Cover-Bild Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe
Band 4 der Reihe "Die Kathas-Katastrophen-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 11.09.2025
Johanna Klement

Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe

Witzig illustrierter Comicroman ab 11 mit lustiger Weihnachtskarte
Mareikje Vogler (Illustrator)

O, du chaotische Weihnachtszeit

Wer hat gesagt, dass die Vorweihnachtszeit besinnlich ist? Während Kathas Ethik-Lehrerin ihre Klasse dazu zwingt, wohltätige Arbeit zu leisten, entwickelt sich in der Schule ein irrer Tauschmarkt für Adventskalendergeschenke. Kathas beste Freundin Lisi ist voll im Tauschrausch und zieht Katha in ihre Geschäfte mit rein, dabei verzweifelt sie doch schon am Klassenwichteln. Und dann wohnt plötzlich auch noch Bernie im Lagerraum von Kathas Vater. Angeblich sein Kumpel – aber warum verhält er sich dann von Tag zu Tag immer verdächtiger? Wie kann die erste Woche im Advent nur so unbesinnlich sein?! Kat(h)astrophe!

• Mit einer witzigen Weihnachtspostkarte
  • Kurze Kapitel und witzige Illustrationen machen richtig Spaß beim Lesen
  • Schräger Humor für die normalen Katastrophen des Alltags

Veröffentlicht am 02.01.2026

Witzig, kurzweilig und chaotisch in der Adventszeit

Wir haben Katha nach den vorherigen Bänden schon vermisst und freuen uns nun über einen Band zu Weihnachten. Da passt ihr turbulente Art einfach perfekt ins jährliche Adventschaos! Ab der ersten Seite sind wir wieder in die Handlung vertieft, die auch ohne Vorkenntnisse super verständlich ist.
Der Comicstil und die Seitengestaltung mit verschiedenen Schriftarten wirkt richtig cool, da werden die kurzen Kapitel auch für Lesemuffel interessant und schnell lesbar. Auch die Mimik und Körperhaltung der Personen sind immer richtig gut getroffen, da macht eine kurze Lesepause beim Betrachten der Illustrationen schon viel Spaß!
Mit Katha schlittert man gerne von einer in die andere Katastrophe. Das macht richtig Spaß und sorgt vor allem für gute Laune. Diesmal wird es sogar ganz schön spannend und wir begleiten die beiden Spürnasen Lisi und Katha bei einer ganz schön mysteriösen Geschichte und nebenbei passiert noch allerhand mehr. Ein richtig schönes durcheinander, das sich am Ende aber wunderbar auflöst. Die gereimten Sprüche von Kathas Mama sind jedes Mal der Hit. Da wünsche ich mir persönlich gerne mehr, denn wir haben so oft darüber laut gelacht. Aber auch die Szenen mit Elyas sind an Peinlichkeit kaum zu überbieten. Wir konnten uns nur zu gut in die Situation hineinversetzen. Daher vergeht die Zeit beim Lesen dieses Buches wirklich wie im Flug. Nur aufhören ist, dank dem locker und leichten Schreibstil, echt schwierig. Daher heißt es auch diesmal von uns UNBEDINGT LESEN, denn es macht riesig Spaß!

Veröffentlicht am 27.12.2025

Witziger Comincroman über die ersten Tage im Advent mit einigen Kat(h)astrophen.

"Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe" von Johanna Klement und illustriert von Mareikje Vogler ist ein Comincroman über Kathas und ihre Katastrophe in der Vorweihnachtszeit. ...

Es ist der erste Dezember und die lieber längerschlafende Katha darf ihr erstes Türchen öffnen, der Inhalt ist die erste "Kat(h)astrophe". In der Schule geht es weiter mit Themen wie ein Adventswichtelkalender (bei dem Katha kein Losglück hat), einem verrückten Tauschmarkt für Adventskalenderinhalten (an dem Kathas beste Freundin Lisi sehr interessiert ist) sowie ein gruseligen Weihnachtself (der anstatt Weihnachtsstimmung eher Albträume beschert).

Das Buch ist in 13. Kapitel eingeteilt und die Texte sind durch Comic-Stile wie Sprechblasen und ähnliches aufgelockert, dazwischen gibt es lustige schwarz/weiß-Illustrationen passend zum Textinhalt. Die Geschichte spielt im Zeitraum vom 1. bis 8. Dezember.

Ich fand es kurzweilig und amüsant. Der Schreibstil war locker und für mich jugendliche. Der Text erzählt die chaotischen Gedanken von Katha und beinhaltet das ein oder andere "Schimpfwort". Ich fand die Geschichte in sich rund und es gab Themen die immer wieder aufgegriffen wurden. Mir hat es gefallen.

