Wichtiges Buch über psychische Erkrankungen
Unbegründete ÄngsteINHALT
INHALT
Ein junger Mann auf der Suche nach einem geordneten, normalen Leben. Christian, 30, zieht das Unglück scheinbar an. Sein Leben scheint das Chaos pur zu sein, wobei dies innerlich noch wilder scheint als nach außen. Es geht um Ängste und Zweifel, um Schlafprobleme und die Unfähigkeit zu arbeiten. Es geht um kleine und großen Katastrophen, um Freunde, die helfen wollen. Christian kann diese Hilfe kaum annehmen, zieht sich zurück und betäubt sich mit Medikamenten. Es geht um begründete und unbegründete Ängste, es geht um gesellschaftlich so relevante Themen. Ein Buch voller aktueller Themen, Tiefgang und Mut.
„Manchmal habe ich das Gefühl, nein, eigentlich meistens, dass ich irgendwas grundlegend falsch mache oder überhaupt schon alles falsch gemacht habe, dass ich quasi falsch lebe, wie ein Fluch. Mir passieren immer solche dummen Sachen, der Hund läuft mir vor dem Bus, ich lass die Zigarette fallen, der Wald brennt ab –(…) verliebe mich in falsche Leute, und dann mache ich mir ständig Sorgen, dass ich, wenn das so weitergeht, auch für immer alleine bleibe, alleine älter werde, wahrscheinlich sogar früh sterbe, weil ich’s nicht schaffe, mit dem Rauchen aufzuhören, dass ich irgendeine Krankheit habe oder bald bekomme und dann einsehen muss, dass ich einfach nicht genug getan habe, so generell, dafür, dass mein Leben und die Welt im Allgemeinen besser werden, weil ich so viel Schiss hatte.“ Seite 158
EINDRUCK UND FAZIT
Psychische Erkrankungen sind, wie den meisten bereits bekannt, genau mein Thema. Dieses Buch ist so wundervoll, voller Trauer und zugleich Mut und Hoffnung. Die Sprache ist leicht, man fliegt durch die Seiten. Ein Buch über die Wichtigkeit von Freundschaft und Zugehörigkeit, von Einsamkeit und Zweisamkeit. Es hat mich wirklich sehr beeindruckt, wie viele wichtige Themen man aufgreifen kann - und dennoch wirkt das Buch nicht überladen. Einziger kleiner Kritikpunkt: für mich etwas viel Wörtliche Rede, aber das ist wirklich Jammern auf hohem Niveau und absolutes Geschmacksache.