Profilbild von EineMami

EineMami

EineMami ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EineMami über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Glaubenssatz-Kollektion für interessierte Einsteiger

Faktencheck Psyche

Aufgrund aufsehenerregender Bestseller, Social Media und den Erfahrungen innerhalb von Familien und , ist uns mittlerweile wohl allen klar, dass wir Menschen von starken Glaubenssätzen geprägt sind. Oft haben wir kleine oder große Traumen schon in der Kindheit erlebt. An manchen Tagen glauben wir zu wissen, wer wir sind, an anderen hängen wir komplett durch und suchen verzweifelt nach dem Sinn des Lebens
Es ist kein Geheimnis und schon gar kein Tabu mehr, wir können immer offener darüber reden, uns Hilfe suchen und austauschen.

Sacha Bachim hat 50 Mythen rundum Themen gesammelt, die sich in unserer Gesellschaft hartnäckig halten und dringend hinterfragt gehören. Als Neueinsteiger im Bereich Psyche hilft sein Buch „Faktencheck Psyche“ dabei, erste Einblicke zu gewinnen und sich einen Überblick zu verschaffen.
Für alte Hasen ist es ein kleines Auffrischertraining oder ein handliches Nachschlagewerk.
Nach jedem Mythos und seiner Aufklärung erklärt Bachim eine sinnvolle Übung, um sich mit dem jeweiligen Glaubenssatz auseinanderzusetzen.

Mir haben die humorvollen Einstiege in den jeweiligen Mythos sehr gefallen. Kleine Geschichten aus dem Alltag, die jeder irgendwie kennt. Das war sehr unterhaltsam. Mir war schon vieles im Buch bekannt, aber einiges auch noch nicht, worüber ich sehr dankbar bin. Neue Denkanstöße sind immer wertvoll. Es lohnt sich in jedem Fall, sich mit den genannten Themen zu befassen. Als Einstieg wie gesagt optimal 👍🏼

Über die Zerbrechlichkeit des Lebens

Die Zuversicht der Wildblumen

„Die Zuversicht der Wildblumen“ ist ein Roman, der unter die Haut geht. Deswegen möchte ich gleich vorneweg (ohne zu spoilern) darauf hinweisen, dass hier Themen einfließen, die potentiell triggernd wirken können. Auch ohne eigene Traumata berührt die Story tief und hat mich teilweise sehr betroffen gemacht. Es ist auf eine Weise eine Geschichte, die aus dem Leben gegriffen sein könnte, andererseits so dramatisch, dass es für mehr als eine Lebensspanne reichen würde.

Der Roman beginnt ganz leise. Mit einem Mädchen an der Schwelle zum Erwachsensein. Salem ist achtzehn, hübsch und klug, aber auch zurückhaltend und introvertiert. Sie pflegt keine Zukunftsträume, lebt stattdessen zufrieden in dem Haus, das sie sich mit ihrer Mutter und ihrer älteren Schwester teilt. Während Salems Freund schon bald zur Uni gehen wird, genießt sie den Frieden der Kleinstadt und die Aushilfsarbeit im Laden ihrer Mutter.

Bis zu dem Tag, an dem direkt nebenan ein attraktiver Nachbar einzieht. Schon bald fühlt sie sich zu dem mürrischen Mann hingezogen, doch Thayer ist nicht nur bereits über dreißig, er ist auch Vater eines sechsjährigen Sohnes. Entgegen aller Vernunft beginnen sie ein Verhältnis. Das Schicksal scheint ihrer Liebe tatsächlich eine Chance geben zu wollen, doch dann geschieht ein schreckliches Unglück …

„Die Zuversicht der Wildblumen“ war mein erster Roman von Micaela Smeltzer. Ich habe ihn als Hörbuch genossen, wunderbar gelesen von Olivia Amber. Ihre Stimme passt perfekt zu der Figur Salem, die den gesamten Roman aus ihrer Ich-Perspektive erzählt.

