Profilbild von Ani-reads

Ani-reads

Ani-reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ani-reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Romantasy mit Stil!

Darkthorn Archives 1: Bite the Bride

Penny Juniper entführt mit Bite the Bride in eine dunkle, atmosphärische Welt mit Magie, Geheimnisse und knisternder Spannung. Schauplatz ist Edinburgh der 1920er Jahre – eine schroffe, geheimnisvolle Stadt, in der alte Mächte und moderne Ideen aufeinandertreffen. Genau hier entfaltet sich die Geschichte von Katherine Campbell und Ethan Hawthorn – einer Studentin mit Abneigung gegen Vampire und einem ebenso kontrollierten wie gefährlich faszinierenden Vampir.

Die Dynamik zwischen Kat und Ethan ist das Herz des Romans. Ihre Beziehung beginnt mit Abneigung, wächst über unfreiwillige Nähe – und entwickelt sich zu einer Verbindung, die gleichermaßen zärtlich wie explosiv ist. Juniper gelingt es, diese Spannung über weite Strecken aufrechtzuerhalten, ohne in Klischees zu verfallen. Besonders Ethan überzeugt: distanziert und doch verletzlich, ein Vampir mit Gewissen, der seine Fassade nur langsam fallen lässt. Kat dagegen ist scharfzüngig, impulsiv und unabhängig – eine Protagonistin, die sich weder durch Magie noch durch Gefühle ihre Stärke nehmen lässt.

Für das Hörbuch sind Yeşim Meisheit und Vincent Fallow die Stimmen hinter den Figuren – und sie machen ihre Sache richtig gut. Meisheit verleiht Kat eine freche, selbstbewusste Note, die perfekt zu ihrer widerspenstigen Art passt, während Fallow Ethan mit ruhiger, kontrollierter Stimme füllt und seine innere Zerrissenheit glaubhaft transportiert. Wegen Meisheit bin ich auch auf das Buch aufmerksam geworden, das sie zu meinen liebsten Hörbuchsprecher*innen gehört.

Was den Roman jedoch davon abhält, vollkommen zu glänzen, ist weniger der Stil als eine inhaltliche Leerstelle. Kats familiärer Hintergrund – vor allem ihre schwierige Beziehung zur Mutter, die mit einem Vampir durchgebrannt ist – wird zwar erwähnt, aber nie wirklich beleuchtet. Gerade hier hätte sich die Chance geboten, Kats Misstrauen und ihre innere Zerrissenheit noch greifbarer zu machen. Mir fehlte an der Stelle eine Auflösung.

Trotzdem ist Bite the Bride ein äußerst fesselnder Auftakt: humorvoll, romantisch, düster – und mit genau der richtigen Prise Ironie. Penny Juniper verbindet Sinnlichkeit und Spannung auf erfrischend natürliche Weise und erschafft Figuren, die man gerne begleitet. Zusammen mit der überzeugenden Hörbuchumsetzung von Meisheit und Fallow macht das Ganze richtig Spaß und macht neugierig auf den nächsten Band – auch wenn nicht alles perfekt ausgeschöpft wird.

Jane Austen als Detektivin

Miss Austen ermittelt. Die mysteriöse Hochstaplerin

Jessica Bull knüpft mit dem zweiten Band der Miss Austen ermittelt-Reihe nahtlos an den Charme ihres Auftakts an – und schafft es erneut, Jane Austen als ebenso kluge wie entschlossene Amateurdetektivin lebendig werden zu lassen. Zwischen Gesellschaftsroman und Kriminalfall entfaltet sich ein wunderbar atmosphärischer Wohlfühlkrimi, der zugleich spielerisch mit historischen Fakten und feiner Fiktion arbeitet. Nach einigen Längen am Anfang, da mir noch nicht klar war, wohin die Reise gehen soll, war ich dann doch ganz schön gefesselt von all den faszinierenden Ideen, mit denen die Autorin den Roman gefühlt hatte.

