Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GirlWithTheBooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Einfühlsam, ehrlich und wunderschön gestaltet

Sonne und Regen – So ist unser Leben

Sonne und Regen ist ein ganz besonderes Kinderbuch, das nicht nur die Kleinen anspricht, sondern auch Erwachsene berührt. Schon das Cover macht deutlich, worum es geht: Gegensätze, Gefühle und die Erkenntnis, dass beides zusammengehört. Regen und Sonnenschein, Traurigkeit und Freude.

Die Geschichte begleitet Mama und Finn durch alltägliche Fragen, die Kinder beschäftigen. Warum sind wir manchmal traurig, warum streiten wir uns, obwohl wir uns lieb haben, und warum müssen wir uns ausruhen, obwohl wir lieber spielen würden. Die Antworten sind kindgerecht, ruhig und verständlich, ohne zu vereinfachen oder zu beschönigen. Es wird gezeigt, dass alle Gefühle erlaubt sind und ihren Platz haben und dass gerade die schwierigen Momente das Schöne im Leben sichtbarer machen.

Besonders schön finde ich die liebevollen Illustrationen. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken, was das Buch auch beim wiederholten Vorlesen spannend macht. Die stabilen Pappseiten sind ideal für kleine Hände und laden dazu ein, selbst zu blättern. Der Text ist kurz gehalten und passt perfekt zum Alter der Zielgruppe.

Dieses Buch eignet sich wunderbar, um mit Kindern über Gefühle zu sprechen und ihnen Sicherheit zu geben. Es vermittelt auf sanfte Weise, dass das Leben nicht immer nur leicht ist, aber genau darin seine Schönheit liegt. Ein Buch, das bei uns immer wieder aus dem Regal geholt wird und das ich von Herzen empfehlen kann.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Ein Sonnenschein mit Spürsinn und Herz

Einfach Sunny

Schon nach den ersten Seiten war ich mitten in der Geschichte und wollte Sunny nicht mehr verlassen. Dieses Buch erzählt eine rasante, warmherzige Detektivgeschichte, die Spannung, Humor und eine starke Botschaft wunderbar miteinander verbindet.

Sunny ist blind, mutig, schlagfertig und unglaublich selbstsicher. Sie weiß genau, was sie kann, und lässt sich von niemandem unterschätzen. Dass sie sich selbst als Sachen-Sucherin bezeichnet, passt perfekt zu ihr, denn sie nutzt ihre geschärften Sinne mit beeindruckender Leichtigkeit. Als sie Ben begegnet, der etwas verloren hat und sich damit sichtlich schwertut, entsteht zunächst ein ungleiches Duo. Ben ist ruhig, verschlossen und unsicher, doch Sunny begegnet ihm offen und ohne Vorurteile. Genau daraus entwickelt sich eine besondere Freundschaft, die von Vertrauen, gegenseitigem Respekt und Zusammenhalt lebt.

Die Suche nach dem verlorenen Gegenstand ist spannend aufgebaut und bietet viele kleine Wendungen, die zum Miträtseln einladen. Dabei bleibt die Geschichte jederzeit kindgerecht und leicht verständlich. Besonders gut gefallen hat mir, dass die Erzählung zwischen Sunnys und Bens Perspektive wechselt. So bekommt man nicht nur einen tollen Einblick in Sunnys Wahrnehmung der Welt, sondern lernt auch Bens Gedanken und Unsicherheiten besser kennen. Das macht beide Figuren greifbar und sehr sympathisch.

Der Schreibstil ist humorvoll, flott und angenehm zu lesen. Die Kapitel sind überschaubar, die Sprache klar und die Schriftgröße ideal für Kinder ab etwa acht Jahren. Die farbigen Illustrationen lockern den Text zusätzlich auf und unterstreichen viele Szenen mit witzigen Details, die zum Schmunzeln einladen. Auch optisch ist das Buch sehr gelungen und das Cover spiegelt die fröhliche, lebendige Atmosphäre der Geschichte perfekt wider.

Besonders wertvoll ist, wie selbstverständlich das Thema Blindsein in die Handlung eingebunden wird. Ohne belehrend zu wirken, vermittelt das Buch Empathie, Mut und Selbstständigkeit und zeigt, dass Einschränkungen kein Hindernis sein müssen, um stark, klug und unabhängig zu sein.

Für mich ist dieses Buch ein echtes Highlight. Spannend, herzlich, inklusiv und voller Charme. Eine klare Leseempfehlung und absolut verdiente fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Jahreshighlight!

