Lekna

Lesejury-Mitglied

Lekna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lekna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Entdecke dich selbst

Glimmer

In diesem Selbsthilfebuch geht es darum, sogenannte „Glimmer“, das Gegenteil von Triggern, im eigenen Leben zu erkennen und bewusst zu nutzen. Vorgestellt werden verschiedene Glimmer, wobei nicht nur erklärt wird, was dabei im Körper passiert, sondern auch viele anschauliche Beispiele gegeben werden. Diese sind in Form kleiner Geschichten verpackt, die zeigen, wie verschiedene Menschen mithilfe von Glimmern positive Veränderungen in ihrem Leben erreicht haben. Durch diesen Aufbau lässt sich das Buch sehr angenehm und flüssig lesen und wirkt nicht trocken.

In jedem Kapitel gibt es außerdem Übungen, die man selbst ausprobieren kann. Diese regen zur Selbstreflexion an und lenken den Blick auf Dinge, denen man im Alltag oft wenig Aufmerksamkeit schenkt. Zum Beispiel geht es darum, welche Geräusche man als angenehm empfindet, mit welchem Lied man besondere Momente verbindet oder welchen Menschen man gerne einmal ein Kompliment machen möchte.

Nicht alle vorgestellten Glimmer haben mich persönlich gleichermaßen angesprochen. Einige fand ich hilfreicher als andere. Trotzdem war es insgesamt interessant, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen. Das Buch bietet gute Ansätze, um sich selbst und das eigene Handeln bewusster wahrzunehmen, und regt zur Selbstreflexion an.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Warmherzig und Einfühlsam

Rewrite My Rules | Emotionaler Liebesroman | New Adult Romance über Angst vor Gefühlen und Mut zum Neuanfang

Rewrite My Rules ist der Debütroman von Caro Müller. Das Cover finde ich sehr schön. Die warmen, leicht melancholischen Farben passen wunderbar zu der Stimmung der Geschichte.

Der Roman wird aus Sicht ...

Der Roman wird aus Sicht der beiden Hauptfiguren Casey und Jacob erzählt. Sowohl Casey, als auch Jacob wurden in der Vergangenheit sehr verletzt. Das führt dazu, dass es ihnen schwer fällt Vertrauen aufzubauen und sich anderen zu öffnen. Schön ist es wie sie sich trotz ihrer Ängste langsam annähern und Gefühle füreinander entwickeln.

Die Autorin beschreibt einfühlsam, wie die früheren Erlebnisse sie geprägt haben und wie sehr diese Erfahrungen ihr heutiges Verhalten beeinflussen. Ich finde es gut, dass immer beide Perspektiven beleuchtet werden, da man so die Hintergründe der Handlungen besser versteht und nachvollziehen kann. Ohne diese Einblicke hätte ich wohl einige Entscheidungen nicht wirklich verstanden. Doch so sind die Handlungen jederzeit nachvollziehbar und realistisch. Auch der Schreibstil ist angenehm und die Kapitel haben eine angenehme Länge.

Sehr sympathisch fand ich außerdem den Freundeskreis der beiden. Ich würde mich freuen, mehr über ihre Geschichten zu erfahren.

Rewrite My Rules ist ein berührender Liebesroman, der zeigt, wie viel Mut es kostet, sich trotz schmerzhafter Erfahrungen wieder auf einen Menschen einzulassen. Mit viel Feingefühl erzählt die Autorin von Verletzlichkeit, Vertrauen und der Hoffnung auf einen Neuanfang.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Schöner Jugendroman mit Tiefgang

Red Flags

Red Flags von Sophie Jo richtet sich eher an ein jüngeres Publikum und greift Themen wie Erwartungen, Wunschvorstellungen und das Verlassen der eigenen Komfortzone auf.

Im Mittelpunkt stehen Poppy und ...

Im Mittelpunkt stehen Poppy und Cam, die jeweils eine genaue Vorstellung von einem perfekten Partner haben. Poppy hat eine ganze Liste erstellt mit Eigenschaften, die ihr Traummann haben muss und hält starr daran fest. Cam dagegen nutzt jede Kleinigkeit um eine Beziehung nicht weiter zu vertiefen. Beiden fällt es schwer sich auf andere Leute einzulassen. Ihre Freunde ermutigen sie sich auf Neues einzulassen. So treffen sie aufeinander und lernen sich kennen. Der Roman wird abwechselnd aus beiden Perspektiven erzählt.

