Profilbild von wanderer-of-words

wanderer-of-words

wanderer-of-words ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wanderer-of-words über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Ein würdiger Abschluss - oder kommt da noch was?

Löwenherzen

Mit „Löwenherzen“ legt der Historiker Dan Jones nun also den dritten Band seiner Reihe um die englische Söldnergruppe vor. Die Menschen leiden noch immer unter den verheerenden Folgen der Pest, während der Krieg gegen Frankreich andauert und nun auch noch kastilische Piratenüberfälle die Dörfer an der Küste bedrohen.

Im Vergleich zu den Vorgängern ist die Handlung diesmal ruhiger und nicht so düster, der Krieg auf dem Festland und große Schlachten treten deutlich in den Hintergrund. Stattdessen rücken die Figuren und ihre Entwicklungen nochmal stärker in den Fokus, ebenso wie die Frage, was der Krieg langfristig mit ihnen macht. Der Geschichte schadet das nicht im geringsten, Dan Jones schafft es weiterhin schonungslos die damalige Lebensrealität zu beschreiben und sein historisches Wissen in die Handlung einzuflechten, ohne dass es wie ein Geschichtsbuch klingt.

„Löwenherzen“ ist ein würdiger Abschluss der Reihe - falls es denn tatsächlich bei der angekündigten Trilogie und dem Ende mit Band 3 bleibt. Eine kleine Andeutung im Nachwort lässt aber hoffen, dass die Geschichte vielleicht doch noch nicht ganz zu Ende erzählt ist.

Fazit
Eine sehr gelungene Fortsetzung, die wieder spannend, atmosphärisch und historisch fundiert erzählt ist. Dan Jones Bücher sind für mich die perfekte Mischung aus packender Erzählung und lebendigem Geschichtsroman.

Veröffentlicht am 04.01.2026

So viel mehr als nur ein Liebesroman

Atmosphere

Was. Für. Ein. Buch.

Was. Für. Ein. Buch.
Jetzt verstehe ich, warum Taylor Jenkins Reid so gefeiert wird! „Atmosphere“ war für mich ein absolutes Highlight! Ich hatte den Roman schon länger im Blick, war dann aber durch einige Stimmen verunsichert, die meinten, es handle sich inhaltlich nur um einen Liebesroman. Diese Sorge war völlig unbegründet. Ja, es gibt in der Geschichte eine sehr zentrale Liebesgeschichte, aber sie fügt sich perfekt in die Handlung ein und nimmt dem Thema Raumfahrt nie den Platz.

Die Balance zwischen Joans Privatleben und ihrer Ausbildung ist für mich perfekt gelungen und ich fand beide Inhalte wahnsinnig spannend. Man begleitet Joan in ihrem Alltag in den 1980er Jahren, geprägt von gesellschaftlichen Erwartungen und Rollenbildern. Und dann erlebt man gemeinsam mit ihr die Ausbildung zur Astronautin in der von Männern dominierten Raumfahrt mit all den unterschwelligen Grenzen, die Frauen damals gesetzt wurden. Taylor Jenkins Reid schafft es, technische und wissenschaftliche Details so einzubauen, dass sie authentisch wirken, den Leser aber nie überfordern. Ein grundlegendes Interesse an Raumfahrt und Astronomie sollte man für den Roman natürlich mitbringen.

Fazit
„Atmosphere“ ist eines dieser Bücher, die man zuschlägt und erstmal kurz still dasitzt. Ich habe mitgefiebert, mitgelitten und beim dramatischen Ende feuchte Augen gehabt. Das Buch ist eine perfekte Mischung aus Spannung, Gefühl, starken Figuren und thematischer Tiefe. Von mir gibt es eine große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.08.2025

Von der ersten Seite an mitgerissen

Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?

Das Konzept der Story ist nicht als neu, ein paar Stimmen fühlten sich an die Housemaid-Reihe von Freida McFadden erinnert (steht bei mir noch immer ungelesen im Regal, shame on me), dennoch hat mich „Eine falsche Lüge“ richtig gut unterhalten. Einmal angefangen, konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen.

Die Charaktere sind nicht übermäßig komplex, aber das braucht es in einem Thriller auch gar nicht. Sie funktionieren trotzdem gut: Sloane, bei der man sich ständig fragt, wie lange sie ihr Lügenkonstrukt noch aufrechterhalten kann. Dazu Jay und Violet als Vorzeige-Familie, bei der man schnell ahnt, dass hinter der Fassade mehr steckt. Der Schreibstil passt perfekt dazu: schnörkellos, angenehm flüssig und schnell zu lesen - genau die richtige Mischung aus Spannung und Leichtigkeit. Perfekt, wenn man einfach mal wieder Abends nach der Arbeit in eine Geschichte eintauchen möchte.

Durch zwei Perspektivwechsel wird der Blick auf die Ereignisse clever verschoben, auch zwischendurch gibt es einige überraschende Wendungen. Man weiß nie woran man wirklich ist, gerade wenn man denkt, es durchschaut zu haben, stellt der nächste Twist wieder alles komplett auf den Kopf. Für das Ende müssen dann zwar einige Zufälle und Glück mithelfen, aber darüber kann man hinwegsehen - die unterhaltsame Story und der Lesesog machen das wett.

Fazit
Spannend, unterhaltsam und voller Überraschungen, von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.08.2025

Ein Killer im Ruhestand

Assassins Anonymous

Früher war Mark ein gefürchteter Auftragskiller, inzwischen hat er seinem blutigen Handwerk den Rücken gekehrt. Für ihn gibt es kein Morden mehr, stattdessen regelmäßige Treffen bei den „Assassins Anonymous“, einer geheimen Selbsthilfegruppe. Dumm nur, dass irgendjemand Mark nach dem Leben trachtet und er sich nun verteidigen muss – natürlich ohne rückfällig zu werden.

Rob Hart gehört für mich zu den Autoren, die immer wieder mit originellen Ideen überraschen. Auch wenn mich nicht jedes seiner Bücher restlos überzeugen konnte, freue ich mich immer wieder über neues von ihm.

„Assassins Anonymous“ konnte mich voll abholen. Der Klappentext suggeriert eine schräge und witzige Actionkomödie, doch das Buch ist dann am vielen Stellen vielschichtiger als gedacht und überrascht mit ernsteren Tönen und einem Protagonisten, der schwer mit sich ringt. Ich empfand die Mischung aus Witz und Ernst genau richtig gewählt.

Fazit
Ein Actionfilm in Buchform, der sich genretypisch einiger Klischees bedient, trotzdem aber sehr gut unterhalten kann.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Spannung bis zur letzten Seite – ein echtes Highlight!

Worst Case

T.J. Newman hat’s einfach drauf! Mit „Worst Case“ zeigt sie einmal mehr, dass sie Spannung und Action beherrscht und lebendige Charaktere erschaffen kann, mit denen man einfach mitfiebern muss. Durch das Setting mit dem Atomkraftwerk muss man sich zwar auch etwas für Katastrophenszenarien interessieren, zu technisch wird es allerdings nie. Der dritte Thriller der ehemaligen Flugbegleiterin hat mich der ersten bis zur letzten Seite gepackt!

Fazit
Temporeich, dramatisch und emotional bewegend – „Worst Case“ ist ein Pageturner der für ordentlich Kino im Kopf sorgt. Ein tolles, actiongeladenes Sommer-Lesehighlight!