Profilbild von Sassenach123

Sassenach123

Sassenach123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sassenach123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Die Riesinnen

Sehr einfühlsam erzählt

Lieselotte lebt in einem Dorf im Schwarzwald, sie heiratet Bernhard, es ist keine Heirat aus Liebe, eher ein Pflichtgefühl, weil,es der Anstand so will. Bernhard arbeitet im Familienbetrieb als Metzger, ihm fehlt allerdings noch die Meisterprüfung. Die Schwangerschaft stellt die sehr groß gewachsene Liese vor eine neue Herausforderung, sie nimmt ihr die Möglichkeit aus diesem Konstrukt zu entfliehen. Doch die kleine Cora wird ihr Augenstern, und sie will das Kind vor ihrem eigenen Schicksal bewahren, dass sie wegen ihres Aussehens zur Außenseiterin gemacht hat. Durch den frühen Tod ihres Mannes steht Liese allerdings erstmal vor anderen noch größeren Problemen, sie trägt nun die Hypothek für das Haus und darf eigentlich gar nicht im Betrieb arbeiten. Dennoch übernimmt sie ihn, und setzt sich durch, zwar ein wenig unrealistisch, aber ich habe es beim lesen einfach mal so hingenommen.

Im weiteren Verlauf der Handlung reiht sich noch die Enkelin dazu, Eva. Cora hatte die selbe Missachtung und Tratsch zu erdulden wie Liese, erst durch Eva änderte sich dann etwas, sie durchbricht quasi diesen Kreis und fühlt sich als erste heimisch.
Mit diesen drei Frauen erzählt die Autorin sehr einfühlsam diese Geschichte über drei Generationen von Frauen, die ihr Leben in diesem Dörfchen begonnen haben. Man sieht die Entwicklungen der Frauen, die sehr unterschiedlich verläuft, aber für mich sehr interessant war. Die Erzählweise hat mich direkt für sich eingenommen

Veröffentlicht am 01.10.2025

Spannend wie immer

Lügennebel

Ich lese die Reihe von Viveca Sten unheimlich gerne. Mit " Lügennebel" legt sie nun den vierten Teil der Åre-Morde-Reihe hin, und ich war wieder begeistert. Die Spannung war enorm und es war schön Hanna erneut bei der Aufklärung begleiten zu dürfen.
Die Handlung selbst war dabei gar nicht einmal neu. Eine Gruppe von 6 Studenten aus der Stadt spielt ein Spiel, fährt Ski und feiert. Als Fanny fast nackt tot aufgefunden wird, ist unklar was geschehen ist. Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel nehmen die Ermittlungen auf. In der Gruppe verdächtigen sich einige untereinander, ein Gespinst aus Lügen und Geheimnissen wird nach und nach aufgedeckt. Interessant fand ich, dass auch einige Einwohner von Åre verdächtig waren.
Die Autorin konzipiert diesen Kriminalfall sehr geschickt, in dem sie immer neue Möglichkeiten und Geheimnisse einstreut. Das Gefüge der Gruppe untereinander bröckelt, und das macht es so spannend.

Und dann ist da ja noch Hanna, die diese Reihe so gelungen macht. Ihr Privatleben ist nach wie vor schwierig, sie kann sich nicht entscheiden zu wem sie sich nun wirklich hingezogen fühlt. Aber auch Anton ist erneut mit von der Partie, auch sein Privatleben ist gespickt mit Geheimnissen.

Ich war erneut begeistert und hoffe auf Nachschub in absehbarer Zeit.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Wut und Liebe, zwei Gefühle die es zu ergründen gilt

Wut und Liebe

Martin Suter und seine Romane begleiten mich nun schon viele Jahre, und ich freue mich jedesmal, wenn etwas Neues von ihm erscheint.
Auch hier hat sich die Lektüre wieder gelohnt! " Wut und Liebe" ist ...

Auch hier hat sich die Lektüre wieder gelohnt! " Wut und Liebe" ist nach Melody wieder ein eher nachdenklich stimmendes Buch

Noah bekommt kein Bein mehr auf den Boden, als ihn seine große Liebe Camilla verlässt. Da Camilla ihn und seine Kunst immer finanziell unterstützt hat, fehlt ihm nun auch das Geld. Doch Camilla will keinen Mann mehr, den sie unterstützen muss, sie sucht jemanden der selbst in der Lage ist genug Geld ranzuschaffen. Doch will soll Noah das bewerkstelligen?
Als die ältere Dame Betty, die noch dazu reich ist, in Noahs Leben tritt, entwickelt sich ein eigentümliches Gespinst, denn Betty sinnt auf Rache, und hat Noah natürlich auch einiges zu bieten. Ist sie der Schlüssel zu seinem Glück?
Der Titel lässt den Leser nun sicher schon erraten was hier das Problem ist, und um welche Gefühle es geht. Suter schafft einen interessanten, teilweise tragischen Blick auf die Wut und die Liebe. Ein eher kurzweiliger Roman, der mir aber sehr gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Der krönende Abschluss

Kerze & Krähe

Die Bücher um den Siegelmagier begleiten mich nun schon ein paar Jahre, sehnsüchtig habe ich auf diesen Band gewartet, und ich wurde nicht enttäuscht. Der Witz der vorherigen Bände aus dieser Urban- Fantasy-Reihe war wieder genial. Leider findet es aber nun auch ein Ende, ein würdiges zwar, aber dennoch stimmte es mich traurig, nie wieder in diese fantastische Welt abtauchen zu dürfen.

Auf jeden Fall sollte man die anderen Bände kennen, bevor man sich hier daran macht mit Al und seinen Mitstreitern die Flüche zu ergründen. Schwierig gestaltet sich alles, weil die Welt nichts von den magischen Aktivitäten mitbekommen darf, und dabei ist Als Einfallsreichtum unergründlich.
Die Art des Autors durch die Handlung zu führen ist dabei einmalig, und sehr originell. Ich habe mehr als einmal schallend lachen müssen, und kann dieses Buch, ehr noch, die gesamte Reihe, daher wärmstens empfehlen.
Sogar Gesellschaftskritik findet man, sie ist zwar teilweise sehr gut getarnt, aber unter all dem Aberwitz findet man sie durchaus. Es gibt aber auch offensichtliche Seitenhiebe, so dass das Werk eigentlich mehr ist, als eine fantastische Geschichte.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Halbinsel

Einfühlsam

Kristine Bilkau ist mir bereits durch einen anderen Roman bekannt. Da der mir gut gefallen hat, war ich sehr gespannt auf das neue Werk " Halbinsel".
Hauptthema ist hier die Beziehung zwischen ...

Einfühlsam

Hauptthema ist hier die Beziehung zwischen der. Unter und der Tochter, und der Klimaschutz.
Linn wohnt schon nicht mehr bei ihrer Mutter Annett. Doch als sie in Berlin bei einem Vortrag ohnmächtig wird, holt Mutter Annett sie wieder nach Hause. Das Haus im Wattenmeer ist Linn vertraut, doch die Idee eines Neuanfangs steht erstmal im Vordergrund.
Auch Annette sehnt sich insgeheim nach einem Neustart, der Tod des Mannes vor vielen Jahren und auch der Job schreit nach Veränderung.
Die Autorin befasst sich behutsam mit den Problemen der beiden Frauen, ihrer Beziehung und allem was das sensible Thema Klimaschutz angeht.
Die Kulisse des Meeres hat mir dabei unheimlich gut gefallen, die Beschreibungen hierzu haben mich fast ein wenig geerdet. Ein einfühlsamer Roman, der mir zeigt, dass ich die Autorin zurecht im Auge behalten habe.