Eine gelungene Geschichte mit interessanten Magiesystem
Vesselless – Mein verräterisches HerzMir wurde das Buch als Rezi Exemplar zur Verfügung gestellt, was meine Meinung allerdings nicht beeinflusst hat.
Ich habe gut in das Buch reingefunden. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und flüssig, schafft aber auch eine leicht düstere und spannende Atmosphäre, was mir gut gefallen hat.
Was mir ebenfalls gut gefallen hat, war, dass man gleich mitten ins Geschehen geworfen wird und nach und nach mehr über das Reich und die Magie erfährt. Das die Hexen ihre Magie über Geister beziehen, die sie an sich binden, fand ich zudem wirklich originell.
Nizzara ist eine dieser Hexen, aber nicht nur das, sie ist auch die Tochter des aktuellen Königs von Zarrs und somit die Thronfolgerin. Doch sie ist definitiv keine klassische Prinzessin und das hier ist kein Märchen. Der König ist ein grausamer Herrscher, unter dem nicht nur das Volk, sondern auch Nizzara leiden.
Sie ist eine wirklich interessante Protagonistin, die sich taff, selbstbewusst und mutig gibt. Dies stellt sie auch in vielen Situationen unter Beweis, aber gegenüber ihrem Vater (trotz seiner Grausamkeiten) bleibt sie relativ ambivalent, weil sie sich immernoch nach seiner Anerkennung sehnt. Dieser innere Konflikt beschäftigt Nizzara lange, allerdings finde ich ihre Entwicklung bisher schon mal vielversprechend und bin gespannt, wie es weitergeht.
Auf der anderen Seite gibt es Dagen, er ist der ehemalige rechtmäßige König von Zarrs und will seinem Volk unbedingt helfen. Das Problem ist nur, dass er tot ist (ein Geist) und sein Schicksal in den Händen des Gott des Todes liegt. Seine einzige Chance ist, anstatt seiner Seele Nizzaras zu opfern, und nicht nur das, sie muss sie ihm freiwillig überlassen. Problematisch ist nur das er schnell merkt, dass sie weniger skrupellos und bösartig ist als ihm klar war und seine Entschlossenheit damit ins Wanken bringt.
Ich mochte Nizzara und Dagen beide wirklich gerne, beide haben ihre Gründe warum sie sind, wie sie sind und ihre Ziele verfolgen. Witzig ist das beide ähnliche, sagen wir, Gedankenansätze haben und doch unterschiedliche Ziele. Ich mochte es, wie sie sich langsam näher gekommen sind und bin schon sehr gespannt, wie es mit ihnen weitergeht.
Insgesamt hat mir der Auftakt wirklich gut gefallen. Ich mochte das erschaffene Magiesystem mit den Geistern und auch die düstere und eher gefährliche Atmosphäre hat mir gut gefallen. Das Einzige, was mir manchmal ein wenig gefehlt hat, war die Spannung. Es gab zwischendurch immer wieder kleine Längen und vorhersehbare Geschehnisse. Ansonsten freue ich mich aber schon auf Band zwei.