Salem ist ein liebenswerter Charakter. Sanft und freundlich. Ich konnte mich mit ihren Gedanken und Gefühlen sehr gut identifizieren und ihre Handlungen nachvollziehen. Sie ist authentisch und trotz ihrer eigenen, schweren Vergangenheit eine mitfühlende und rücksichtsvolle Seele. Auch Thayer konnte ich durch ihre Augen sehr gut kennenlernen. Ich fand seine „harte Schale - weicher Kern“-Mentalität schön rübergebracht. Er ist unglaublich fürsorglich und trägt die Frau, die er liebt ohne große Worte auf Händen. Die beiden leiden zu sehen, tat ganz schön weh! Zum Ende hin wurde es so dramatisch, dass mir der Atem stockte.

So endet Band eins auch mehr als explosiv, erschütternd und mit etlichen offenen Fragen. Das macht es fast unmöglich, Band zwei nicht lesen oder hören zu wollen.

Vorlautes Powergirl trifft auf modernen Ritter

She’s with me

Amelia ist die Neue an der King City High. Ein ganz normales, hübsches Mädchen, das seinen Abschluss machen will. Oder doch nicht? Ihr Auftrag lautet: Möglichst bedeckt halten, niemanden an sich ranlassen, Kontakte auf ein Minimum beschränken. Ein Auftrag, der schon an ihrem ersten Tag scheitert.
Der attraktive Aiden und seine Freunde sind eine Variable, mit der Amelia nicht gerechnet hat. Sie lassen sich nicht so einfach abschütteln. Und eigentlich will Amelia das auch gar nicht, denn sie schließt die Jungs und Mädchen immer mehr ins Herz. Wäre da nur nicht ihr düsteres Geheimnis, das ihr auf Schritt und Tritt folgt. Ohne es zu wollen, kommt sie dann auch noch dem undurchsichtigen Aiden näher. Dessen Ex-Freundin findet das so gar nicht lustig, schart prompt Aidens Feinde um sich und sinnt auf Rache. Als hätte Amelia nicht schon genug Probleme, beginnt ein regelrechter Krieg zwischen den zwei Lagern …

Jessica Cunsolos Wattpad-Liebling „She‘s with me“ wird aus der Ich-Perspektive der sympathischen und frechen Protagonistin Amelia Collins erzählt. Ich habe mich sofort in ihren vorlauten und schlagfertigen Charakter verliebt. Mit Spannung verfolgte ich die New-Adult-Geschichte und wurde zum Mitfiebern, Schmunzeln und Mitfühlen gebracht. Manchmal habe ich mich zwar gefragt, ob jemand, der eine so heftige Vergangenheit im Rücken hat und noch immer einer tödlichen Bedrohung ausgesetzt ist, wirklich noch derart viel Leichtigkeit und eine solch „große Klappe“ an den Tag legen würde. Allerdings mochte ich die spritzige Lebhaftigkeit des Romans zu sehr, um darüber streng zu urteilen.

Die Love Story zwischen Amelia und Aiden entfaltet sich langsam und zart. Ich mochte, wie sie sich stetig näher kamen. Aiden aka „Wandelnder Baum“ ist der typische moderne Ritter, ein Fels in der Brandung. Seine ruhige, stoische Art muss einem einfach sympathisch sein. In Verbindung mit der quirligen Amelia erlebt der Leser eine romantische Achterbahnfahrt.

Gekonnt endet Band 1 mit einem fiesen Cliffhanger, der mich dazu bewegte Band 2 direkt vorzubestellen. „She‘s with me“ hat mir großen Spaß gemacht und bekommt von mir solide 4 Sterne.

