lesen lernen und sich selber Wissen aneignen eine tolle Kombination
Dein Lesestart: Weißt du schon alles über das Weltall? Ab 1. KlasseDein Lesestart: "Weißt du schon alles über das Weltall" vom Dudenverlag ist das erste Buch dieser Reihe was wir kennenlernen durften.
Das Cover gefällt uns sehr gut, denn es verrät auf dem ersten Blick, ...
Das Cover gefällt uns sehr gut, denn es verrät auf dem ersten Blick, um was es im Buch geht. Auch der Aufbau des Buches ist gut gelungen. Am Anfang geht es allgemein um das Weltall und wie dieses entstanden ist, es folgt: was gibt es alles im Weltall - dieses Kapitel befasst sich mit Staub, Gas, Steinen und den Planeten. Es folgt ein Blick auf unseren Planeten, auf den Mond und einem großen Traum und dem Leben von Astronauten.
Jedes Kapitel hat einen anderen farblichen Hintergrund, in dieser Farbe sind dann auch die bunten Silben gestaltet. Alles sehr stimmig.
Besonders gut gefällt mir, das es zu sehr vielen Wortwiederholungen innerhalb einer Seite kommt, so prägen sich Wörter leichter ein und gleichzeitig hat der Vorleser tolle Erfolgsmomente, wenn ein Wort so richtig gut gelingt.
Sehr unterhaltsam und witzig, fand mein Kind die Vergleiche, die am unteren Rand ab und an dargestellt werden, um das, manchmal sehr theoretische Wissen zu veranschaulichen.
Neben der Silbenschreibweise vereint das Buch noch ein zweites "Mittel" - Erst du ein Stück dann ich. Denn immer wieder finden sich Seiten, mit großem Wissensanteil (Profiwissen) welches die Eltern vorlesen sollen. Am Ende jedes Kapitels gibt es ein Rätsel, welches das Leseverständnis prüft.
Sehr gut gefallen uns die Bilder im Buch, viele scheinen Fotografien zu sein.
Beim Alter sind wir nicht ganz bei der Altersempfehlung vom Verlag. Die Schrift und auch der Textumfang, ebenso der Inhalt, könne Kinder am Anfang der 1. Klasse überfordern.
Gut vorstellen könnten wir uns das Buch ab Ende 1 Klasse, Anfang/Mitte 2 Klasse.