Profilbild von Naddulein

Naddulein

online

Naddulein ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Naddulein über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Ein richtig guter Krimi mit einer Wendung nach der anderen!

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

Kurz zum Inhalt: Die 17-jährige Robyn ist aufgrund einer Krankheit mehr oder weniger an ihr Bett gefesselt, hat durch einen Unfall ihre Eltern verloren und lebt bei ihrer Tante, die sich als Krankenschwester liebevoll um sie kümmert. Als True Crime-Fan und Hobbydetektivin beobachtet Robyn täglich durch ihr Fenster das gegenüberliegende Hotel Ambrosia, um das sich die ein oder andere schauerliche Legende dreht. Eines Tages beobachtet sie eine Entührung, doch die Polizei findet keinerlei Hinweise dafür. Als dann auch noch A.J. aufgrund einer Verwechslung in ihre Wohnung einbricht, erpresst sie ihn an ihrer Stelle vor Ort selber im Hotel zu ermitteln. A.J. bringt nicht nur einmal sein eigenes Leben in Gefahr. Ob sie den Fall gemeinsam aufklären können?

Fazit Absolut genial! Ich habe das Buch von Anfang bis Ende geliebt und konnte es quasi nicht mehr aus der Hand legen. Es passiert wirklich so einiges und ich habe das meiste nicht kommen sehen. Das Setting in dem "Horror"-Hotel hat mir richtig gut gefallen, genauso die Idee, dass die Protagonistin nicht mal selbst vor Ort ist, sonder durch einen dummen Zufall im Team arbeitet. Die Kombination zwischen Cold Case und aktueller Gefahr hat extra Spannung gebracht.

Für mich gibt es eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 22.12.2025

Eine Hommage an die Welt der Bücher und die Geschichten, die sie uns bringen

Der Buchspazierer

Kurz zum Inhalt: Carl Kollhoff liebt seinen Beruf als Buchhändler von ganzem Herzen. Er kennt seine Stammkundschaft und deren oftmals schrulligen Vorlieben, sodass er stets das richtige Buch empfiehlt. Zu seiner Arbeit direkt im Buchladen, bietet er außerdem einen Lieferdienst an, bei dem er Kunden, die so gut wie nie das Haus verlassen, bei einem ausgedehnten Spaziergang durch seine schöne Stadt, die Buchbestellungen nach Hause bringt. Er hat jedem dieser Menschen eine literarische Größe zugeordnet, basierend auf deren äußerlichen und innerlichen Merkmalen, wie zum Beispiel Pippi Langstrumpf. Doch Carls alter Chef liegt im Sterben und dessen Tochter übernimmt die Buchhandlung unter strengerer und vor allem businessorientierter Führung: Sie will den Lieferdienst einstellen. Carls Welt gerät ins Wanken. Wie das kleine Mädchen Schascha Carls Herz heilt, müsst ihr selbst herausfinden.

Fazit: Dieses Buch ist einfach herzerwärmend. Die wachsende Verbindung zwischen dem vorerst sturen Carls und der fröhlichen, neugierigen Schascha ist wunderschön. Beide bringen auf ihre eigene Art und auch zusammen den Lesenden eine Freude. Jeder Charakter, der vorkommt, wird nicht einfach nur in den Raum geworfen, sondern seine Beweggründe werden so dargelegt, dass man "schlechte Entscheidungen" nicht unbedingt gut findet, aber dennoch nachvollziehen kann. Diese Geschichte ist eine kleine Liebeserklärung an die Welt der Bücher.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Mit Mut nach Japan

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln

Kurz zum Inhalt:

Kurz zum Inhalt:
Ben zog von Deutschland nach Japan. Er findet einen neuen Freund Yoshi. Trotz der unterschiedlichen Sprachen spielen sie miteinander und bringen sich gegenseitig etwas über die eigenen Kulturen bei. Auf einem ihrer Abenteuer entdecken sie einen Schatz in einer geheimnisvollen Höhle. Was es damit wohl auf sich hat?