Unterhaltsame Doppelgänger-Romance

Strangers Again

Um Kunstgeschichte zu studieren, zieht Jamie zu ihrem Bruder Max nach Seattle. Endlich weg von ihrer herrischen Helikopter-Mutter. Was Jamie jedoch nicht weiß: Max hat einen Mitbewohner, der auch nicht gerade ein Sonnenschein ist. Aus unerfindlichen Gründen ist Sam von Jamies Anblick nicht nur wenig begeistert, sondern regelrecht geschockt. Immer wieder rasseln die beiden aneinander. Nur um festzustellen, dass sie sich im Grunde doch ganz gut leiden können. Sogar mehr als das. Aber dann entdeckt Jamie etwas Ungeheuerliches: Sam hat eine Freundin, die Jamie zum Verwechseln ähnlich sieht. Hat er sie nur benutzt, um seinen Trennungsschmerz zu lindern?

Eine süße NA-Enemies-to-lovers-Romanze hat Emma Vaughn da gezaubert. Ich mag ihren frechen Schreibstil und konnte gleich voll in die Geschichte einsteigen.
Jamie ist eine coole Socke, die weder auf den Kopf noch auf den Mund gefallen ist. Der Leser schlüpft hauptsächlich in ihre Ich-Perspektive, aber auch der griesgrämige Sam kommt zu Wort und gewährt Einblicke in sein Gefühlschaos. Die beiden sind wirklich süß zusammen und ihr Liebes up and down hat mich bestens unterhalten.

Ich mag die Idee hinter der Story und ich habe mich über jeden Twist gefreut, ob überraschend oder vorhersehbar. „Strangers Again“ beinhaltet alles, was man sich für einen Young Adult Roman wünscht und punktet mit der richtigen Dosis Drama, Romance und spicy Szenen. Ich freue mich schon auf Band 2!

Schönheit und ihre Schattenseiten

Loreley - Die Frau am Fluss

1817. Juliane ist eine junge Frau von vollendeter Schönheit. Menschen werden von ihr angezogen wie Motten vom Licht. Doch nicht alle sind ihr wohlgesinnt. Als hart arbeitende Magd für ihren Vormund begegnet sie in ihrem Heimatort Bacharach am Rhein den verschiedensten Charakteren. Manch einer vergöttert sie, ein anderer sieht eine Bedrohung in ihr oder will sie wie einen wertvollen Schatz besitzen. Eines Tages begegnet sie dem charmanten Johann König und verliebt sich in den talentierten Schiffsführer. Doch Johann verfolgen die Schatten der Vergangenheit und ein eifersüchtiger Bekannter, der in Juliane die Erinnerung an seine große Liebe erkennt …

In „Loreley“ lässt Susanne Popp eine berühmte Geschichte aufleben, verpackt in einen historischen Roman, in dem sie fiktive und reale Figuren miteinander verknüpft. Ich war gespannt, wie ihr das gelingt und hatte mir darunter ehrlich gesagt eine ganz andere Handlung vorgestellt. Vor allem, weil ich nicht wusste, dass Heinrich Heines „Lore-Ley“ gar keiner alten Sage entsprungen ist wie allgemein behauptet wird, sondern viel mehr auf die Sirenen aus Homers „Odysseus“ zurückgeht.

Durch Popps auktoriale Erzähl-Perspektive, erhält der Leser einen weitreichenden Überblick über die Geschichte und die Verstrickungen der einzelnen Personen. Ich mag ihren eingängigen, einfachen Schreibstil, der zu der damaligen Zeit sehr gut passt.
Richtig einfühlen konnte ich mich in die Charaktere allerdings nicht. Dadurch bleibt man als Leser zu distanziert. Auch fiel es mir anfangs schwer in die Handlung reinzukommen. Worauf läuft die Story hinaus? Nach und nach wird ein lockeres Geflecht sichtbar, das sich sicherlich im zweiten Band deutlicher zu erkennen gibt. Ich hätte drei Sterne gegeben, aber glücklicherweise kommt am Ende noch einiges an Spannung auf, wodurch der Roman deutlich an Schwung gewinnt und neugierig auf den Folgeteil macht.