Profilbild von Arbade

Arbade

Arbade ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Arbade über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Ivys unkonventionelles Leben

Tage des Lichts

April 1999: die achtzigjährige Ivy blickt auf ihr ungewöhnliches Leben zurück. Sie erinnert sich an die besonderen Tage ihres Daseins, an die Tage, die ihr Leben stark geprägt haben.
Es war vor allem ...

Es war vor allem der tragische Ostersonntag 1938, der - bis dahin unbeschwertes Leben der jungen Frau - für immer verändert hat. Es war der Tag, an dem sie ihre Jugendträumerei über eine besondere, außergewöhnliche Zukunft aufgeben musste. Es war der Tag, an dem ein mysteriöses Licht: „ein Geschöpf aus einer anderen Welt“ (55) das erste Mal in ihr Leben eingedrungen war.
Und obwohl Ivy später ein durchaus gewöhnliches Leben einer Hausfrau und Mutter von zwei Töchtern führt, erlebt sie immer wieder die Tage des ungewöhnlichen Lichts; einer unbestimmten Kraft, die ihr Leben durcheinanderwirbelt.
Ungewöhnlich sind auch Ivys Gefühle für Frances, die frühere Freundin ihres auf tragische Weise verstorbenen Bruders. Diese Gefühle beeinflussen sehr stark das Leben der beiden Frauen und sorgen bei Ivy für einige unkonventionelle Entscheidungen in ihrem Leben.

An den sechs - von der Autorin ausgewählten Tagen - begleiten wir die Protagonistin des Romans durch ihr ganzes Leben. Ruhig und gelassen erzählt die Autorin Ivys Lebensgeschichte, die von so vielen Emotionen und starken Gefühlen geprägt war. Vieles lässt sie dabei ungesagt, manchen Ereignissen verleiht sie eine mystische Bedeutung. Solche Erzählweise lässt viel Raum für eigene Reflexionen, fürs Nachdenken und hallt lange nach.
Die Sprache der Autorin hat mir gut gefallen: Ich finde, dass sie hervorragend zum Thema und Handlung des Buches passt. Denn sie vermittelt wunderbar sowohl die jeweilige Atmosphäre des Geschehens, wie auch die komplizierte Gefühlswelt der interessanten Protagonistin. An vielen Seiten des Buches hat sie mich mit den bildhaften, poetischen Beschreibungen verzaubert, an den anderen Stellen mit den unerwarteten Vergleichen oder mystischen (religiösen) Einwürfen überrascht, sogar verwundert. Eine Erzählweise, die mir insgesamt gut gefallen hat.
Sehr gerne habe ich diesen interessanten Roman gelesen. Es war für mich ein besonderes Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Dunkle Seiten des glanzvollen Lebens

Arrivederci Jesolo

Das Cover des Buches verrät sofort den Schauplatz dieses Italien-Krimis: Es ist Jesolo, ein angesagter Ferienort an der italienischen Adriaküste. Auch die Reichen und Schönen verbringen hier gerne ihre Zeit; viele Künstler sind hier aktiv, es gibt diverse kulturelle Veranstaltungen und Kunstausstellungen.

Der Maler Gustav Görlitz aus Wien, der Star der diesjährigen Kunstbiennale in Venedig, soll dort an dem Abend eine Rede halten. Doch dazu kommt es nicht: kurz davor findet man seinen leblosen Körper in einem Freizeitpark in Jesolo. Noch vor wenigen Stunden hat Ambra Santoro, Journalistin des Lokalsenders Jesolo24, ein Interview mit dem Opfer geführt. Jetzt steht sie dem hiesigen Commissario Vialli zur Seite; beide versuchen den mysteriösen Todesfall zu lösen.

Einen kurzweiligen Krimi bietet Nadia Weiss mit ihrem Debütroman „Arrivederci Jesolo“. Nicht nur der brutale Mord an einem Ort, der von Familien mit Kindern gerne besucht wurde, sorgt für viel Spannung. Auch die Ermittlungen in dem Mordfall, welche der eigenwillige Commissario Vialli übernimmt, verlaufen äußerst spannend. Ungewöhnlich ist es, dass die Journalistin Ambra Santoro ihn dabei unterstützen kann; mehr noch, die beiden agieren gemeinsam und sprechen ihr Handeln miteinander ab.
Bildhaft beschreibt die Autorin die Orte des Geschehens, liefert viele nützliche Informationen über den beliebten Ferienort und seine Attraktionen. Beim Lesen erkennt man viele Orte, die man vom eigenen Urlaub in Jesolo kennt; die Handlung wirkt dadurch authentischer, realistischer.

