Profilbild von Jils_Buecherparadies

Jils_Buecherparadies

Lesejury-Mitglied

Jils_Buecherparadies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jils_Buecherparadies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Wenn Kunst ein Zuhause wird

Barfuß bei Luke

"Barfuß bei Luke" erzählt eine leise, aber eindringliche Geschichte über Kunst, Identität und das Gefühl, irgendwo nicht ganz hineinzupassen. Im Mittelpunkt steht Mikolay, der sich in der Welt einer Ballettschule wiederfindet. Einer Welt, die von außen oft nach Eleganz, Leichtigkeit und Perfektion aussieht, hinter den Kulissen jedoch deutlich härter ist.

Das Buch zeigt diese Realität sehr ehrlich und ohne Beschönigung. Themen wie Unzufriedenheit mit dem eigenen Körper, starkes Untergewicht, verletzte Füße oder sogar Kreislaufzusammenbrüche machen deutlich, wie groß der Druck in dieser Umgebung sein kann. Gerade diese schonungslose Darstellung wirkt sehr realistisch und gibt einen Einblick in eine Seite des Balletts, die man als Außenstehender oft nicht sieht.

Mikolay selbst wirkt oft wie ein stiller Beobachter. Man spürt, dass in ihm viel vorgeht, auch wenn er vieles nicht aussprechen kann. Dadurch wirkt er sehr nahbar. Besonders die Beziehung zu Rima hat mich berührt, zwei Menschen, die beide ein wenig wie Außenseiter wirken und gerade deshalb irgendwie eine besondere Verbindung zueinander finden.

Auch Lukes Rolle ist wichtig für Mikolays Entwicklung. Durch ihn beginnt Mikolay, mehr über sich selbst nachzudenken und zu erkennen, dass seine Liebe zum Tanz vielleicht nicht auf der Bühne liegt, sondern im Choreografieren. Kunst wird hier zu einem Weg, sich selbst besser zu verstehen.

Barfuß bei Luke ist ein ruhiges, nachdenkliches Buch über Druck, Selbstfindung und die Kraft der Kunst. Es zeigt die Schönheit des Tanzes, aber auch die Schattenseiten dahinter und genau das macht die Geschichte so eindrucksvoll.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Wenn Clans, Schicksal und Magie aufeinandertreffen

Sonnenbruch

"Sonnenbruch – Die Nacht beginnt" entführt in eine Zukunftswelt, die gleichzeitig fremd und vertraut, geheimnisvoll und faszinierend wirkt. Schon nach wenigen Kapiteln wird klar, dass hier eine vielschichtige Geschichte aufgebaut wird, in der verschiedene Clans, besondere Fähigkeiten und verborgene Gefahren ineinandergreifen. Zwar war der Einstieg durch die vielen Figuren zunächst etwas überwältigend, doch mit der Zeit fügt sich alles zu einem stimmigen Gesamtbild zusammen.

Besonders gelungen fand ich den Weltenaufbau. Die unterschiedlichen Clans, ihre Namenssysteme und Fähigkeiten wirken durchdacht und verleihen der Geschichte Tiefe. Auch die fantastischen Elemente, wie die Dschungelwesen oder die besonderen Begabungen einzelner Figuren bzw. aller Clanmitgliede sorgen für Spannung.

Die Charaktere wachsen einem im Verlauf der Geschichte immer mehr ans Herz, gerade weil sie nicht unbesiegbar sind. Sie machen Fehler, geraten in Gefahr und sind aufeinander angewiesen. Dadurch fühlt sich ihre Reise glaubwürdig an und man fiebert automatisch mit. Besonders die Dynamik zwischen Tsunamirinnsal und Adlerflug sowie seine außergewöhnliche Gabe, haben mich neugierig gemacht, wie sich alles weiterentwickeln wird.

Auch die bildhaften Beschreibungen tragen dazu bei, dass die Welt lebendig vor dem inneren Auge entsteht. Selbst nach dem Ende bleiben Fragen offen, die Lust auf mehr machen und vermuten lassen, dass hinter den bisherigen Ereignissen noch viel größere Zusammenhänge verborgen liegen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Mut, Magie und ein Mädchen mit besonderem Herzen

Aurons Vermächtnis

In "Aurons Vermächtnis" begleitet man die elfjährige Nila, die ihre Geschichte aus der Ich-Perspektive erzählt. Dadurch entsteht eine unmittelbare Nähe zu ihren Gedanken, Gefühlen und Entscheidungen, die den Roman besonders lebendig und zugänglich macht.

Nila verbringt einige Zeit bei ihren Großeltern, die Tierärzte sind, und schon früh wird deutlich, wie einfühlsam, hilfsbereit und mutig sie ist. Ihre tiefe Verbindung zu Tieren spielt eine zentrale Rolle und führt bald zu einer fantastischen Erweiterung der Geschichte: Nila erhält ein besonderes Amulett, das es ihr ermöglicht, mit Tieren zu sprechen. Dass ihr Stein eine andere Farbe hat als bei allen anderen, deutet früh an, dass sie eine besondere Rolle in dieser Welt spielt.

Im Verlauf der Handlung wächst nicht nur die Spannung, sondern auch Nilas Verantwortung. Sie trifft Entscheidungen, die Mut erfordern, stellt Regeln infrage, um anderen zu helfen, und entdeckt nach und nach, was wirklich hinter ihren Fähigkeiten steckt. Geheimnisse um alte Kräfte, besondere Familien und dunkle Bedrohungen verdichten sich zu einer abenteuerlichen Geschichte, in der Freundschaft, Zusammenhalt und der Schutz der Natur eine wichtige Rolle spielen.

Besonders schön ist, dass die Geschichte trotz der Gefahren immer wieder warmherzig bleibt. Nila sieht die Welt mit offenen Augen und großem Mitgefühl und genau das macht dieses Buch auch für erwachsene Leserinnen und Leser lesenswert, die die Welt (wieder) einmal durch die Perspektive eines Kindes erleben möchten.

Aurons Vermächtnis ist ein fantasievolles, spannendes Abenteuer mit Herz, das sich an etwas ältere Kinder richtet, aber auch Erwachsene anspricht, die Freude an magischen Geschichten mit Gefühl und Tiefe haben.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Mut, Magie und ein Mädchen mit besonderem Herzen

Aurons Vermächtnis

Veröffentlicht am 25.12.2025

Besonderer Dialogstil trifft auf extreme Lebensentwürfe

Fitness Freaks

"Fitness Freaks" von Atonio Partant ist ein Sport-Roman, der die Geschichte eines Sportlerehepaars erzählt.

Der Schreibstil ist recht ungewöhnlich. Man liest ausschließlich, was eine Person sagt, die Antworten oder Reaktionen des jeweiligen Dialogpartners werden nicht direkt wiedergegeben. Diese Form hat für mich etwas Experimentelles und war zunächst interessant, weil man als Leser vieles selbst ergänzen und zwischen den Zeilen lesen musste.

Gleichzeitig empfand ich genau das auch als anstrengend. Oft hätte ich mir gewünscht, mehr über die Gedanken, Gefühle oder Reaktionen der anderen Figuren zu erfahren. Dadurch blieb für mich eine gewisse emotionale Distanz zu den Protagonisten bestehen, auch wenn ihre Geschichten und Motive durchaus spannend angelegt sind.

Inhaltlich fand ich es inspirierend zu sehen, wie die Protagonisten ihr Leben gestalten, welche Risiken sie eingehen und welches Glück sie in ihrem extremen Lebensstil finden. Nicht alles konnte ich nachvollziehen, aber das Buch regt definitiv zum Nachdenken an.