Als in Kent plötzlich eine geheimnisvolle spanische „Prinzessin“ Anspruch auf das Erbe von Mrs. Knight erhebt (welches ihrem Bruder zusteht), lässt Jane nicht locker. Während ihr Umfeld sie lieber verheiratet sehen würde und Mrs. Knight ihr jede Einmischung verbietet, folgt Jane unbeirrbar ihren eigenen Spuren. Mit wacher Beobachtungsgabe, scharfem Witz und einer kräftigen Portion Mut stolpert sie von Theorie zu Theorie – und wächst genau dadurch noch stärker über die Erwartungen ihrer Zeit hinaus.

Bull verleiht Jane hier eine Selbstsicherheit, die sich so natürlich anfühlt, dass man sich beinahe vorstellen kann, die echte Austen hätte mit derselben Energie durchs Leben ermittelt. Die Mischung aus vertrauten Figuren, neuen Intrigen und dem Erbschaftsplot macht den Roman abwechslungsreich; das Tempo bleibt angenehm ruhig, gewinnt aber mit jeder Wendung etwas an Spannung. Besonders schön: die kleinen Momente, in denen Bulls Leidenschaft für Austen aufblitzt – man spürt einfach, wie viel Herzblut in dieser Figur steckt.

Nach ein paar Fantasy- und Liebesromanen war dieser seichte Krimi wie ein literarische Entspannung: leicht, klug, aber nicht anstrengend – ein Buch, das hebt und trägt. Genau deshalb wächst mir diese Reihe so ans Herz!

Magisch!

Miss Swans zauberhafte Pension für magische Gäste

Mit diesem Roman kehrt Sangu Mandanna zu genau dem zurück, was sie so gut kann: warmherzige Magie, eine Portion Chaos und Figuren, die man am liebsten sofort adoptieren möchte. Miss Swans zauberhafte Pension für magische Gäste liest sich wie eine Einladung in ein Zuhause, das man zuvor nicht kannte, aber sofort vermisst, sobald man die Tür hinter sich schließt.

Im Mittelpunkt steht Sera, deren Leben zwischen verschwindender Magie, einer sehr lebendigen – eigentlich verstorbenen – Tante und allerlei magischen Missgeschicken schon kompliziert genug ist. Doch das wahre Herz der Geschichte schlägt in der kleinen Pension, wo Sera und ihre Tante eine kunterbunte Schar an Gästen aufnehmen: ein Fuchs, der eigentlich keine Füchsin sein wollte, ein mittelalterlicher Ritter in Ausbildung, ein Cousin voller Neugier, ein zombiehafter Hahn und noch einige andere liebenswerte Sonderlinge.

Diese Gruppe wächst zusammen wie eine echte Wahlfamilie, voller Loyalität, Humor und Verständnis. Und mitten hinein stolpert Luke, ein grummeliger Historiker mit einer kleinen Schwester im Schlepptau, der eigentlich nur eine Nacht bleiben wollte – bis die Magie des Hauses (und Seras Wesen) ihn langsam auftaut.

Der Roman ist eher ruhig, behaglich und voller kleiner Szenen, die ans Herz gehen. Große Action findet man hier weniger, dafür aber viele feinfühlige Momente über Verlust, Zugehörigkeit, Verantwortung und den Mut, sich selbst neu zu definieren. Auch ernste Themen wie Ausgrenzung und Angst vor dem Anderssein werden leise eingeflochten.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Atmosphäre: das warme Licht der Pension, die verschlungenen Wege der Magie, das Aufeinandertreffen von humorvoller Schrulligkeit und emotionaler Tiefe. Man liest und fühlt sich dabei ein bisschen wie eingehüllt in eine Wolldecke – mit gelegentlichem Lachen, wenn das nächste magische Chaos ausbricht.

Ein herzenswarmes, charmantes Fantasybuch, das Found Family, Magie und leise Romantik wunderbar miteinander verbindet. Perfekt für Cozy-Fantasy-Fans!

Immer ein Knaller!

Der Fluch der Falodun Frauen

Mit Der Fluch der Falodun-Frauen beweist Oyinkan Braithwaite erneut, wie vielseitig und treffsicher sie erzählen kann. Auch wenn sich dieser Roman spürbar von ihren bisherigen Büchern unterscheidet, war er für mich wieder keine Enttäuschung – im Gegenteil. Die Geschichte schlägt eine deutlich mystischere Richtung ein, ohne dabei ihren feinen Humor und die emotionale Tiefe zu verlieren, für die ich Braithwaite so schätze.