Nadia Weiss lässt uns auch hinter die Kulissen des scheinbar perfekten, sorgenlosen Lebens der Reichen und Schönen blicken und enthüllt dabei dessen dunkle Seiten mit Geheimnissen, Lügen, Machenschaften und verhängnisvollen Affären.
Ebenso überzeugt hat mich das ungewöhnliche Ermittlerpaar: der attraktive Commissario Vialli und die Ex-Miss-Jesolo Ambra Santoro, die sich bei den Ermittlungen wunderbar ergänzen können und auch privat gerne die Zeit miteinander verbringen.

Der angenehme flüssige Schreibstil der Autorin lässt die Buchseiten nur so dahinfliegen, gerne hätte ich mehr davon. Auf die Fortsetzung der Reihe bin ich sehr gespannt. Der nächste Krimi mit Commissario Vialli und Journalistin Santoro erscheint am 11. März 2026 im Gmeiner Verlag.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Interessante Familiengeschichte

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Mit dem Buch „Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel“ endet im Jahr 2023 die Geschichte der Familie Borowski. Die 34-jährige Hannah Borowski lebt und arbeitet in Berlin, führt einigermaßen ruhiges Leben. Bis plötzlich ihr Vater, den sie bisher nicht gekannt hat, auftaucht und ihr Leben durcheinanderwirbelt. Nach dem verschollenen Bild sucht Hannah nicht mehr.

Auch in dem Teil der Jahrhundertgeschichte gibt es einen zweiten Handlungsstrang, der mich diesmal direkt nach Güstrow im Mai 1945 führt. In dem verlassenen Forsthaus versteckt sich die 14-jährige Waise Marlen vor den russischen Soldaten und findet dort in einer alten Kommode eine Leinwand, die sie dann mitnimmt. Bei der Künstlerin Wilma Engels findet Marlen ihr neues Zuhause.

Beide Geschichten sind sehr interessant. Beide erzählen über bewegende Frauenschicksale, beide vermitteln ein Teil der deutschen Geschichte. Die bildhaft dargestellten Ereignisse wirken authentisch, ließen mich in das Geschehen eintauchen. Besonders interessant fand ich die Erzählung über die Nachkriegszeit in Güstrow, über die Veränderungen, die diese Ära für die Bevölkerung mit sich brachte. Alle Protagonisten überzeugen mit ihrem Handeln, ihre Sorgen und Gedankengänge sind nachvollziehbar und glaubwürdig.

Etwas enttäuscht hat mich die Geschichte des verschollenen Bildes, die im ersten Buch so viel Platz einnahm und hier nur am Rande behandelt wurde.

Die Familiengeschichte Borowskis wurde in drei Büchern erzählt. Auch wenn jedes Buch in sich abgeschlossen ist und alle drei unabhängig von einander gelesen werden können, bin ich froh, zuerst das erste Buch gelesen zu haben. So wurden für mich die Ereignisse des gesamten Jahrhunderts klarer, die Charaktere vertrauter.
Fazit: eine lesenswerte Geschichte.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Die Geschichten des alten Hauses

Das Polenhaus

Ein verlassenes Bauernhaus mit einem wunderschönen Obstgarten hat dem Journalisten Stéphane angetan: Er beschließt das Grundstück mit dem verfallenen Haus, eigentlich schon eine Ruine, im Jahre 2014 zu kaufen und es neu zu errichten. Die Menschen in der Gegend raten dem neuen Hausbesitzer das „Polenhaus“, wie man es abschätzig im Dorf nennt, sogar abzureißen.
Während der Umbauarbeiten stößt Stéphane auf die Spuren der dramatischen Vergangenheit seiner Vorbesitzer; ein unheimlicher Fund lässt ihm keine Ruhe mehr. Nicht nur die ungeklärte geheimnisvolle Geschichte des Hauses und seiner früheren Bewohner raubt ihm den Schlaf, er versucht auch mit der eigenen dramatischen Vergangenheit abzuschließen.

In dem parallel verlaufenden Handlungsstrang erzählt der Autor die Geschichte der früheren Besitzer des Hauses. Diese Geschichte beginnt Anfang des 20. Jahrhunderts; damals wohnte Teresa mit ihren Eltern und Brüdern in einem kleinen Dorf in Russisch-Polen.
Um dem Hunger und Armut zu entkommen, melden sich Teresa und ihr Bruder Adam bei einer Anwerbeagentur, die Saisonmitarbeiter für die Landwirtschaft in Frankreich suchte. Das Leben in Frankreich und die Arbeit sind nicht einfach, doch als 1914 der Krieg ausbricht, sind die polnischen Saisonarbeiter gezwungen vorerst in Frankreich zu bleiben.

