Wenn Kunst ein Zuhause wird
Barfuß bei Luke"Barfuß bei Luke" erzählt eine leise, aber eindringliche Geschichte über Kunst, Identität und das Gefühl, irgendwo nicht ganz hineinzupassen. Im Mittelpunkt steht Mikolay, der sich in der Welt einer Ballettschule ...
"Barfuß bei Luke" erzählt eine leise, aber eindringliche Geschichte über Kunst, Identität und das Gefühl, irgendwo nicht ganz hineinzupassen. Im Mittelpunkt steht Mikolay, der sich in der Welt einer Ballettschule wiederfindet. Einer Welt, die von außen oft nach Eleganz, Leichtigkeit und Perfektion aussieht, hinter den Kulissen jedoch deutlich härter ist.
Das Buch zeigt diese Realität sehr ehrlich und ohne Beschönigung. Themen wie Unzufriedenheit mit dem eigenen Körper, starkes Untergewicht, verletzte Füße oder sogar Kreislaufzusammenbrüche machen deutlich, wie groß der Druck in dieser Umgebung sein kann. Gerade diese schonungslose Darstellung wirkt sehr realistisch und gibt einen Einblick in eine Seite des Balletts, die man als Außenstehender oft nicht sieht.
Mikolay selbst wirkt oft wie ein stiller Beobachter. Man spürt, dass in ihm viel vorgeht, auch wenn er vieles nicht aussprechen kann. Dadurch wirkt er sehr nahbar. Besonders die Beziehung zu Rima hat mich berührt, zwei Menschen, die beide ein wenig wie Außenseiter wirken und gerade deshalb irgendwie eine besondere Verbindung zueinander finden.
Auch Lukes Rolle ist wichtig für Mikolays Entwicklung. Durch ihn beginnt Mikolay, mehr über sich selbst nachzudenken und zu erkennen, dass seine Liebe zum Tanz vielleicht nicht auf der Bühne liegt, sondern im Choreografieren. Kunst wird hier zu einem Weg, sich selbst besser zu verstehen.
Barfuß bei Luke ist ein ruhiges, nachdenkliches Buch über Druck, Selbstfindung und die Kraft der Kunst. Es zeigt die Schönheit des Tanzes, aber auch die Schattenseiten dahinter und genau das macht die Geschichte so eindrucksvoll.