c_buecherwurm

c_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit c_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2022

Kann Liebe jeden Fluch überwinden?

wenn der Frühling erwacht

Inhalt: Um der Menschenwelt etwas Ordnung ins Wetter zu bringen, erschuf Tailtiu vier Töchter, die als Jahreszeitenfeen jeweils für eine Jahreszeit verantwortlich sein sollten. Das kostete sie so viel Kraft, dass sie starb. Eochaid Mac Eirc, der Tailiu über alles liebte, kam mir ihrem Tod nicht zurecht. Er gab den Töchtern die Schuld und belegte sie mit einem Fluch. Fortan sollten die vier Königinnen der Jahreszeiten verdammt und ohne Liebe leben.
Im ersten Band geht es um Fiora, die Königin des Frühlings. Als Älteste ist sie die Vernünftigste von allen. Da sie sich nur in ihrer Anderswelt aufhält und keinen Kontakt zu Menschen und Männern pflegt, ist sie bei ihrer ersten Begegnung mit Milo total überfordert. Einerseits ist sie neugierig und voller Hoffnung, andererseits quält sie auch die Angst vor dem Fluch, als sie erkennt, dass sie ihr Herz an ihn verloren hat. Kann Milo ihre Gefühle erwidern und helfen den Fluch zu brechen?

Meinung: Linnea Bennett nimmt einen mit ihrem lockeren, entspannten Schreibstil mit einen gelungenen Auftaktband in die wunderbare Welt der Jahreszeiten. Ab der Buchmitte, gewinnt die Geschichte durch unerwartete Wendungen auch ordentlich an Fahrt, was Spaß macht, zu lesen. Neben Liebe, Gefühlen, Freundschaft und Hoffnung, kommen auch Missgunst und Vorurteile nicht zu kurz. Ich bin gespannt, was die Königinnen der Jahreszeiten noch erleben werden.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Eine nette Idee Wirtschaftsbegriffe Kinder näher zu bringen.

Wirtschaft für Anfänger

Inhalt:

Inhalt:
51 Begriffe rund um die Wirtschaft werden hier kindgerecht und verständlich erklärt. Herr Richard eröffnet einen Zoo und leitet einen Zirkus, in dem wichtige Wirtschaftsbegriffe einziehen und leben. Sie werden humorvoll und einfach in Form eines Fließtextes vorgestellt. Dieser wird durch kurze zusammenfassende Definitionskästchen, aber auch witzige und bunte Illustrationen unterbrochen. Eine Inhaltsangabe, wo die Begriffe im Buch zu finden sind, befindet sich am Buchende.
Meinung:
Die Grundidee ist, verschiedene Begriffe aus der Wirtschaft als Bewohner von Zoo oder Zirkus auftreten und sich selbst erklären zu lassen. Dies finden wir sehr witzig und kreativ. Es ist auch charmant, über eine lustige Geschichte mit den Begriffen vertraut gemacht zu werden. Zusätzlich werden die eigentlichen Definitionen nochmals in einem Merkkasten zusammengefasst und das Wichtigste hervorgehoben, was uns gut gefällt, da man die relevanten Informationen noch einmal kompakt beisammen stehen hat. Durch die einfache und kindgerechte Sprache werden die Definitionen aber leider an einigen Stellen unpräzise und umständlich. Wir würden das Buch nur wissbegierigen Lesern empfehlen und geben 3 von 5 Sternen, da man durch die kindgerechte Darstellung an der ein oder anderen Stelle falsch abgebogen ist und nicht mehr alles ganz korrekt dargestellt wird.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Unterhaltsam aber wenig Tiefgang

Die unendliche Klassenfahrt - Spuk auf Burg Hammelstein

Inhalt
Herr Vogelsang hat das Klassenzimmer versehentlich zerstört. Alternativ geht es jetzt für die Schüler auf Klassenfahrt ans Meer. Doch auf dem Weg dorthin passiert etwas Eigenartiges und die Kinder finden sich unerwartet mitten in einer der Geschichten, die im Schulbus im Regal liegt. Sie landen auf einer alten Burg im Mittelalter, auf der es angeblich spuken soll. Werden die Kinder es schaffen, wieder nach Hause zu finden?
Meinung
Mir hat die die Idee der Geschichte sehr gut gefallen. Mithilfe eines Buches wird der magische Schulbus aktiviert und transportiert die Kinder in eine Parallelwelt. Im Auftaktband geht es ins Mittelalter, was ich sehr spannend finde. Mir gefallen die unterschiedlichen Charaktere in der Geschichte und auch wichtige Themen wie Freundschaft und Zusammenhalt werden schön hervorgehoben. Das flippig und bunte Cover, wie auch die Illustrationen sind ein echter Hingucker und versprechen eine tolle Geschichte. Auch der Schreibstil ist witzig und zielgruppenorientiert. Leider konnte mich der Auftaktband aber nicht überzeugen. Er ist unterhaltsam, aber es fehlte mir an Tiefgang und Spannung. Viele ist zu offensichtlich und eher lustlos aneinandergereiht. Von mir gibt es darum nur 3 von 5 Sternen. Es wird bestimmt noch weitere Bände geben, da das Reiseziel noch nicht erreicht wurde.

