Eine Zeitreise, die neugierig macht
WAS IST WAS Säugetiere der Urzeit. Von Flughörnchen bis MammutSchon beim Aufschlagen dieses Buches fühlt sich Zeit plötzlich dehnbar an. Farben, Zeichnungen und Texte greifen so harmonisch ineinander, dass sofort klar wird: Hier geht es nicht um trockenes Faktenpauken, ...
Schon beim Aufschlagen dieses Buches fühlt sich Zeit plötzlich dehnbar an. Farben, Zeichnungen und Texte greifen so harmonisch ineinander, dass sofort klar wird: Hier geht es nicht um trockenes Faktenpauken, sondern um echtes Staunen. Neben mir ein neugieriger Neffe, der kaum stillsitzen konnte, während Mammuts, Säbelzahntiger und riesige Faultiere Seite für Seite lebendig wurden.
Besonders berührt hat die Art, wie komplexe Zusammenhänge erklärt werden, ohne jemals herablassend zu wirken. Evolution wird greifbar, fast erzählerisch, und selbst große Zeiträume verlieren ihren Schrecken. Fragen tauchten auf, wurden diskutiert, manchmal laut gelacht – etwa beim dackelgroßen Urpferd aus der Grube Messel. Wissen entsteht hier ganz nebenbei, getragen von Neugier und Entdeckerlust.
Die Illustrationen sind detailreich, aber nicht überladen, laden zum Verweilen ein und eröffnen immer wieder neue Gesprächsanlässe. Beeindruckend ist auch, wie selbstverständlich der Bogen zu uns heutigen Säugetieren geschlagen wird. Plötzlich wirkt die eigene Existenz eingebettet in eine lange, faszinierende Geschichte.
Kleine Abzüge gibt es lediglich für einzelne Textstellen, die sehr informationsdicht sind und jüngere Leser kurz fordern könnten. Mit Begleitung oder gemeinsamem Lesen wird daraus jedoch eher ein Plus als ein Hindernis. Zurück bleibt das Gefühl, gemeinsam eine Reise gemacht zu haben, die lange nachhallt und Lust auf mehr Urzeit weckt.