Wie weit darf True Crime gehen?
PENANCE - Ein fiktiver TRUE CRIME-RomanWie weit darf True Crime gehen?
Wie weit darf True Crime gehen?
Ich muss gestehen, ich mag True Crime. Ich finde es spannend, wie Verbrechern auf die Schliche gekommen wird und wie versucht wird, etwas zu verheimlichen. Daher hat mich das Buch direkt angesprochen. Denn hier geht es um True Crime und was es mit Menschen machen kann.
Das Opfer ist Joan. Die 16-jährige Joan Wilson wurde vor fast zehn Jahren von drei Mitschülerinnen am Strand von Yorkshire lebendig verbrannt. Im Buch will die Journalistin Alec dem nachgehen, doch was ist die Wahrheit und wem kann man glauben?
Jugendliche können grausam sein. Und genau das spiegelt das Buch wider. Gruppendynamiken laufen aus dem Ruder und enden in einer Situation, die nicht mehr händelbar ist. Erst anonym, dann mit Namen betitelt wird uns die Geschichte rund um die vier Mädchen geschildert. Verschiedene Charaktere, mit manchen hat man unterschwellig Sympathien, andere hasst man direkt. Doch ist das alles so korrekt? Leitet uns da nicht auch die Darstellung? können, sollen und dürfen wir jeder Darstellung glauben?
Was ich sehr mag, ist die Darstellung der Geschichte. Es ist kein reiner fortlaufender Roman, sondern es werden zwischendurch Interviews, Nachrichten usw. eingeflochten.
Ich fand es super spannend und muss mir sicher selbst mal etwas Gedanken machen, wie ich mit dem Thema umgehe.
Die Autorin nutzt diese fiktive True-Crime-Darstellung, um die Sensationslust von Medien, aber auch den Konsumenten, die Faszination für Gewalt und die moralischen Abgründe des True-Crime-Genres kritisch zu beleuchten.
ISBN: 978-3986762407
Autorin: Eliza Clark