Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Für die Kleinsten

Sonne und Regen – So ist unser Leben

Das quadratische Bilderbuch "Sonne und Regen – So ist unser Leben" von Barbara Sofie kostet 12 Euro und ist im Ravensburger Verlag erschienen. Es richtet sich vor allem an jüngere Leser. Mit dem Format von 19x19 cm passt es besonders gut in die kleinen Kinderhände. In dem Buch lernen wir Finn und seine Eltern kennen. Wie jedes Kind hat auch er viele Fragen, die manchmal schon poetisch klingen.
"Warum sind wir manchmal traurig?
"Warum streiten wir uns manchmal, obwohl wir uns doch gern haben?"
"Warum müssen wir uns ausruhen, obwohl wir doch immer noch Kraft zum spielen hätten?"
Doch gemeinsam mit seiner Mama sucht er nach Antworten auf diese schwierigen Fragen.
Auch wir können uns mit den Kindern auf die Suche nach den passenden Antworten machen.
Die Bilder sind zurückhaltend farblich gestaltet und die Zeichnungen gut zu erkennen. Der Text ist kindgerecht und von der Länge her angenehm verfasst.
Das Buch gefällt mir sehr gut, bietet es doch viele Anlässe mit den Kindern über das Leben, die Wünsche und Vorstellungen zu sprechen.

Feine Leckereien für die Weihnachtszeit

Sallys Weihnachtsbäckerei

Das Buch Sallys Weihnachtsbäckerei von Saliha Özcan ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 23 Euro. Saliha “Sally” Özcan ist erfolgreiche Food-Creatorin, Food-Bloggerin, Autorin und Unternehmerin. Als Deutschlands führende Creatorin im Bereich Kochen und Backen erreicht sie über 4 Millionen Follower und ihre Videos werden monatlich über 20 Millionen Mal angesehen.
Auf 160 prall gefüllten Seiten finden sich traditionelle und moderne Rezepte für die Weihnachtszeit. Hier gibt es Ausstechplätzchen, Weihnachtsgebäcke ,Desserts die keinen Backofen benötigen und andere Leckereien.
Jedes Rezept hat eine eigene genaue Zutatenliste und eine Schrittweise Anleitung für die Zubereitung. Einfache Piktogramme runden den Gesamteindruck ab und geben Auskunft über die Backdauer, die Backtemperatur und die zu erwartende Anzahl der Gebäcke. Diese Information gefällt mir persönlich besonders gut. So kann ich sehr gut abschätzen, wie groß die "Ausbeute" der Plätzchen sein wird.
Ansprechende Farbfotografien runden meinen positiven Eindruck vom Backbuch ab.

Ansprechendes Backbuch

Baking next level mit Roggen

Das Buch "Baking next level mit Roggen" von Dietmar Kappl ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen und kostet 42 Euro. Auf 170 Seiten präsentiert der Bäckermeister und ehemalige Produktionsleiter eines österreichischen Traditionsbetriebes diverse Brotrezepte.
Nach einem theoretischen Teil, in dem er die Leserschaft über Mehlsorten, Backzutaten, Sauerteigzubereitung, etc. informiert, folgen die umfangreichen Rezepte.
Bei den Überschriften wird bei dem Leser das Interesse geweckt.
Da gibt es verschiedene Vollkornbrote, Weizenbrote mit Roggensauerteig, Roggen und Roggenmischbrote, Klassiker und Kleingebäcke.
Schlichte Fotos von der Zubereitung und dem Endprodukt runden das stimmige Buch in sich ab. Sehr gut finde ich die sehr genaue Zutatenliste zu jedem Rezept.
Meiner Meinung nach bietet sich das Buch vor allem in der Weihnachtszeit als Geschenk besonderes gut an. Ist es doch heutzutage üblich sein eigenes Brot zu backen.

Nervenkitzel pur

Der Puppenflüsterer (Thriller)

Der Roman "Der Puppenflüsterer" von Gunnar Schwarz ist das neueste Werk von dem Thriller Spezialisten und lässt das Blut in den Adern gefrieren.
Zu Beginn sieht es so aus, als würde es sich nicht um einen ...

Zu Beginn sieht es so aus, als würde es sich nicht um einen Fall für die beiden  Ermittler Frank Schünemann und Tabea Kurz handeln.
Denn ein tiefgekühltes Bein fällt nicht in den Bereich der Mordkommission. Doch als kurze Zeit später die Leiche einer Frau gefunden wird, sind die beiden Ermittler gefragt. Es sind kaum Spuren und Hinweise vorhanden, doch als nach und nach mehr Frauenleichen auftauchen, werden die Beweise immer konkreter, und die Ermittler stellen fest, dass sie persönlich betroffen sind…
Der Thriller von Gunnar Schwarz ist wiedermal sehr gut geschrieben. Die Abartigkeiten des Täters werden so gut erläutert, dass man es sich lebhaft vorstellen kann und einem der Schauer beim Lesen eiskalt den Rücken runter läuft.
Die Ermittlung der beiden Kommissare wird detailreich beschrieben und es wird zusätzlich noch aus der Sicht des Täters berichtet.
Besonders gut hat mir folgender Aspekt am Buch gefallen: der Täter ist bekannt. Der Fall scheint also gelöst. Es gibt für alles eine logische Erklärung! Jedoch gibt es noch vier verbleibende Kapitel. Also scheint der Fall noch nicht gelöst. Dieses bedeutet Spannung bis zum Schluß.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Der Titel ist Programm

Lovely Plot Twist | Limitierte Auflage mit Farbschnitt

Der Roman "Lovely Plot Twist" von Philippa L. Andersson ist im Nova Md Verlag erschienen und kostet 16,90 Euro.

Das Buch richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene und lässt uns mit den Hauptcharakteren mitfiebern. Auf mehr als 350 Seiten lernen wir die erfolgreiche Liebesromanautorin Savenna Storm kennen. In der unerträglichen Sommerhitze ihrer New Yorker Wohnung überkommt sie eine regelrechte Schreibblockade. Kurzerhand entflieht sie der brüllenden Hitze und mietet sich ein idyllisches Haus am See.
Das sie damit aber ihren Nachbarn und gleichzeitig eine Wende in ihrem Leben mit mietet, will Savenna erst nicht wahr haben. Denn hier ist der Buchtitel Programm!
Wer Interesse an einem angenehm geschriebenen Liebesroman hat, ist hier sehr gut beraten.