Wenn der Wind die Stille zerbricht
Wenn der Wind die Stille zerbrichtWenn der Wind die Stille zerbricht ist ein leiser, emotionaler Roman, der mich tief berührt hat. Laura Kästner erzählt eine Geschichte über Verlust, Trauer und die vorsichtige Rückkehr ins Leben – ruhig, ...
Wenn der Wind die Stille zerbricht ist ein leiser, emotionaler Roman, der mich tief berührt hat. Laura Kästner erzählt eine Geschichte über Verlust, Trauer und die vorsichtige Rückkehr ins Leben – ruhig, sensibel und mit viel Feingefühl.
Die Atmosphäre des Buches ist geprägt von Stille, unausgesprochenen Gefühlen und innerer Zerrissenheit. Gerade diese Zurückhaltung macht die Geschichte so intensiv. Man spürt den Schmerz der Figuren zwischen den Zeilen, ohne dass er laut ausgesprochen werden muss. Die Naturbeschreibungen, besonders Wind und Landschaft, spiegeln dabei wunderbar den inneren Zustand der Protagonistin wider.
Die Hauptfigur wirkt sehr authentisch. Ihre Trauer, ihre Schuldgefühle und ihr langsames Öffnen gegenüber neuen Gedanken und Gefühlen sind nachvollziehbar und ehrlich dargestellt. Ich mochte besonders, dass Heilung hier nicht als schneller Prozess gezeigt wird, sondern als ein Weg mit Rückschritten und leisen Fortschritten.
Der Schreibstil ist ruhig, poetisch und bildhaft. Laura Kästner wählt Worte mit Bedacht und lässt den Leser:innen viel Raum für eigene Emotionen. Viele Sätze wirken nach und bleiben lange im Kopf.