Profilbild von buecher_schnecke

buecher_schnecke

aktives Lesejury-Mitglied

buecher_schnecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buecher_schnecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Bodyguard wird zur Zielscheibe

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Zunächst muss ich ganz ehrlich gestehen, das ich bisher keinen Krimi von Richard Osman gelesen habe. Aber dieses Buch hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Amy Wheeler, Bodyguard, gerät ins Fadenkreuz eines Mörders während sie die Bestseller-Autorin Rosie beschützt. Da sie niemandem vertrauen kann, bittet sie Steve, ihren verwitweten Schwiegervater, seines Zeichens Ex-Kriminalkommissar ihr zu helfen.
Die Protagonisten sind jeder auf seine Art speziell und doch sympathisch.
Rosie, Thriller Autorin, reich, erfolgreich und immer für Extravagantes zu haben (wohl auch berufsbedingt), Steve pensionierter Ermittler, welchem sein beschauliches Leben und sein Kater Trouble völlig ausreichen und natürlich Amy, couragierte Personenschützerin.
Die Story nimmt rasant an Fahrt auf, es gibt spannende Entwicklungen und Wendungen und lässt mich an so einigen Stellen schmunzelnd zurück. Gerade die Szenen mit Trouble kommen jedem Katzenbesitzer sicherlich bekannt vor. Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und so ist man hautnah beim Geschehen dabei und meist trotzdem überfragt. Die drei werden in eine rasante Mörderjagd hineingezogen, ein Katz-und-Maus-Spiel, dass sie mit Rosies Privatjet quer über den Globus führt. Der Humor hat mir besonders gut gefallen, ebenso wie die Wortwechsel zwischen den Personen.
Ich bin förmlich durch dieses Buch geflogen und freue mich auf die bereits angekündigten weiteren Fälle der drei.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Immerwährende Freundschaft

Die Frauen jenseits des Flusses

Frankie, wohlbehütete Tochter aus gut situiertem Haus, entscheidet sich, als Krankenschwester nach Vietnam zu gehen. Was sie dort erwartet, übersteigt jegliche Vorstellungskraft. Der Zusammenhalt unter den Stationierten ist groß, doch die schrecklichen Ereignisse bringen viele an ihre Grenzen und einige zerbrechen sogar daran. Ethel und Barb werden Frankies beste Freundinnen, und auch Jahre später sind die beiden immer für sie da.
Die Veteranen des Krieges kämpfen gegen die Schatten der Vergangenheit, und dennoch wird ihr Dienst für das Vaterland von einem großen Teil des amerikanischen Volkes nicht anerkannt. Dieser lesenswerte Roman beleuchtet ein dunkles Kapitel der amerikanischen Geschichte – den fast 20 Jahre andauernden Vietnamkrieg. Im Mittelpunkt steht Frankies Geschichte und der Dienst der Frauen, der oft von der Politik und der Öffentlichkeit totgeschwiegen wird.
Credo: Auch Frauen können Helden sein. Die Autorin versteht es geschickt, zwischenmenschliche Beziehungen in die Handlung einzuflechten, denn auch die Liebe darf in der Handlung nicht zu kurz kommen, während historische Begebenheiten dezent eingestreut werden. Zwar zieht sich die Handlung hin und wieder etwas und einige Geschehnisse sind für meinen Geschmack über dramatisiert, aber ich habe das Buch dennoch mit viel Interesse gelesen und kann es gerne weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Die Macht der Erinnerung

