbeiten der Liste äußerst spannend. In einem lockeren und leichten Schreibstil zeigt uns die Autorin, dass wir nicht immer mega cool und super mutig sein müssen, denn manchmal gibt es Dinge im Leben, die wirklich wichtig sind. Wahre Freunde sind die Menschen, bei denen man einfach so sein kann, wie man ist, und sich nicht verstellen muss.

Fazit:
„Dumme Ideen für einen guten Sommer“ von Kiera Stewart ist das perfekte Buch für einen lustigen Lesesommer. Mädchen ab 11 Jahren, die humorvolle Abenteuer lieben, werden ihre wahre Freude an diesem Buch haben. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternchen.

Das perfekte Buch für einen lustigen Lesesommer

Dumme Ideen für einen guten Sommer

Eine humorvolle Geschichte aus dem Leben eines Teenagers

Schmetterlinge lügen nie

Inhalt:
Charlie ist zutiefst bestürzt, dass sie zu ihrem 16. Geburtstag die Reise zur Sprachschule nicht geschenkt bekommt. Sie möchte ihren Freund Maxim wiedersehen und deshalb will sie unbedingt nach Nizza. Irgendetwas hat sich allerdings zwischen Charlie und Maxim verändert. Doch als sie wieder liebevolle Nachrichten via Snapchat, unterzeichnet mit „Love, Schroeder“, erhält, ist sie sich ganz sicher, dass diese von ihm sein müssen und dass nun alles wieder zwischen ihnen in Ordnung ist. Charlie beschließt, sich ganz allein auf die Reise nach Nizza zu begeben, ohne ihren Freunden Theo, Johann und Anouk Bescheid zu geben. Ist es die Beziehung mit Maxim wert, alles aufs Spiel zu setzen? Eine spannende Geschichte beginnt…

Meinung:
Oh, wie ich dieses Buch liebe! Genauso wie Charlie, die von ihren Freunden Charlie Brown genannt wird, bin ich ein ganz großer Fan von Snoopy und den Peanuts. Mein persönliches Highlight sind deshalb vor allem die Kapitelüberschriften, denn hierbei wurden Zitate der Peanuts verwendet, die wirklich wie die Faust aufs Auge zum jeweiligen Kapitel passen. Die Story ist nicht sonderlich anspruchsvoll, schnell vorhersehbar und eher eine Geschichte für zwischendurch, aber genau das will und brauche ich manchmal. Einfach mal ein Buch zum Abschalten, zum Lachen und zum Mitfühlen. Was mich allerdings doch etwas gestört hat, waren Fehler im Buch, die man hätte vermeiden könnte. Denn dass Charlies Bruder Johann zwischendurch mal Jakob hieß und Theos Augenfarbe von grün zu braun wechselte, hat mich beim Lesen stutzig gemacht und meinen Lesefluss leider unterbrochen. Ansonsten fand ich die Story klasse, denn sie ist amüsant, fröhlich und locker und zwischendrin sogar spannend. Charlies naive Handlungen waren für mich als Leserin zwar nicht immer nachvollziehbar, denn ich hätte teilweise anders gehandelt, aber dennoch konnte ich mit ihr mitfiebern. Teenager reagieren eben nicht immer rational und es gibt so einige Situationen, die für Außenstehende unerklärlich erscheinen.

Fazit:
„Schmetterlinge lügen nie“ von Lucinde Hutzenlaub ist eine humorvolle Geschichte aus dem Leben eines Teenagers für Mädchen ab 12 Jahren. Diese Teenie-Sommer-Romanze empfehle ich vor allem denen, deren Herz für Snoopy und die Peanuts schlägt. Ich wurde bestens unterhalten und vergebe daher liebend gerne 4,5 von 5 Sternchen.

Eine charmante und leichte Liebesgeschichte

Kiss me in Palm Springs

Inhalt:
Die 18-jährige Britin Sasha, die eigentlich Quinn Jackson heißt, macht sich mit ihren drei Freundinnen auf den Weg zum Scorchella Musikfestival nach Palm Springs, um das Konzert der Band Flamingo Rose zu besuchen. Obwohl sie die Band gar nicht mag, kommt sie mit, um vor einem peinlichen YouTube-Video zu fliehen. Der 19-jährige Jay, der mit vollem Namen Jackson Quinn heißt, ist hingegen auf dem Festival, um eine Sensationsstory für das Musikmagazin „The Hunt“, für das er als Praktikant arbeitet, zu schreiben. Jay möchte unbedingt einen Job als Redakteur haben und deshalb will er über den Untergang von Flamingo Rose schreiben. Doch bereits im Flugzeug werden die Plätze vertauscht: Sasha landet in der ersten Klasse, Jay in der Touristenklasse. Auf dem Festival stellen dann Sasha und Jay auch noch fest, dass ihre beiden Buchungen versehentlich als Doppelbuchung aufgenommen wurden. Beide sind verzweifelt, denn sie landen in einer gemeinsamen Luxusjurte. Ein romantisches Wochenende beginnt…

Meinung:
Nachdem ich bereits die vier winterlichen Lovestorys dieser Reihe gelesen habe, war ich tatsächlich gespannt, was mich nun erwarten würde, denn diesmal ist es eine Sommerromanze. Das Cover fügt sich hervorragend in die Reihe ein und spiegelt auch das Sommergefühl wieder, das einen gleich zu Beginn der Geschichte überkommt. Ich liebe Weihnachten und vor allem die Adventszeit, aber ich muss zugeben, dass dieser 5. Band, der überhaupt nichts mit Weihnachten zu tun hat, tatsächlich mein Lieblingsband ist. Das Gefühl von Sommer, Sonne und Leichtigkeit dieser Geschichte hat mich verzaubert. Der Schreibstil ist locker und flüssig, romantisch und humorvoll. Die Geschichte wird abwechselnd aus Sicht der Protagonisten erzählt, sodass man die beiden Charaktere sehr gut kennenlernen kann. Die Liebesgeschichte der beiden ist ganz nett und auch lustig und ich habe sowohl Sasha als auch Jay sofort in mein Herz geschlossen. Dass die Geschichten dieser Reihe vorhersehbar sind und der Inhalt nicht sonderlich tiefgründig ist, sollte man wissen, denn dann sind die Erwartungen nicht allzu hoch. Ich hatte ein paar kurzweilige Lesestunden und fühlte mich fast wie im Urlaub.

Fazit:
Den romantischen Sommerroman „Kiss me in Palm Springs” von Catherine Rider empfehle ich Leserinnen ab 13 Jahren, die gerne charmante und leichte Liebesgeschichten mögen. Ich wurde gut unterhalten und vergebe deshalb auch gerne 4,5 von 5 Sternchen.