Im Zentrum stehen mehrere Generationen der Falodun-Frauen, die von einem alten Familienfluch überschattet werden: Jede Frau, die sich zu sehr auf einen Mann einlässt, scheint ein tragisches Schicksal zu erwarten. Die Erzählung wechselt zwischen verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen und macht so deutlich, wie sehr Vergangenheit, Schuld, Geheimnisse und Erwartungen innerhalb einer Familie weitergegeben werden. Besonders spannend ist dabei die Frage, wie stark solche überlieferten Überzeugungen das eigene Leben tatsächlich beeinflussen – und ob man sich ihnen entziehen kann.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, was für mich ein großer Pluspunkt war. Die Geschichte ist hervorragend eingesprochen und gewinnt dadurch enorm an Atmosphäre. Stimmen, Emotionen und Stimmungen tragen die Handlung und lassen die Figuren sehr lebendig wirken. Gleichzeitig habe ich beim Hören gemerkt, dass mir an manchen Stellen Fußnoten oder kurze Erklärungen zu kulturellen Begriffen gefehlt haben, die im Text eine wichtige Rolle spielen. Gerade bei einem so stark kulturell geprägten Roman hätte das mein Verständnis stellenweise noch vertieft.

Trotzdem überzeugt der Roman durch seine starke Figurenzeichnung, seine kluge Struktur und die Art, wie Braithwaite traditionelle Glaubensvorstellungen mit modernen Lebensrealitäten verwebt. Mystik, Familiengeschichte und persönliche Selbstbestimmung stehen nebeneinander, ohne dass eines das andere dominiert. Einfach vortrefflich wieder!

Ich habe bisher jedes Buch von Oyinkan Braithwaite gelesen – und auch dieses reiht sich für mich nahtlos in ihre Werke ein. Anders, mutiger, stellenweise düsterer, aber genauso eindrucksvoll erzählt.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Einfach niedlich!

Kennst du die Tiere vom Bauernhof? - Sachbilderbuch für Kinder ab 3 Jahren

ennst du die Tiere vom Bauernhof? ist ein liebevoll gestaltetes Sachbilderbuch für Kinder ab 3 Jahren, das sofort Lust macht, darin zu blättern. Schon das Cover mit der Henne und dem kleinen Küken wirkt sympathisch und einladend. Besonders praktisch ist die handliche Größe – ideal für unterwegs und perfekt für kleine Kinderhände.

Im Buch werden typische Bauernhoftiere vorgestellt: Kuh, Huhn, Schwein, Schaf, Ziege, Ente, Kaninchen, Esel und noch viele mehr. Jede Doppelseite zeigt ein Tier mit kurzen, leicht verständlichen Texten. Kinder erfahren, welche Laute die Tiere machen, was sie gerne fressen, welche Gewohnheiten sie haben und welchen Nutzen sie für die Menschen bringen. Dadurch entsteht ein lebendiger Einblick in das bunte Treiben auf dem Bauernhof.

Die Illustrationen von Olivier Le Gall sind detailreich, naturgetreu und gleichzeitig humorvoll. Die Tiere wirken niedlich, aber auch echt – beim Spielen, Schlammbaden oder Herumtollen. Gerade diese Kombination macht den Reiz aus: Kinder können die Tiere erkennen, wiederentdecken und gleichzeitig viel über sie lernen. Ein schöner Höhepunkt ist die große Übersicht am Ende, auf der alle vorgestellten Tiere gemeinsam zu sehen sind – ein toller Abschluss, der zum Erzählen und Wiederholen einlädt.

Fazit: Ein abwechslungsreiches und wunderschön illustriertes Sachbilderbuch, das Wissen spielerisch vermittelt und mit liebevollen Bildern begeistert. Für kleine Bauernhof-Fans und Tierfreunde absolut empfehlenswert – bei uns ist es schon jetzt ein echtes Lieblingsbuch!