Cover-Bild Zurück unter Mördern
  • Ersterscheinung: 08.12.2025
Michael Jensen

Zurück unter Mördern

Kriminalroman

Die Schrecken des Krieges werfen lange Schatten.

Nach der Hölle des Zweiten Weltkriegs will der engagierte junge Jurist Henry Mahler als Privatermittler für Gerechtigkeit sorgen. Dabei stößt er auf das Schicksal der jüdischen Familie Lassally: Eduard Lassally, das Oberhaupt der Hamburger Handelsdynastie, wurde in der Nazizeit eingeschüchtert und enteignet – und soll schließlich Selbstmord begangen haben. Sein Sohn Oswald glaubt diese Geschichte nicht. Gemeinsam suchen Henry und Oswald nach den Schuldigen, die die Lassallys ins Unglück stürzten. Und geraten damit in höchste Gefahr.

Deutschland nach der Kapitulation: Die Mörder sind noch unter uns. Und sie wetzen wieder ihre Messer.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Und sie wussten es doch

Henry Mahler, der kurz vor Ende des Zweiten Weltkrieges Fahnenflucht begangen hat, versucht sich nach Kriegsende mit lauter Aushilfsjobs und Alkohol über Wasser zu halten. Sein erstes Staatsexamen als Jurist konnte er noch vor dem Kriegsbeginn ablegen, doch mittlerweile ist er im Leben recht weit unten angekommen. Er haust in einer Bruchbude, und seine Frau ist verschwunden. Eines Tages tritt ein alter Bekannter seines Vaters, Arno Kornbach, in sein Leben. Der Rechtsanwalt bietet ihm einen Job als Privatermittler, Detektiv, mit eigenem Büro in seiner Kanzlei an und offeriert ihm auch sogleich den ersten Job: Oswald Lassaly ist aus Brasilien in seine Heimat Hamburg zurückgekehrt, weil er als vertriebener Jude nicht nur Gerechtigkeit wünscht sondern selbst entscheiden möchte, ob er in Hamburg oder sonst irgendwo leben möchte. Er möchte zumindest einen Teil des ehemaligen Vermögens seiner Familie zurück erlangen und Klarheit darüber bekommen, ob sein Vater sich aus Verzweifelung wirklich selbst umgebracht hat oder mehr dahinter steckt. Doch der Sumpf ist auch 1950 noch tiefbraun. Die Besatzungsmachten haben zwar den groben Dreck beseitigt, doch immer noch besetzen ehemalige Nazi-Funktionäre Posten in wichtigen Ämtern und Behörden. Keiner will etwas gewusst oder getan haben.
Michael Jensen verbindet die wahre Geschichte der jüdischen Familie Lassaly aus Hamburg mit einer spannenden Erzählung aus der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg. Unverblümt zeigt er, wieviel brauner Dreck wirklich überlebt und Vermögen gehortet hat und wie viele Kriegsverbrechen ungeahndet blieben. Der Roman hat mich berührt und mich oft fragen lassen, "Was hätte ich getan?", "Wie hätte ich mich gefühlt?" und "Wieviel Mut hätte ich gehabt?". Keiner von uns kann etwas dafür, was damals geschehen ist, aber wir können die Augen öffnen und der Wahrheit ins Gesicht sehen statt beschämt wegzuschauen.
Ich habe viele Bücher um den Zweiten Weltkrieg herum gelesen und bin begeistert, einen so gut geschriebenen Roman in den Händen gehalten zu haben, der sich so intensiv und knallhart mit dem Geschehen nicht mit der Kriegszeit sondern auch der Nachkriegszeit auseinandersetzt.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Alte Schuld

