Cover-Bild Komm mit, Weihnachtseselchen
Band 13 der Reihe "Mitmachpappen"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 2 Jahren
Sophie Schoenwald

Komm mit, Weihnachtseselchen

Pusten, schütteln und liebhaben! Großer Pappbilderbuch-Mitmachspaß ab 2 Jahren
Nadine Reitz (Illustrator)

Die Weihnachtsgeschichte spielerisch, kindgerecht und ganz sanft erzählt
In einer kalten Winternacht leuchtet ein heller Stern am Himmel auf. Sieh nur, kleines Weihnachtseselchen! Dem Esel wird ganz warm ums Herz, als er den Stern entdeckt und ihr ihm gemeinsam folgt. Ermutige das Eselchen, weiterzugehen, als Wolken am Himmel aufziehen, und puste sie weg, damit der Stern wieder leuchten kann. Klopf schließlich sachte an der geheimnisvollen Stalltür an und finde zusammen mit dem Eselchen heraus, was sich dahinter verbirgt. So erlebt das Eselchen mit deiner Hilfe ein magisches Weihnachtsfest!
• Bewährtes Konzept: Leicht verständliche Mitmachaktionen machen Kleinkindern ab 2 Jahren großen Spaß
• Fördert Motorik und Spracherwerb: Mit sanften Interaktionen wie Pusten, Klopfen und Tippen und einfachen Texten
• Tolles Weihnachtsgeschenk: Ideal als Empfehlung für Eltern und Großeltern zur Adventszeit

Veröffentlicht am 18.12.2025

Warum Weihnachtsesel?

Der Titel hat bei mir den Eindruck erweckt, dass es sich um den Esel aus der Weihnachtsgeschichte handelt. Und ohne Spoilern zu wollen, das ist nicht der Fall! Ich persönlich fand das ein bisschen schade.
Ansonsten ...

Ansonsten hat mir das Buch aber sehr gut gefallen. Die Illustrationen sind schön und von den Farben passen sie auch sehr gut zur Weihnachtszeit. Das kleine Eselchen trifft auch ein den Ochsen und folgt einem Stern bis zu einem Stall, dort findet es aber „nur“ ein kleines Lämmchen vor. Das es sich um ein Mitmachbuch handelt, mag ich auch sehr und meinen Kids hätte es bestimmt sehr gefallen, aber leider hatte ich das Buch nur digital, sodass wir es nicht gemeinsam lesen konnten.
Vieles aus dem Buch erinnert an die Weihnachtsgeschichte, und wenn es am Ende auf das Kind in der Krippe statt das Lämmchen gestoßen wäre, hätte es mir noch besser gefallen!

Tolle Farben, schöne Aktionen zum ausführen

Beim Titel "Komm mit Weihnachtseselchen" bin ich ja etwas zwiegespalten, nachdem ich das Buch mit meinem Kind gelesen habe. Was macht diesen Esel zum Weihnachtsesel? Weil er einem Stern folgt und draußen Schnee liegt? Zudem wird damit geworben, dass die Weihnachtsgeschichte erzählt wird, diese kenne ich jedoch anders, daher war ich zunächst etwas enttäuscht. Nichtsdestotrotz erzählt die Geschichte des Esels von einer Reise mit Hilfsbereitschaft und neu gewonnen Freunden, welche einem Stern folgen. Am Schluss finden sie in einem Stall ein junges Lamm, dem sie Geschenke mitbringen.

Optisch sind die Illustrationen sehr gelungen und farbenprächtig anzuschauen, leider kann ich hier nur die PDF-Version bewerten und im Druck macht man meist kleine Abstriche in der Leuchtkraft. Die Texte sind kurz und ich denke, gut verständlich für das vorgeschlagene Lesealter.

Auf den Seiten sind unterschiedliche, einfache Aktionen für kleine Zuhörer auszuführen, die so aktiv die Geschichte mitgestalten und erleben können. Ähnliche Mitmachaktionen kenne ich bereits aus einem anderen Buch und mein Kind ist immer begeistert dabei. Es wird gepustet, gestreichelt, angetippt oder geschüttelt und sehr niedlich, zum Schluss werden die Tiere von der letzten Seite zugedeckt. Etwas schade allerdings hier, das Lamm liegt etwas abseits, während Esel und Ochs kuscheln, es wäre schöner gewesen, das Lamm dürfte auch kuscheln. Aber sonst hat mir die Geschichte gut gefallen und sie lässt sich nicht nur vor Weihnachten lesen.

Eselweihnacht für die Jüngsten

,Komm mit, Weihnachtseselchen‘ von Sophie Schönberg erzählt von einem kleinen Esel, der Weihnachten erlebt.

Er erwacht in einer kalten Winternacht, folgt dem Licht eines Sternes und findet unterwegs einen Weggefährten.
Sie kommen an einen Stall und treten ein, doch darin verbirgt sich nicht das, was man bei einer klassischen Weihnachtsgeschichte vermutet.
Im Stall liegt ein kleines, frierendes Lämmchen.

Das Buch in altersgerechter Größe und Mitmachpappen-Aufmachung hat die ideale Seitenzahl, ist von Nadine Reitz herrlich farbenfroh, aber nicht mit zu vielen Reizen illustriert. Einziger Wermutstropfen für mich persönlich ist die Darstellung des Eselkopfes, der mich mitunter sehr an einen Fuchs oder an einen Hasen erinnerte, was die junge Zielgruppe jedoch nicht so empfand.

Die klare Sprache und die toll farbig hervorgehobenen Aufforderungen zu interaktiven Aktionen, wie z. B. das Streicheln oder Wärmen der Tiere oder irgendwo mitzuhelfen, begeistern die kleinen Zuhörer bzw. Mitleser.
Sie gewinnen das kleine Eselchen rasch sehr, sehr lieb und wollen ihm und den anderen Tieren immer und immer wieder gerne helfen.

Ein eindeutig sehr motivierendes, altersgerechtes Buch, das sicher immer wieder gelesen werden will und das den Jüngsten weihnachtliche Themen wie Vertrauen, Liebe, Nähe und Wärme auch ohne religiöse Aspekte wunderbar vermittelt. Empfehlenswert, auch wenn es wenig mit der eigentlich beworbenen und von mir erwarteten Weihnachtsgeschichte mit dem kleinen Jesuskind zu tun hat.

Irreführender Titel

Als ich die Aufmachung sah und den Titel las, freute ich mich auf eine Weihnachtsgeschichte , die den Kindern mit leichter Sprache und kleinen Mitmachaktionen, näher gebracht wird.

Dem war leider nicht ...

Dem war leider nicht so, weshalb ich auch zwei Sterne abziehe, denn wo Weihnachtsgeschichte drauf steht, sollte auch bitte Weihnachtsgeschichte drin sein.

Ich liebe das niedliche,kleine Eselchen, das dem Stern folgt. Kann mir auch gut vorstellen, wie die Kleinen den Aufforderungen gerne folgen und mit dem kleinen Eselchen zum Stall kommen.

Doch im Stall liegt „nur“ ein Lamm.
Mag sein, dass es stellvertretend für das Lamm Gottes dort lag, aber ich war enttäuscht.
Ich hatte mir vorgestellt, wie der kleine Esel und der kleine Ochse dort hin kommen und das Jesuskind in der Krippe finden und es ihm mit ihrem Atem schön warm machen.

Weihnachten mag immer weiter vom christlichen Ursprung weg kommen, aber wenn man ein Buch explizit mit Weihnachtsgeschichte bewirbt, sollte man diese auch im Buch finden.