Empfehlenswert für Jugendliche ab 11 Jahren.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Spannung & Katastrophen zu Weihnachten

Schon zu Beginn haben wir uns gefragt, warum wir diese Kinderbuchreihe erst jetzt entdeckt haben, denn ab der ersten Seite finden wir Katha richtig sympathisch und natürlich begeistert uns auch die ganze Aufmachung des Kinderromans. Dieses geordnete Durcheinander von unterschiedlichen Schriftarten, -größen, schwarz-weiß Grafiken, das alles macht einfach gleich gute Laune. Schön, dass in der Geschichte alles nicht immer so rund läuft. Es ist eben wie im echten Leben. Da funktionieren Pläne oft auch nicht und in so manchen Alltagssituationen tappt man in das ein oder andere Fettnäpfchen. Zeitgleich dann diese Spannung, die immer wieder aufkommt – das war richtig aufregend, vor allem mit den beiden Mädels, die uns immer wieder zum Miträtseln anregen. Glücklicherweise muss man während dem Roman auch richtig oft schmunzeln und der ein oder andere laute Lacher ließ sich bei mir und den Enkeln auch nicht verkneifen. Die Sprache ist so lebendig und frisch, ganz auf Augenhöhe der Kinder und einfach große Unterhaltung. Man muss nicht schon die anderen Bücher der Reihe kennen, um sich sofort zurechtzufinden. Und ich kann euch sagen: Jetzt wollen wir unbedingt auch die anderen Teile lesen! Also, wenn ihr ein turbulentes, humorvolles und spannend geschriebenes Buch sucht, dann ist Katha genau das Richtige! Ich kann es wirklich jedem empfehlen.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Witzig, chaotisch und absolut liebenswert

Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Weihnachts-Hype und Grusel-Vibe ist ein großartiger Comicroman, der Humor, Chaos und Herz perfekt miteinander verbindet. Johanna Klement erzählt die verrückten Abenteuer von Katha auf so eine lebendige und unterhaltsame Art, dass man beim Lesen ständig lachen muss.

Die Illustrationen von Mareikje Vogler ergänzen die Geschichte fantastisch und bringen die Szenen mit viel Ausdruck und Witz zum Leben. Besonders die Mischung aus Weihnachtsstimmung und leichtem Grusel macht das Buch zu etwas Besonderem – spannend, lustig und sehr charmant.

Ein Buch, das nicht nur Fans der Reihe begeistert, sondern auch alle, die humorvolle, gut illustrierte Geschichten lieben. Absolut empfehlenswert

Veröffentlicht am 07.12.2025

Die Vorweihnachtszeit ist manchmal nichts für schwache Kathanerven.

Das Cover finde ich wieder richtig schön und detailliert gestaltet. Es passt zu den vorherigen Bänden. Dies ist bereits das 4. Buch rund um Katha, ich bin der Meinung, dass man es ohne Vorkenntnisse lesen kann, empfehle aber auch jeden Fall die Reihe.

Die Vorweihnachtszeit hat begonnen, Katha hofft, dass keine größeren Katastrophen passieren. Doch bereits am 1. Dezember hat sie in ihrem Adventskalender eine Matscheherz, Klassenlehrerin Schniesi bringt einen unheimlichen Elfenkönig mit in die Schule und dann wird noch eine geheime Tauschbörse an der Schule eingeführt. Es werden Adventskalenderteile getauscht, Katha´s beste Freundin Lisi hat am Anfang gar kein Glück, doch bald schon haben ihre skurrilen Teilchen Sammlerwert. Katha muss nebenbei herausfinden, ob der Kumpel von ihrem Freund ein Verbrecher ist, er musste in die Werkstatt ihres Vaters ziehen und sammelt seltsame Sachen. Katha hat sie die eigentlich besinnliche Zeit des Jahres anders vorgestellt. Und dann muss sie auch noch eine gute Tat für das neue Schniesi-Projekt und ein Geschenk für den Adventskalender in ihrer Klasse finden. Geht es noch schlimmer? Bei Katha ist das anzunehmen, ihr Schwarm Elyas ist immer zu den peinlichsten Momenten zur Stelle...

Ich mag die Reihe rund um Katha und ihre Freundin Lisi sehr. Es werden oft wichtige Themen angesprochen. Der Humor ist treffend und die Illustrationen gefallen mir besonders gut und unterstützen die Geschichte ganz wunderbar. Ein schönes Buch für die Vorweihnachtszeit, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.