Spannende Suche nach dem Mörder seiner Eltern
1799 - Die Schatten von OldenburgIn seinem historischen Roman ,, 1799 - Die Schatten von Oldenburg " von Jörg Krohn macht sich der junge Johannes Freiherr von Marburg auf die spannende und gefährliche Suche nach dem Mörder seiner Eltern. ...
Doch wie kommt es dazu?
Als im Juni 1799 das Handelsschiff ,, Friederike " des Oldenburger Kaufmannes Carl Ludwig Freiherr von Marburg in Le Havre festgesetzt wird, flieht dieser aus Sorge vor einer Verhaftung mit seiner Frau und einer unbekannten jungen Frau als Reisebekanntschaft zurück nach Oldenburg. Dort angekommen werden das Ehepaar sowie 3 Hausangestellte unter mysteriösen Umständen tot in ihrem Haus aufgefunden. Ihr Sohn Johannes feiert gerade in Hamburg den Abschluss seines Studiums in Handelswissenschaften , als er von dem Polizeidragoner Lürssen abgeholt und nach Oldenburg gebracht wird.
Da die Untersuchung des Mordes ihm nicht schnell genug gehen und die Reisebekanntschaft Klara seiner Eltern spurlos verschwunden ist, macht er sich auf die Suche nach ihr. Schließlich könnte sie ihm eventuell weiterhelfen oder gar selbst mit dem Mord zu tun haben. Doch nicht nur er, sondern auch eine Gruppe französischer ,, Banditen " sind hinter ihr und dem Gold , welches in ihrem Besitz ist, her.
Es beginnt eine äußerst spannende und gefährliche Jagd , in der es zu Gefangennahme, Flucht, Kampf, Toten und einigen Verwicklungen kommt. Wird Johannes den Mörder finden können? Was hat es mit der Reisebekanntschaft Klara auf sich ?
In diesem sehr gut recherchierten Roman verknüpft der Autor geschickt die historischen Ereignisse und politischen Situationen mit der Geschichte von Johannes von Marburg. Bei der Suche nach dem Mörder begleitet der Leser die Protagonisten durch das Herzogtum Oldenburg bis zur holländischen/ französischen Grenze. Alle Personen und die Orte werden detailreich und bildhaft beschrieben, so daß ich stets ein genaues Bild vor Augen hatte.
Der Schreibstil ist flüssig und spannend zu lesen. Besonders die Sprache der damaligen Zeit , sowie die Dialekte und Redensart mit Hamburger und Harlinger Platt fand ich passend. Vor jedem Kapitel befindet sich ein passendes Gedicht.
Ich fand Johannes Suche nach dem Mörder seiner Eltern äußerst spannend. Durchgehend konnte ich mich in die Gedanken und Gefühle des jungen Johannes hineinversetzen. Die Geschichte endet ein wenig offen, so daß ich auf eine Fortsetzung gespannt bin.
Ich empfehle sehr gerne diese sehr gut recherchierte, historische, spannende Geschichte weiter.