Atmosphärisch
Der Gesang der See Der Roman hat eine starke Grundidee und hat mir insgesamt ganz gut gefallen.
Der Roman hat eine starke Grundidee und hat mir insgesamt ganz gut gefallen.
Die Geschichte rund um Kristiane, die sich in einer von Männern dominierten Welt behaupten muss, ist inspirierend und das Leben auf einer norwegischen Inselgruppe zu dieser Zeit ist wirklich interessant. Besonders gefällt mir das raue Setting an der norwegischen Küste, was sehr atmosphärisch und bildlich beschrieben wird und zu der besonderen Stimmung des Buches beiträgt. Der Schreibstil ist generell wirklich sehr schön.
Die Erzählweise ist allerdings eher distanziert, wodurch für mich leider noch ein bisschen emotionale Tiefe fehlte, vor allem bei Kristiane. Gerade ihr innerer Zwiespalt zwischen Pflicht und eigenen Wünschen hätte noch intensiver gezeigt werden können. Auch die Nebenfiguren bleiben teilweise blass und dienen oft mehr der Handlung als dass sie wirklich eigenständig und authentisch wirken. Das Ende hat mir leider auch nicht wirklich gefallen.
Insgesamt ist „Der Gesang der See“ ein ganz guter Roman mit wunderschöner Atmosphäre und einer starken Protagonistin, der meiner Meinung nach jedoch erzählerisch nicht ganz das ausschöpft, was möglich gewesen wäre