Shield of Sparrows

Ich wusste schon nach den ersten Seiten, dass Shield of Sparrows etwas ganz Besonderes ist. Die Geschichte startet direkt, ohne langes Hin und Her und hat mich sofort in ihren Bann gezogen. Kein zäher Einstieg oder unnötige Erklärungen, stattdessen gab es Spannung und Emotion und eine Welt, die sich mit jeder Seite lebendiger anfühlt.

Odessa war für mich eine unglaublich faszinierende Protagonistin. Sie ist keine typische Heldin, sondern eine junge Frau, die gelernt hat, sich in den Schatten anderer zu verstecken bis sie endlich beginnt, für sich selbst einzustehen. Das Zusammenspiel aus Stärke, Verletzlichkeit und Mut, haben sie zu einem tollen Charakter geformt. Gleichzeitig hat es ihre Entwicklung spannend gemacht, sodass ich jeden inneren Konflikt und jedes kleine Aufblitzen ihres Selbstvertrauens geliebt habe.

Als Fan von Slow Burn, war die Chemie zwischen den Charakteren einfach perfekt. Die Spannung, die sich langsam aufbaut, jedes unausgesprochene Wort, jeder Blick, der ein bisschen zu lange dauert, genauso liebe ich Enemies to Lovers-Romantik.

Devney Perry hat mit Shield of Sparrows bewiesen, dass sie nicht nur Romance, sondern auch Romantasy meisterhaft beherrscht. Das Worldbuilding ist durchdacht, detailreich und gleichzeitig leicht zugänglich. Magie, politische Intrigen und mystische Wesen fügen sich harmonisch zusammen, ohne dass es überladen oder verkompliziert wirkt. Ich war vollkommen versunken in der Welt und möchte sofort wieder zurück. Besonders gelungen fand ich, dass die Handlung durchgehend voranschreitet. Kein Kapitel war zäh, stattdessen wurde die Spannung stetig aufgebaut. Ich konnte das Buch gar nicht aus der Hand legen und habe die letzten Kapitel verschlungen.

Das Ende hat mich emotional ausienander genommen und gleichzeitig mit viel zu viel Vorfreude auf Band 2 zurückgelassen. Shield of Sparrows war mein erstes Buch von Devney Perry, aber ganz sicher nicht mein letztes. Für mich war es ein absolutes Jahreshighlight, das alles vereint, was ich an Romantasy liebe: Gefühl, Spannung, Magie und eine Liebe, die sich langsam, aber intensiv in einer neuen Welt aufbaut.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Lustiger Reihenauftakt mit jeder Menge Streiche

Krawall im Klassenzimmer - Hitzefrei für alle!

Von Anfang an war ich mitten drin im Chaos zwischen der 5a und 5d. Alles beginnt mit einem verlorenen Turnier, das die 5d nicht auf sich sitzen lassen will. Fritzi schmiedet einen Racheplan, doch Nils und seine Klasse schlagen natürlich zurück. Aus kleinen Streichen wird schnell ein richtiger Wettbewerb, der durch den Social-Media-Kanal „Das blaue Auge“ noch größer gemacht wird. Plötzlich schaut die ganze Schule zu, wer die besten Ideen hat, und die Kinder überbieten sich gegenseitig mit lustigen Einfällen.

Was mir besonders gefallen hat, ist, dass die Streiche zwar chaotisch und schräg sind, aber nie unfair oder verletzend werden. Ich hatte anfangs kurz die Sorge, dass es in Richtung Mobbing kippen könnte, aber das Gegenteil ist der Fall. Es geht mehr um den Spaß, um Teamgeist und darum, kreative Lösungen zu finden. Gerade das Ende hat mich überzeugt, weil hier klar wird, dass Zusammenhalt wichtiger ist als Gewinnen.

Der Schreibstil ist leicht und passt perfekt zur Zielgruppe. Die Kapitel lesen sich flott weg, und die eingestreuten Posts vom „Blauen Auge“ lockern die Geschichte zusätzlich auf. Auch die kleinen Illustrationen machen das Buch lebendig und sorgen dafür, dass man immer weiterblättert. Die Mischung aus Humor, Spannung und ein bisschen Abenteuer ist wirklich gelungen.

Ich finde es toll, dass das Buch so nah am Alltag der Kinder ist. Schule, Wettkämpfe und Streiche kennt jeder, dadurch fühlt man sich sofort abgeholt. Gleichzeitig wird die Fantasie angeregt, und man überlegt unweigerlich, welche Streiche man selbst schon erlebt oder mit Freunden ausgeheckt hat.