Das Buch der verlorenen Stunden

In der Reichskristallnacht wird das jüdische Mädchen Lisavet von ihrem Vater, einem berühmten Uhrmacher, in einer riesigen Bibliothek versteckt. Lisavet wird schnell klar, dass es sich um eine besondere Bibliothek handelt. Sie existiert unabhängig von Raum und Zeit. Die Regale sind voller Bücher in denen die Erinnerungen aller Menschen gespeichert sind. In diesem "Zeitraum" begegnet Lisavet der Erinnerungsgestalt Azrael und den Zeithütern, die im Auftrag der Regierungen unbequeme Erinnerungen löschen. Lisavet setzt alles daran, das zu verhindern. Der zweite Handlungsstrang führt ins Jahr 1965 zu Amelia, die um ihren ermordeten Onkel trauert. Durch die Agentin Moira entdeckt sie eine Seite an ihm, die sie nie gekannt hat und die ihr Bild von Vergangenheit und Wahrheit ins Wanken bringt.
Die Autorin verwebt magische Momente mit historischen Ereignissen und Bezügen zur aktuellen Weltlage. Besonders Lisavets Entwicklung hat mir gefallen. Aus dem verängstigten Mädchen wird eine junge Frau, die ihren eigenen Weg findet. Dass es zu Verwicklungen zwischen Zeitraum und Gegenwart kommen muss, ahnt man jedoch früh. Auch die zarte Verbindung zwischen ihr und dem Zeithüter Ernest ist schnell abzusehen. Dadurch wirkte die Geschichte für mich stellenweise etwas vorhersehbar und an manchen Punkten langatmig. Man merkt, dass das Buch von anderen Geschichten inspiriert ist, sodass große Überraschungen weitgehend ausbleiben.
Sehr interessant fand ich die Frage, wie Erinnerungen entstehen, bewahrt oder verändert werden. Hierzu ein Zitat (S. 270): „Churchill hat gesagt, Geschichte würde von den Siegern geschrieben.“ Welche Erinnerungen dürfen bleiben? Welche werden gelöscht? Und wer entscheidet darüber?
Trotz kleiner Schwächen ist die Thematik spannend umgesetzt und hat mich gedanklich noch eine Weile begleitet. Von mir gibt es für dieses Debüt solide vier Sterne.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Leichte Kost zum Wohlfühlen

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

Sophie Wilde, alleinerziehende erfolgreiche Restaurantkritikerin, hat die Neueröffnung des Restaurants des berühmten und beliebten Models Annabelle förmlich zerrissen. Die Konsequenz: Anstatt wie erhofft eine eigene Show zu bekommen, wird sie von ihrem Chef in einen kleinen Küstenort nach Cornwall geschickt. Dort soll sie das heruntergekommene Smuggler’s Inn mit ihrer Expertise in ein Vorzeigelokal verwandeln. Dass die Bewohner von Port Haven wenig begeistert von dieser Veränderung sind, ist kaum überraschend.
Die Charaktere sind sehr gut gezeichnet: Sophie, die im Laufe der Geschichte erkennt, dass Lifestyle nicht alles ist und es gute Freunde im Leben braucht. Ihre Mutter, die die Dinge nimmt, wie sie kommen. Ihre Teenager-Tochter Riley, vielleicht etwas überzeichnet, aber dennoch passend zur Rolle. Und dann die Dorfbewohner – urig, traditionsverbunden, skeptisch gegenüber Neuem, aber mit großem Gemeinschaftssinn.
Dieser Wohlfühlroman lässt sich gut lesen, hat nicht zu allzu viel Tiefgang, was von diesem Genre auch nicht zu erwarten ist. Stattdessen gibt es eine stimmige Mischung aus schöner Kulisse, zwischenmenschlichen Beziehungen, witzigen Dialogen und kulinarischen Genüssen. Und natürlich fehlt auch das gewisse Knistern nicht. Eine leichte Sommerlektüre, ideal zum Abschalten und Träumen.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Melodie der Sehnsucht

Für Polina

Hannes und Polina kennen sich seit ihrer jüngsten Kindheit. Sie sind Freunde, die gemeinsam durch dick und dünn gehen. Doch wie das Leben manchmal spielt, verliebt sich Hannes in Polina. Aus dieser Liebe heraus komponiert er für sie eine wunderschöne Melodie. Ihre Wege trennen sich, Hannes wird älter, doch er fühlt, dass ihm die Liebe seines Lebens weiterhin fehlt.
Takis Würger gelingt mit diesem Roman eine zu Herzen gehende Erzählung. Zwar driftet die Geschichte an einigen Stellen ins Kitschige ab, doch trotzdem habe ich das Buch gerne gelesen - manchmal wirkt es auch fast märchenhaft. Es handelt von einer großartigen Freundschaft und einer Liebe, die scheinbar alles überwindet. Einige Ereignisse sind zwar vorhersehbar, doch das tut der Geschichte keinen Abbruch. Auch die Nebenfiguren werden einfühlsam beschrieben – ob sie dem Leser sympathisch sind, muss jeder selbst entscheiden.
Ich bewerte diese tragische Liebesgeschichte mit klaren vier Sternen.