Profilbild von die_gluecksfee

die_gluecksfee

aktives Lesejury-Mitglied

die_gluecksfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit die_gluecksfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Venezuela durch die Augen einer Familiensaga

Der Traum des Jaguars

Der Aufbau der Familiengeschichte, die sich über mehrere Generationen erstreckt, wurde hervorragend umgesetzt. Der fliessende Wechsel in die nächste Lebensgeschichte hat Bonnefoy gekonnt eingefädelt. Durch die Perspektivenwechsel wird die Spannung konstant aufrechterhalten. Für mich persönlich hat die Spannung lediglich in der Mitte leicht nachgelassen, ist aber danach wieder auf das anfängliche Niveau angestiegen. An vereinzelten Passagen geht die Geschichte etwas zu schnell voran. Da hätte eine Entschleunigung der Geschichte gutgetan. Der Unterhaltungsfaktor ist einer der grössten Stärken der Erzählung. Der Leser lernt viel über Südamerika und die venezolanische Lebensrealität. Wie in Allendes Werken wurden im Werk auch geschichtspolitische Ereignisse integriert, wodurch ich viel über Venezuela erfahren habe. Was mir an der Handlung gefallen hat, sind die Konflikte und Probleme, mit denen die Figuren zu kämpfen hatten. Dass das Ende und der Anfang der Geschichte eng zusammenhängen, bildet den krönenden Abschluss.

Bonnefoy schreibt sehr atmosphärisch und sehr poetisch, wodurch der Leser sanft durch die Seiten und die Geschichte getragen wird.

Das Werk umfasst viele starke, eigensinnige Figuren. Genau das hat mir so gefallen. Ich habe besonders Venezuela sehr in mein Herz geschlossen. Sie ist eine starke, tapfere Frau, die eine riesige Abenteuerlust hat. Oder Antonio mit seiner grossen Vision, eine Universität zu gründen. Es kommen zudem viele Nebencharaktere vor, sodass ich nebenbei eine Liste geführt habe mit allen Figuren. Dieses Vorgehen würde ich den Lesenden empfehlen.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Manifestieren mal etwas anders

SUPER SYNCHRONICITY - Tritt ein in die Frequenz der glücklichen Zufälle

Wie kann man alles schaffen, was man sich wünscht? Was kann man selbst machen, abgesehen vom stumpfen träumen? Das Buch Super Synchronicity versucht, eine Antwort darauf zu finden. Es geht darum, die richtige Einstellung einzunehmen. Darüber hinaus ist es aber wichtig, auch aktiv zu werden und sein Inneres in Einklang mit seinem Zukunfts-Ich zu bringen. Schwerpunkt dieses Buches stellt die Synchronicity Formel dar, welche der Leser Schritt für Schritt erarbeitet.

Susanne Kos führt uns in ihrem Buch durch ihre eigene Lebensgeschichte und erzählt, wie sie verschiedene Synchronitäten selbst bereits erlebt hat. Im Anschluss darauf zeigt sie in einem lockeren und direkten Ton die einzelnen Schritte der Synchronizitätsformel auf, die der Lesende direkt bearbeiten kann. Der Schreibstil ist sehr euphorisch und mich persönlich hat es meistens angesteckt, auch positive Gefühle zu haben und die Synchronicity Formel mit Elan zu entwickeln.

Was mir sehr gefallen hat war die praktische Auslegung des Buches. Hier geht es nicht um eine passive Lektüre, sondern um eine aktive Beteiligung des Lesenden an die einzelnen Schritte der Super Synchronicity Formel.

Der Mehrwert dieses Buches besteht darin, dass es über das Manifestieren hinausgeht. Kos macht deutlich, dass es nicht nur ums Träumen geht, sondern dass man selbst zu der Person werden muss, die man sich wünscht. Dabei gräbt man tief. Man schaut sich seine eigenen Glaubenssätze an, man geht seinen Ängsten auf den Grund, man untersucht Trigger und das Innere Kind. Der Lesende sollte bereit sein, sich auf eine Selbstreflektionsreise zu begeben und diese ganzen Themen zu analysieren. Wenn man eine offene Einstellung dem Thema gegenüber hat, wird man einiges mitnehmen können - und sei es auch nur, sich Zeit zu nehmen und über seine Lebensziele/-träume nachzudenken.

Für mich grenzt sich das Buch von reiner Esoterik ab, denn es geht darum, sein Leben seinen Zielen entsprechend auszurichten, und dann ergeben sich glückliche Zufälle wie von selbst, die einen zu seinen Zielen bringen.

Das Buch empfehle ich allen, die nach einem praxisorientierten Buch suchen, welches das Thema Manifestieren auf eine lockere und positive Weise vermittelt.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Anspruchsvolle Familiensaga im kriegsgeprägten 20. Jahrhundert

Lázár

„Lazar“ handelt von der ungarischen Adelsfamilie, die über mehrere Generationen, Umbrüche und Kriege hinweg versucht, ihren Weg durchs Leben zu finden - inspiriert durch die eigene Biografie des Autors.

Die ...

Die Ereignisse in dem Buch sind von einer gewaltigen Fülle. Es ist eine Familiensaga, die sich in einem schnellen Tempo entwickelt. Die kurzen Kapitel führen zu einem regelmässigen Szenenwechsel. Es werden grosse Themen angesprochen: Psychische Gesundheit, familiäre Konflikte, Krieg und Flucht, politische Ereignisse des 20. Jahrhunderts. Stellenweise musste ich das Buch weglegen, da explizite Beschreibungen über den Krieg vorkommen. Dennoch hat Biedermann eine unglaublich spannende Welt geschaffen, in der ich insgesamt gerne meine Lesestunden verbracht habe.