Insgesamt ist es ein richtig schöner Auftakt für eine neue Reihe, der Lust auf mehr macht. Für mich ist es ein perfektes Kinderbuch zum Ende des Schuljahres, zum Vorlesen oder Selbstlesen und eine klare Empfehlung für alle ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Liebe, LEGO und Weihnachtsstimmung

My December Darling

Feiertage haben die unangenehme Eigenschaft, dass sich Menschen wie ich besonders einsam fühlen, vor allem, wenn man von allen Seiten mit Weihnachtsfilmen, Fernsehwerbung und einer unendlichen Anzahl von Büchern bombardiert wird, die von Liebe, Familie und der Bedeutung von Weihnachten handeln. - S. 110

Ich habe My December Darling an einem Tag verschlungen und dabei (fast) pausenlos geschmunzelt. Lauren Asher hat es wieder geschafft, mich nicht nur emotional abzuholen, sondern auch sofort in Weihnachtsstimmung zu bringen. Obwohl ich bei kurzen Weihnachtsgeschichten sonst eher das Gefühl habe, dass die Geschichten zu kurz geraten, war hier alles perfekt auf den Punkt gebracht. Eine Weihnachtsgeschichte zum Verlieben, die ich euch nur ans Herz legen kann. Ihr braucht Weihnachtsstimmung und eine süße Geschichte, die euer Herz erwärmt? Dann greift zu diesem Buch.

Aber erwachsen zu werden bedeutet, unsere Eltern aus einer anderen Perspektive zu betrachten und zu erkennen, dass auch sie nur Menschen sind. Menschen, die uns auf die Palme bringen können, aber auch Fehler machen und Schwächen haben. - S. 26

Catalina war mir sofort sympathisch. Ihre Unsicherheiten, ihr Wunsch nach Freiheit und gleichzeitig die Sehnsucht nach einem Platz, an dem sie sich zuhause fühlen kann, haben mich sehr berührt. Luke Darling hingegen hat mich von Beginn an überzeugt. Er ist so offen in seinen Gefühlen, so charmant und warmherzig, genau der Typ männlicher Hauptfigur, in den man sich selbst ein bisschen verlieben muss. Besonders die kleinen Gesten zwischen den beiden haben ihr Zusammenspiel so besonders gemacht. Eine meiner absoluten Lieblingsszenen war, wie sie zusammen LEGO gebaut haben. Dieses kleine, unscheinbare Detail hat ihre Nähe noch echter wirken lassen und ihr Kennenlernen auf eine wunderbar alltägliche Art untermalt.

»Ich habe nie gesagt, dass ich anfange, mich zu verlieben.« » Das behaupten wir alle, bevor es passiert.« Ich blinzle ihn stumm an, als er sich über den Küchenblock beugt, um mir auf die Schulter zu klopfen. »Entspann dich. Schau einfach, was passiert.« Berühmte letzte Worte. -S. 83

Die Geschichte wird abwechselnd aus Lukes und Catalinas Sicht erzählt, was ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehbar macht und die Chemie zwischen ihnen noch spürbar werden lässt. Die Dynamik der beiden, aber auch die Verbindungen zu den Nebenfiguren, haben dafür gesorgt, dass sich die Geschichte rund und lebendig angefühlt hat. Ich liebe es, wenn ein Buch nicht nur von der zentralen Liebesgeschichte lebt, sondern das gesamte Umfeld ein Teil davon ist und genau das ist Lauren Asher hier wieder gelungen.

Catalina ist übrigens auf der Kinderintensivstation tätig und Luke arbeitet als Arzt im selben Krankenhaus. Zwischenzeitlich gab es also definitiv Greys Anatomy Vibes am Kaffeeautomaten, emotionale Geschichten aus der Kinderintensiv und lustige Anekdoten.

»Ich male dir lediglich das Worst-Case-Szenario aus, während ich gleichzeitig auf das Beste hoffe.« » Und was ist das Beste?« Sie lächelt mich an. »Das liegt ganz an dir.« -S. 118

Was soll ich sagen? Bisher waren alle Bücher von Lauren Asher für mich echte Highlights, und auch dieses kleine, aber feine Weihnachtsbuch konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite überzeugen. Für mich war es die perfekte Mischung aus Romantik, Humor und Gefühl, die mir viel Vorfreude auf die Weihnachtszeit geschenkt hat.

Es gibt eben doch Menschen, die von Grund auf gut sind, und in einer Welt wie der unseren könnten wir durchaus mehr von ihnen gebrauchen. - S. 129

My December Darling ist eine Wohlfühlgeschichte, die mich zum Lachen, Seufzen und Schwärmen gebracht hat. Fünf von fünf Sternen! Wie sollte es bei Lauren Asher auch anders sein?