Hamburg 1950: Henry Mahler leidet noch unter seinen traumatischen Kriegserlebnissen und schlägt sich mit Gelegenheitsarbeiten so durch. Vor dem krieg hatte er angefangen Jura zu studieren. Der Rechtsanwalt Dr. Arno Kornbach kontaktiert ihn und überredet ihn zu einer Tätigkeit als Privatermittler. Es geht um das Schicksal der jüdischen Familie Lassally. Oswald Lassally hatte 1933 eine Liebesbeziehung zu einer arischen Frau und wurde inhaftiert. Später durfte er ohne viele Vermögenswerte ausreisen. Seine heimliche verlobte Edith blieb zurück. Sein Vater Eduard musste seine gut florierenden Kaffeehandelsgesellschaft für wenig Geld an arische Kaufleute verkaufen und beging angeblich Selbstmord. jetzt ist Oswald zurück in Hamburg und beauftragt Henry mit Nachforschungen. Doch viele Verbrecher von damals bekleiden auch heute wieder wichtige Ämter.
Das Cover zeigt ein typisches Hamburger Motiv zur damaligen Zeit. Der Titel passt hervorragend zu diesem Buch. Die Handlung wird in zwei verschiedenen Zeitsträngen erzählt. Einmal von 1933 bis 1950, wie es der Familie Lassaly ergangen ist. Dann 1950 zu den Ermittlungen. Die Protagonisten werden sehr authentisch beschrieben und mir gefällt besonders gut, die Einbeziehung von Henrys früheren Freundschaften. Die Hintergründe sind sehr gut recherchiert und nach und nach werden die Zusammenhänge akribisch aufgearbeitet.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Niemals darf diese Ungerechtigkeit wieder geschehen

Henry Mahler lebt mit einem Kriegsversehrten in einer kleinen Wohnung. Auch wenn kaum Hoffnung besteht, so denkt er immer noch, dass er seine Verlobte wiedersehen kann. Die Verzweiflung über ihres und sein eigenes Schicksal lässt ihn nahezu verzweifeln. Er trinkt zu viel und es besteht die Gefahr, dass er völlig abdriftet. Wie gut, dass er den Anwalt von Oswald Lassaly kennenlernt. Der hat einen besonderen Auftrag für ihn. Endlich fasst Henry wieder Mut und schmiedet Pläne für die Zukunft. Er wird künftig als Privatermittler arbeiten und Herr Lassaly sein erster Mandant.

Kaum nachvollziehbar, dass Menschen wie Oswald Lassaly nach ihrer Flucht die Heimat nicht vergessen konnten. So viel Leid widerfuhr ihnen in Deutschland. Und trotzdem kehrte er zurück nach Hamburg. Ein Grund dafür war wohl auch der Wunsch, den Tod seines Vaters aufzuklären. Er glaubte zu keinem Moment daran, dass dieser sich das Leben nahm. Oswald vermutete, dass er ermordet wurde.

"Zurück unter Mördern" wird in zwei Zeitebenen erzählt. Einmal ist es ein Rückblick in die Zeit, als die Nationalsozialisten an die Macht kamen. Die Verfolgung der Juden begann und eine Verbindung zwischen Ariern und Juden wurde als Rassenschande bezeichnet. Der zweite Erzählstrang spielt im Jahr 1950. Der Krieg ist vorbei und die Menschen leiden unter den Folgen. Nur schleppend gelingt es ihnen, hoffnungsvoll in die Zukunft zu schauen. Zumal es zu viele Anhänger der NSDAP gab, die wieder in hohen Ämtern tätig waren. Verurteilung? Fehlanzeige.

Die Familie Lassaly ist keine Erfindung des Autors Michael Jensen. Über sie gibt es etliche Dokumentationen im Internet. Gut, dass auch Schicksale den Weg in Veröffentlichungen finden, die kaum jemanden bekannt sind. Für mich sind diese Bücher wichtig. Sie zeigen aus unmittelbarer Nähe, wie Menschen verfolgt wurden, weil sie nicht in die Schablonen der Nazis passten. Der Vortrag von Jakob Seel ist für mich perfekt. Selten hörte ich ein Buch, das mich alleine durch den Sprecher derart fesselte. Ich habe einen neuen Autor und einen mir bisher unbekannten Sprecher entdeckt.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Spannend und informativ

Zurück unter Mördern ist ein spannender Roman, der sich mit Verbrechen der Naziezeit beschäftigt.

Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen. Einmal 1950. Hier geht es um den Juristen Henry Mahler der im zweiten Weltkrieg alles verloren hat und sich jetzt mit Gelegenheitsjobs über Wasser hält. Als er von dem Kaufmann Oswald Lassaly den Auftrag erhält die Ungereimtheiten die es in der Vergangenheit von dessen Familie in der Naziezeit aufzuklären, beginnt er zu recherchieren und stößt dabei auf Wiederstand, Schweigen und Altlasten....

In Rückblicken wird die Geschichte von Lassaly und seiner Familie erzählt. Hier geht es um den Aufsteigenden Antisemitismus und die langsame aber unaufhaltsam Enteignung des Familienunternehmens.

Der Roman ist spannend und gleichzeitig informativ. Es geht tief hinein in die Ungerechtigkeiten die damals passiert sind und zeigt auf wie damals vorgegangen wurde. Gleichzeitig geht es darum wie viele ehemalige Parteimitglieder unbescholten weiter in guten Jobs gearbeitet haben und wie schwer es war etwas über diese Zeit zu erfahren.

Ein sehr lesenswerter Roman

Veröffentlicht am 08.12.2025

wunderbarer Lesestoff, bin begeistert

Die Leidensgeschichte von Oswald Lasally hat mich nicht losgelassen. Sein Schicksal, besser gesagt die darin enthaltenen Ungerechtigkeiten und Schikanen sind so detailliert beschrieben, dass ich mitgelitten habe. Step by Step taucht der Leser tiefer in den Machtmissbrauch der Nazis und das damit verbundene Leid, welches die jüdische Familie Lasally ertragen musste. Das Schlimmste dabei: dieselben Braunhemden von damals sitzen dank Persilschein nun in der neu gegründeten Bundesrepublik wieder in Machtpositionen. Der Autor stellt die Rechtsunsicherheit von Oswald Lasally, der so viele Jahre nach dem Krieg nun in seine Heimat Hamburg zurückkehrt, sehr anschaulich dar. Oswald will nicht nur den von den Nazis durch Rechtsbeugung gestohlenen Familienbesitz zurückhaben, er will auch Klarheit über den angeblichen Freitod seines Vaters Eduard erhalten. Bereits während der Jahre im Exil hat Oswald immer Kontakt zum Hamburger Freund seines Vaters, dem Rechtsanwalt Dr. Arno Kornbach, gehalten, um den richtigen Zeitpunkt für seine Rückkehr aus Brasilien zu finden. Mir kam Kornbach beim Lesen wie die graue Eminenz, die im Hintergrund agiert, vor, beharrlich und der Gerechtigkeit verpflichtet. Kornbach ist es auch, der den von den Kriegserlebnissen aus der Bahn geworfenen Henry Mahler als Privatdetektiv engagiert. Mahler, der sein Jurastudium abgebrochen hat, kam mir anfangs mit seinem neuen Job als Privatermittler so ziemlich überfordert vor. Dank Kornbachs Unterstützung wurde er dann aber seiner Aufgabe gerecht. Mahler musste dabei erkennen, dass es ein zweischneidiges Schwert ist Gerechtigkeit für das durch die Nazis begangene Unrecht zu erlagen. Auf der einen Seite steht die Rückgabe der von den Nazis angeeigneten Güter und Werte und auf der anderen Seite müssen die damaligen Akteure für das begangene Unrecht bestraft werden. Der Aufgabe dafür Beweise zu finden stellt er sich. Manchmal bringt ihn seine Unerfahrenheit und sein Eifer in Lebensgefahr. Mich hat das sehr spannend unterhalten und darum gibt’s von mir auch 5 Lese-Sterne.