Für Teresa beginnt ein leidvoller Lebensabschnitt in der Fremde; voreilige Heirat, das Leben mit einem gewalttätigen alkoholsüchtigen Mann, unzählige Schwangerschaften, schwere Arbeit, Heimweh und Angst vor der ungewissen Zukunft.

Beide Geschichten sind sehr interessant und emotional. Beide Hauptfiguren, Teresa und Stéphane, erleben Tragisches, was ihr Leben nachhaltig prägt. Während Stéphane einen Neuanfang wagt, blieb Teresa ihrem alten Leben mit all seinen Regeln und Zwängen treu.
Teresas Lebensgeschichte hat mir besonders gefallen; ihr leidvoller Lebensweg in der Fremde, aus heutiger Sicht schwer nachvollziehbar, macht sie – trotz all ihrer Verfehlungen - zu einer sympathischen Figur, mit der man mitfühlt und mitleidet.
Sehr interessant fand ich die geopolitische Lage Europas zu der Zeit, und das Leben der Menschen in einem Land, das sie ihre Heimat nannten, obwohl es auf keiner Karte zu finden war. Genauso spannend sind die Einblicke in das Leben der polnischen Saisonarbeiter in der Fremde; und wie sie, trotz aller Vorurteile und Gemeinheiten, ihr Leben meistern konnten. Hier hätte ich die entsprechenden Landkarten sehr begrüßt.

Überwiegend nüchtern und sachlich erzählt Gregor Höppner die beiden Geschichten, welche mit ihren Höhen und Tiefen gleichermaßen faszinieren, wie auch berühren. Die Protagonisten wirken lebensecht, authentisch. Wie der Autor im Nachwort verrät, Teresas Geschichte beruht auf wahren Begebenheiten.
Das spannende Buch habe ich mit großem Interesse gelesen und empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Fesselnd über die Bedeutung von Erinnerungen

Das Buch der verlorenen Stunden

Alles beginnt wie ein Märchen: mit der elfjährigen Lisavet begeben wir uns in eine mysteriöse Bibliothek, in der die Bücherregale vollgestopft mit unzähligen Büchern sind. Diese Bücher sind kostbar, denn dort wurden die menschlichen Erinnerungen aufbewahrt und nur die Zeithüter können über diesen magischen Ort bestimmen.

Sehr spannend und emotional ist der Anfang der Geschichte, in der sowohl die wichtigen historischen Ereignisse, wie auch die bewegenden Menschenschicksale bedeutende Rolle spielen. 1938 versteckt ein jüdischer Uhrmacher seine Tochter Lisavet in dem Zeitraum; so rettet er ihr das Leben. Viele Jahre später wurde ein anderes Mädchen, Amelia, in den Zeitraum geschickt, um eine wichtige Aufgabe zu erfüllen.

Hayley Gelfuso kreiert in ihrem Roman einen mystischen Ort, der außerhalb von Zeit und Raum existiert: einen Zeitraum, der zwar für normale Menschen nicht zugänglich ist, aber ihr Leben und das Zeitgeschehen bedeutend beeinflussen kann. Es ist ein mysteriöser und gleichzeitig ein magischer Ort, an dem Lisavet die Zeit flüstern hört, gute Geister und Zeithüter trifft. Hier begegnet sie dem Zeithüter Ernest, hier sammelt sie in ihrem eigenen Buch Erinnerungen, die nicht in die Vergessenheit geraten sollten.

In einer bildhaften, oft poetischen Sprache erzählt die Autorin diese außergewöhnliche Geschichte. Die lebendige Erzählung erzeugt Bilder im Kopf, die viele Emotionen wecken, berühren und verzaubern.
Der parallele Handlungsstrang, in dem die Geschichte nach dem Krieg weiterspielt, verliert etwas von dem magischen Zauber. Der Roman entwickelt sich zu einem temporeichen Mystery-Thriller mit vielen überraschenden Wendungen. Und auch dieser Teil der Geschichte fesselt und ließ mich um das Schicksal der Protagonisten bangen. Das Buch endet mit einer unerwarteten Lösung, die mich nicht vollständig überzeugen konnte.

Den phantasievollen, fesselnden Roman habe ich jedoch sehr gerne gelesen. Den Fantasy-Teil habe ich genossen, die Idee mit den Erinnerungen in einem Zeitraum fand ich faszinierend. Das gesamte Buch bietet gute Unterhaltung und ist absolut lesenswert!