Veröffentlicht am 03.02.2025

unterhaltsame Geschichte, die mich leider ganz überzeugen konnte.

Pistazienküsse am See

Inhalt
Feli hat in ihrem Leben überhaupt keinen richtigen Plan. Das denkt auch ihre Mutter und lockt sie unter einem Vorwand in die Heimat Überseen zurück. Dort würde angeblich dringend ihre Hilfe gebraucht, denn sie soll im Café von Tante Erika einspringen. Da dies ursprünglich nur so lange geplant war, bis Erika wieder genesen ist, lässt sich Feli darauf ein. Doch wie so oft kommt es in Felis Leben anders als geplant. Wird Erikas Plan aufgehen, dass Feli sesshaft wird, oder mischt sie sich schlussendlich doch zu sehr in Felis Leben ein?

Meinung
Ein Roman, der für mich durch seinen leicht österreichischen Einschlag aufgrund typischer Worte und Redewendungen sehr amüsant zu lesen ist. Das Café wird schnell zu einem zentralen Punkt im Ort, an dem sich die unterschiedlichsten Charaktere treffen, die sich von früher kennen. Sie sind gut herausgearbeitet, entwickeln sich weiter und finden wieder zusammen. Jeder hat sein Päckchen zu tragen, aber schnell stützt man sich und gibt sich gegenseitig Halt.
Durch die Erzählerperspektive der dritten Person fühlte ich mich eher außerhalb der Geschichte. Es fiel mir anfangs schwer in die Handlung zu kommen und mit dem Schreibstil der Autorin dieses Mal zurecht zu kommen. Ich war diesmal wohl nicht so in der Verfassung mich und forderte meine volle Aufmerksamkeit, mich auf die langen Sätze einzulassen, die sich teilweise über mehrere Zeilen ziehen und voller Informationen sind. Einige werden noch durch Einwürfe in Klammern komplettiert.
Karina Verde ist eine unterhaltsame Geschichte gelungen, auf die man sich aber besser voll und ganz einlässt, um ins schöne Österreich entführt zu werden. Da mir das eher schwer viel kann ich nur 3 von 5 Pistazien von mir bekommt.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Eine unterhaltsame Fortsetzung, die auf Teil 3 warten lässt.

Nachtsilber (Band 2) - Die Gabe der Drachen

Inhalt
Paisley macht sich auf den Weg ihren Bruder Dax in den nördlichen Gefilden zu finden und vor der dunklen Drachenhüterin zu beschützen. Doch diese ist ihr und ihren Freunden dicht auf den Fersen. Auch stellt sie eine große Gefahr für Paisley selber dar. Wird es Paisley gelingen ihren von den Sternen vorgezeigten Weg anzunehmen und ihren Bruder zu schützen?

Meinung
Ich muss sagen, so wirklich gewinnen konnte mich die Fortsetzung nicht. Es ist von Vorteil den Auftakt zu kennen, auch wenn die Autorin bemüht ist einen gut abzuholen, was ihr aber leider nicht wirklich gelingt. Die Handlung zog sich eher so dahin beim Lesen und meine Enttäuschung über den nächsten Cliffhänger am Buchende hängt mir immer noch nach. Die Reise in die nördlichen Gefilde wird sehr ausführlich geschildert aber mit Spannung wird in meinen Augen gespart. Ein futuristisches London als Setting empfinde ich sehr nett, da sich viele Parallelen zum echten London auftun. Auch die Idee mit den Sternenkonstellationen, die einem den Lebensweg vorgeben sollen ist interessant. Die Protagonistin Paisley erinnert mich mit ihrem rebellischen Geist etwas an Katniss Everdeen aus Tribune von Panem. Ob ich allerdings unbedingt den nächsten Band lesen muss, weiß ich noch nicht, da mir Band 2 eher lahm erschien und nur 3 von 5 Sternen.