Leider konnten mich nicht alle Figuren berühren. Viele bleiben eher oberflächlich und sind sich insbesondere in der ersten Hälfte des Buches doch sehr ähnlich. Dies hat mich enttäuscht, da die Familiengeschichte doch ein Schwerpunkt des Werks darstellt.

Der Schreibstil hat mich vollkommen überzeugt. Durch die poetische, ergreifende und bildhafte Sprache gelingt es Biedermann eine Welt zu schaffen, die den Leser vollständig in ihren Bann zieht. Biedermanns Sprache schafft eine mythische (an manchen Stellen sogar idyllische) Atmosphäre. Er spielt auch oft mit traumähnlichen Szenen, in denen die Realität und Traum ineinander übergehen. Die Komplexität der Sprache schätze ich als eher hoch ein, was die Lektüre entsprechend anspruchsvoll macht.

Ein Buch, das noch lange nach der Lektüre nachhallt und mich zutiefst beeindruckt hat. Ich empfehle das Werk allen, die nach einer anspruchsvollen Lektüre suchen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Kann Liebe alles überstehen?

Variation – Für immer oder nie

Allie, eine professionelle Ballerina, kehrt nach Cape Cod zurück, wo sie in ihrer Jugend mit Hudson eng befreundet war. Ihre Freundschaft ist damals zerbrochen, sie treffen nun im Erwachsenenalter wieder aufeinander. Seine Nichte sucht nach der leiblichen Mutter und Allies und Hudsons Wege kreuzen sich wieder. Doch ihrer Freundschaft steht etwas im Weg: Hudson hat damals ohne eine Erklärung den Kontakt mit ihr abgebrochen. Nun nähern sie sich wieder. Es stellt sich schnell die Frage, was damals vorgefallen ist und ob das ihrer grossen Liebe im Weg steht.

Die Balett-Szenen haben mich voll gepackt, und obwohl ich mit dem nichts auf dem Hut habe, konnte ich mir alles bildlich gut vorstellen. Ich habe einen guten Einblick in diese Branche erhalten. In der Geschichte wird mit viel Drama gespielt, daher geht es hier um viele tiefe Gefühle. Das grosse Geheimnis lässt lange auf sich warten, sodass sich die Handlung stellenweise etwas zieht. Einige Kapitel hätten ohne Probleme gekürzt werden können. Trotzdem bin ich durch die Seiten geflogen und wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Insgesamt fand ich die Auseinandersetzung mit den Konflikten der Figuren sehr packend. Es geht viel um die eigenen Träume und auf der anderen Seite um eine Liebe mit Hindernissen. Folglich ist die Liebesgeschichte mitreissend und zutiefst berührend.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und für eine jüngere Zielgruppe leicht zugänglich. Durch die einfache Sprache kommt man mit dem Lesen recht schnell voran.
Die Geschichte enthält diverse interessante Figuren. Wir haben eine dominante Mutter, die über das Leben ihrer tanzenden Töchter bestimmt. Alle Figuren weisen eine gewisse Tiefe auf. Die Dynamik zwischen Hudson und Allie war sehr spannend, mitzuverfolgen. Insbesondere die Distanz, welche beide voneinander trennt und dann Seite für Seite nachlässt. Die unterdrückten Gefühle und die dadurch entstehende Spannung war deutlich spürbar, was die Story massgeblich vorangetrieben hat.

Wer nach den grossen Gefühlen sucht und nicht vor einem Ballett-Setting scheut, dem wird das Buch gefallen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Guter Ratgeber zu ETFs für Neulinge

Anlegen mit ETF

Dieser Ratgeber entführt den Leser in die grosse Welt der ETFs (Exchange Traded Funds/ börsengehandelte Indexfonds).

Der Aufbau der Inhalte ist gut durchdacht. Das Buch startet mit den wichtigsten Grundlagen von ETFs, darunter deren Funktionsweise, häufige Denkfehler beim Investieren sowie die Bedeutung des Anlagehorizontes. Positiv hervorzuheben ist auch die Erwähnung der finanziellen Voraussetzungen, welcher jeder Investor einhalten sollte, bevor er mit dem Investieren startet. Anhand des sogenannten Terrassenmodells wird verständlich aufgezeigt, dass beispielsweise zuerst die persönlichen Fixkosten und ein Notgroschen vorhanden sein sollten.

Aufgrund meines wirtschaftlichen Hintergrundes konnte ich persönlich nicht viel Neues mitnehmen, jedoch ist den Autoren die Umsetzung dieses komplexen Fachgebietes durchaus gelungen. Anfänger können sich dadurch ein solides Grundwissen erarbeiten. Es werden zudem praktische Tipps für die ETF-Auswahl, für die Depotzusammensetzung und sogar für die Versteuerung vermittelt. Auf keiner einzigen Seite wird einem ein Depot oder ETF angedreht, was ein weiterer Pluspunkt ist.
An dieser Stelle muss ich auch erwähnen, dass einige Kapitel ausschliesslich für deutsche Staatsbürger relevant sind (z.B. Steuern in Deutschland, Altersvorsorgesystem in Deutschland). Nichtsdestotrotz können alle Leser aus der DACH-Region von dieser Lektüre profitieren.

Das letzte Kapitel ist besonders für Einsteiger wertvoll: ein Glossar mit den wichtigsten Fachbegriffen, die grössten Indexanbieter und ETF-Anbieter sowie die grössten Aktien- und Anleihenindizes kompakt zusammengefasst zum Nachschlagen.

Ich empfehle dieses Buch allen Interessierten, die in ETFs einsteigen wollen oder allen Lesern, die ihr Wissen wieder auffrischen wollen. Fortgeschrittene oder Fachkundige sollten hier aber nicht zu viel erwarten. Für sie ist dieses Buch eher weniger geeignet.