Die Geschichte ist sehr süß. Sie erzählt von Mut, Angst vor dem Unbekannten und Freundschaft, die über Sprache hinausgeht. Man lernt mit Spaß etwas über die japanische Kultur und ein paar japanische Wörter. Die Kapitel sind kurz und teilweise auch unabhängig voneinander lesbar, sodass man sie gut einteilen kann.
Die Zeichnungen und Bilder gefallen mir richtig gut und ist dank des berühmten Mangastils ganz anders als deutsche Kinderbücher. Es gibt große Bilder zum Entdecken und kleine Bilder in Unterhaltungen. Es ist sowohl für Kinder, als auch Erwachsene eine tolle Erfahrung.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Eine emotionale Hommage an die Liebe

Die Königin der Nacht

Ganz klare Leseempfehlung! Ich hab es geliebt!

Ganz klare Leseempfehlung! Ich hab es geliebt!

Zuerst Mal: Was für ein unglaublich schönes Cover! In echt ist es nochmal schöner als hier digital. Die Farben leuchten nahezu. Ich liebe es einfach und könnte es ewig anschauen.

Der Schreibstil ist emotional und aus der Ich-Perspektive von Noa geschrieben. Ich konnte nachfühlen was bei ihm los ist, die Umgebungsbeschreibungen lassen einen mittendrin sein und komplett in die Geschichte eintauchen.
Noas Geschichte hat mich durch und durch berührt, sowohl seine Rückblicke in die Vergangenheit, als auch seine aktuellen Erfahrungen mit Elias, seine inneren Kämpfe und tiefgründigen Gedanken, die er immer mal wieder in sein Notizbuch schreibt.
Man fühlt sich selber zurückversetzt in die Zeit direkt nach dem Abschluss, geprägt von Zukunftsplänen, Nostalgie an die Schulzeit und gemeinsame Momente mit Schulkameraden und die Angst vor Veränderung.

In der romantischen Beziehung zwischen Noa und Elias gibt es so viele süße Momente, die mein Herz erwärmten. Ich gebe zu, dass ich an der einen oder anderen Stelle eine Träne verdrückt habe.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Pure Wohlfühlatmosphäre

Lavendelblütenzauber (Im Herzen der Provence)

Kurz zum Inhalt (Achtung Spoiler!): Die Hamburgerin Charlotte erbt vollkommen unerwartet ein riesiges Anwesen mitten in der Provence inklusive Hotel, Lavendelfarm und 250 Tausend Euro von ihrem Vater, den sie nie kennen gelernt hat. Sie entscheidet sich das Erbe anzunehmen und einen Neustart in Frankreich zu starten, unter anderem weil ihre Beziehung sowieso gerade in die Brüche gegangen ist. Vor Ort begegnet sie einer wundervollen Seele nach der nächsten, die sie alle bei ihren Plänen unterstützen, das gerade bekommene Hotel neu zu eröffnen. Natürlich ist auch ein wundervoller Mann namens Arnaud dabei, bei dem sich langsam aber sicher die gewonnene Freundschaft in Liebe verwandelt.

Fazit: Ich kann gar nicht stark genug betonen wie sehr ich diesen Schreibstil liebe! Er lässt einen wirklich nur so durch die Seiten fließen für ein wunderbares Leseerlebnis. Der Satzbau ist locker, leicht, spaßig, einfach angenehm geschrieben. Er lädt direkt ein ins Buch abzutauchen und man ist sofort wieder in der Geschichte, sollte man das Buch doch mal zur Seite legen. Die Umgebungsbeschreibungen sind so wundervoll detailliert, dass ich das Gefühl habe, als wäre ich selber in der Provence. Die Buchatmosphäre ist von vorne bis hinten einfach nur zum Wohlfühlen.

Es hätte durchaus die eine oder andere Spannung geben können, aber das Buch hat mir auch so gefallen. Es war einfach toll zu lesen und eine schöne Geschichte für alle Liebhaber der Romantik in einem zauberhaften Setting.