Ich habe ein paar Kapitel gebraucht, um mich an den Schreibstil zu gewöhnen. Hier merkt man, dass die Geschichte auf jüngere Leser*innen zugeschnitten ist. Zu dem Alter der beiden Charakter (18 Jahre) hat es aber durchaus gepasst. Beide Charaktere sind gut ausgearbeitet und sympathisch. Poppy ist offen und selbstbewusst, während Cam eher introvertiert ist. Über die Nebenfiguren erfährt man dagegen vergleichsweise wenig. Sie bleiben daher etwas blass.

Das Buch greift einige wichtige Themen auf, etwa familiäre Konflikte oder problematische Beziehungen im Freundeskreis. Die Weiterentwicklung der Hauptfiguren hat mir gut gefallen: Sowohl Poppy, als auch Cam hinterfragen immer wieder kritisch ihre Einstellungen und wachsen an ihren Erfahrungen. Am Ende des Buches sind beide ein Stück reifer geworden.

Insgesamt hat mir Red Flags ein paar unterhaltsame und nachdenkliche Lesestunden beschert. Es greift einige relevante Themen auf, bleibt dabei aber leicht zugänglich und angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Mut, Freundschaft und Abenteuer

Die Bestimmung der Mondsteinkinder

„Die Bestimmung der Mondsteinkinder“ ist ein Abenteuerroman für Kinder ab 8 Jahren. Es handelt sich hierbei um einen abgeschlossenen Einzelband.

Meelo begibt sich dabei auf eine spannende Reise quer ...

Meelo begibt sich dabei auf eine spannende Reise quer durch sein Heimatland, lernt dabei unterschiedliche Stämme kennen und erlebt aufregende Abenteuer. Mit an seiner Seite ist dabei Ria, die bald seine beste Freundin wird. Am Anfang des Buches ist eine sehr schön gezeichnete Karte, auf der man seinen Weg gut nachverfolgen kann. Auch ein kurzes Personenverzeichnis aller wichtigen Personen ist vorangestellt.

In dem Buch geht es um Freundschaft, sich selbst zu finden und an seine Träume zu glauben. Der Schreibstil ist leicht und sehr angenehm zu lesen. Die Welt wird anschaulich beschrieben, so dass man sich alles gut vorstellen kann. Ein Highlight sind die „Flügelpferde“, die auch schon im Cover wunderschön dargestellt sind. Gerne würde man am liebsten selbst, mit ihnen in den Himmel abheben.

Fazit: Ein sehr kurzweiliges und schön geschriebenes Kinderbuch.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Spannendes Jugendbuch

Timelock, Band 1 - Zeitrebellen

Timelock ist der Auftaktband einer dreiteiligen Buchreihe. Das Buch spielt in einer veränderten Zukunft, in der die Menschen in einem Überwachungsstaat leben und von Nimrod, dem Herrscher der Welt, gelenkt werden. Ein paar wenige Menschen merken, dass mit ihrer Realität etwas nicht stimmt und diese eigentlich einen andern Verlauf haben müsste.

Zusammen mit Jason, eine der Hauptfiguren, lernen wir die Welt kennen und werden im Verlauf des Buches darüber aufgeklärt, wie es zu dieser veränderten Zukunft gekommen ist und wie diese rückgängig gemacht werden kann. Dabei spielt das Thema Zeitreise eine große Rolle. Trotz des komplexen Themas ist der Schreibstil flüssig und leicht verständlich. Das Buch ist an Jugendliche gerichtet, was man auch an dem Alter der Hauptpersonen (ca. 14 Jahre) bemerkt. Aber auch jung geblieben Erwachsene werden daran ihre Freude haben. Es ist kurzweilige zu lesen und spannend. Die Idee dahinter ist neu und habe ich bisher in keinem anderen Buch gelesen.

Was ich zudem besonders mochte, ist das die Geschichte aus zwei Perspektiven erzählt wird. Wobei man am Anfang nicht weiß, was diese miteinander zu tun haben. Erst zum Schluss wird das deutlicher. Das Buch endet mit mehrere Cliffhanger. Diese machen neugierig wie es im zweiten Teil der Reihe weitergeht.

Fazit: Das Buch ist perfekt für alle Jugendlichen, die temporeiches Abenteuer mit einer Prise Science-Fiction mögen.