Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Sehr lesenswert!

Das Kind mit den stummen Augen

Theresa Dormbach arbeitet im Teeladen ihrer Familie. Vor kurzem hat sie sich von ihrem Mann Lukas getrennt und nun versucht sie sich mit der Arbeit abzulenken. Doch im Teeladen läuft es immer schlechter und Neuerungen stehen Theresas Mutter Inga und ihre Tante Martha eher skeptisch gegenüber. Sie stimmen aber zu, einen Artikel über ihren kleinen Teeladen in der Zeitung zu veröffentlichen. Und so tritt der Journalist Jonas von Bergen in ihr Leben. Schnell zeigt sich, dass sie völlig unterschiedliche Ansichten über einen interessanten Artikel haben. Jonas möchte lieber eine interessante Familiengeschichte schreiben und Theresa ist es wichtig über Teekultur, Traditionen und Wirtschaftlichkeit zu schreiben. Bei ihrer Recherche finden Theresa und Jonas heraus, dass Inga eine weitere Schwester hatte. Aber warum wurde diese nie erwähnt? Die drei Schwestern waren in den 60er Jahren in einem Kinderkurheim im Teutoburger Wald. Was mag dort passiert sein, dass weder Inga noch Martha darüber sprechen möchten?

Mir hat das Buch richtig gut gefallen, auch wenn das Thema natürlich nicht so einfach ist. Auf jeden Fall ist die Geschichte sehr einfühlsam geschrieben und auch spannend.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Informativ und motivierend!

Doc Diessners Muskel-Code

Das Buch Doc Diessners Muskel-Code ist ein großartiges Motivationsbuch für den Muskelaufbau speziell für Frauen.

Schon lange weiß ich, dass ich mehr Sport machen müsste. Aber wie fange ich am besten an? Und vor allem, mit was fange ich am besten an? Tatsächlich dachte ich immer, dass Bewegung und das Dehnen am wichtigsten sind. Doch immer wieder habe ich auch gehört, dass Krafttraining viel Erfolg bringt. Vor allem finde ich es erschreckend, wie schnell der Muskelabbau vonstattengeht, wenn man nichts dagegen tut.
Das Buch von Dr. Meike Diessner hat mir aufgezeigt, welche Muskelregionen besonders wichtig sind und welche Übungen ganz leicht auch eventuell zuhause umgesetzt werden können. Wobei es natürlich auch gilt, den inneren Schweinehund zu überwinden. Auf jeden Fall hat mir das Buch verdeutlicht, dass ich etwas tun muss. Denn mit knapp Mitte 50 habe ich oft Schmerzen, die ich wohl durch gezieltes Training verhindern könnte.
Im Buch wird aber auch erklärt, wie sinnvoll eiweißreiche Ernährung ist. Dazu gibt’s mehr als 60 tolle Rezepte und da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Das meiste hat man in der Regel auch zuhause oder muss nicht aufwendig danach suchen. Einiges habe ich schon nachgekocht und einiges wird noch ausprobiert. Auf jeden Fall sah alles sehr lecker aus.
Das Buch von Dr. Meike Diessner hat mich sehr begeistert und ich hoffe, dass ich mich nun öfters aufraffe, um etwas gegen meine Schmerzen zu tun. Auf jeden Fall weiß ich nun, dass es nicht schwer ist, ein bisschen Sport im Alltag unterzubringen und dann vielleicht nach und nach auszuweiten. Es ist ein Nachschlagewerk, dass man am besten in Sichtweite haben sollte, um auch wirklich dranzubleiben. Denn es ist eigentlich wirklich ganz einfach.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Hat mich sehr gefesselt!

Lebensbande

Lebensbande von der Autorin Mechtild Borrmann ist ein Roman über drei Frauen vom zweiten Weltkrieg bis zum Fall der Mauer.

Lene, Nora und Lotte sind drei Frauen, deren Lebenswege sich kreuzen und die zu Freundinnen werden. Krankenschwester Nora setzt alles aufs Spiel, um Lenes Sohn Leo zu retten, der von den Nazis mit der Diagnose schwachsinnig, als „Reichsausschusskind“ bezeichnet wird. 1942 lernt Nora in Danzig die lebenslustige Lieselotte kennen. Die beiden werden von den anrückenden Russen in einen russischen Gulag verschleppt. Was sie nicht wissen – sie gehören zu vielen tausend Arbeitskräften, die Stalin als Teil der Reparationszahlungen gefordert hatte. Erst Jahre später dürfen die Frauen zurückkehren, aber sie müssen eine dramatische Entscheidung treffen.
Diese hochemotionale Geschichte um Nora und ihre Freundinnen hat mich sehr gefesselt. Ich konnte das Buch fast nicht aus der Hand legen. Die Protagonistinnen sind mir sehr ans Herz gewachsen. Was Nora für Lene gewagt hat, zeugte von sehr viel Mut und hat dann Folgen für alle drei.
Mechtild Borrmann hat das Buch mit Hilfe von Erzählungen und Berichten von Zeitzeugen geschrieben und es ist sehr spannend zu lesen. Das Buch hat mich von Anfang an gefesselt, so dass ich es nicht mehr aus der Hand legen wollte. Es hat mich tief bewegt, was die drei Frauen erlebt haben und wie sie zusammengehalten haben. Die Geschichte wird mir auf jeden Fall noch länger im Gedächtnis bleiben.
Wunderbar geschrieben und eines meiner Lesehighlights dieses Jahr!

Veröffentlicht am 10.12.2025

Wunderschön und magisch!

Das Schneeflockenmädchen

Das Schneeflockenmädchen von Mara Andeck ist ein wunderschöner Weihnachtsroman, der zu Herzen geht.

1925, Rothenburg ober der Tauber: Marie ist Märchenerzählerin und fährt mit ihrem Pferdewagen von Weihnachtsmarkt zu Weihnachtsmarkt und erzählt Kindern wunderschöne Märchen. Sie selbst besitzt nicht viel, aber ihre Geschichten sind ihr Schatz und damit schenkt sie den Menschen Mut und Hoffnung. Ist es Zauberei oder warum sind die Menschen nach ihren Erzählungen plötzlich glücklicher? Der junge Zuckerwatteverkäufer Carl ist fasziniert von Marie und ihren Märchen. Er möchte unbedingt mehr über sie erfahren. Doch auf der Suche nach ihrer Geschichte, verliert er sein Herz an sie. Doch nicht nur Marie hat Geheimnisse, auch Carl trägt Ballast mit sich herum.
Das Buch von Mara Andeck ist wunderschön geschrieben und ein perfekter Weihnachtsroman. Er hat genau die richtige Mischung von Liebe, Magie und Spannung. Man kommt ganz schnell in die Geschichte rein und schon bald ist man gefesselt vom Zauber der Märchen. Marie und Carl sind beide so liebenswert, dass man ihnen nur das Beste wünscht und deshalb geht es sehr zu Herzen, dass die beiden es sich selbst so schwer machen.
Ein Roman, der verzaubert und ein bisschen Magie ins Wohnzimmer zaubert!

Veröffentlicht am 07.12.2025

Auf dem Weg zum Glück!

Der Dorfladen - Wie das Schicksal spielt

Wie das Schicksal spielt, ist der dritte Band der Dorfladen-Reihe von Anne Jacobs.

Den drei Schwestern des Dorfladens stehen unruhige Zeiten bevor. Frieda, die mittlere ist erfolgreich am Theater, aber reich geworden ist sie davon noch nicht. Soll sie lieber heiraten und den sicheren Weg einschlagen oder auf eine große Bühne wechseln? Ida, die jüngste ist auf dem Weg zum Abitur. Leider eckt sie mit ihrem losen Mundwerk und den modernen Ansichten, in der Schule immer wieder an. Damit könnte sie das angestrebte Abitur aufs Spiel setzen. Ihr Freund Florian ist Anhänger der KPD, das führt zwischen den beiden immer wieder auch zu Diskussionen und führt schließlich zu einem Desaster. Herta die dritte Schwester, erwartet ein uneheliches Kind. Im spießigen Dingelbach sorgt das für ziemlichen Aufruhr. Ob die drei doch noch ihr Glück finden?
Auch ohne Kenntnis der ersten beiden Bände, bin ich gut in die Geschichte gekommen. Die Bewohner von Dingelbach werden nach und nach vorgestellt und so kennt man bald das halbe Dorf. Natürlich dreht sich die Geschichte hauptsächlich um Frieda, Ida und Herta und so fiebert man recht schnell mit den drei Mädels, die sehr unterschiedlich sind. Verschiedene Ereignisse im Leben der drei führen zu Entscheidungen, die ihr Glück zu bedrohen scheinen. Vor allem Frieda und Ida sind mir sehr ans Herz gewachsen und deshalb warte ich jetzt sehnsüchtig auf eine Fortsetzung, denn am Ende blieben einige Fragen noch offen.
Bisher habe ich von Anne Jacobs noch nichts gelesen. Aber der dritte Band vom Dorfladen hat mir so gut gefallen, dass ich auch noch die ersten beiden Bände lesen werde. Ich bin auf die Fortsetzung der Reihe auf jeden Fall sehr gespannt!