Annette von der Weppen (Übersetzer), Marc Boutavant (Illustrator)
Ariol liebt Lieder, ob nun lauthals herausgegrölt oder leise gesummt, ob allein gesungen oder vielstimmig mit anderen. Und zum Geburtstag hat Surrsula ihm ein Lied komponiert. Ein Lied nur für Ariol! Cool! Wenn er es nur nicht vor der ganzen Klasse singen müsste. Voll peinlich! Aber nicht für dich :-) Na los, setz dich zu all den Müttern und Vätern, die in die Schule gekommen sind, um Herrn VON SCHNAPPS Chor zu lauschen, und spitz die Ohren. Musik ab!
Zwölf neue ARIOL-Geschichten, übers Abschreiben (»Psst, Ariol, wie schreibt man ›Bonbon‹?«»H-A-U… A-B!«), die geflügelten Worte adeliger Ahnen (»Nur weil wir Esel sind, sind wir noch lange keine Esel.«) und Steine-Ditschen mit Opa (»AAARGH! Mein Ischias!«).
Ich habe Ariol 19 Wie die Nachtigallen zusammen mit meiner Nichte gelesen, und wir hatten großen Spaß dabei. Ariol ist ein absolut liebenswerter kleiner Esel mit einer riesigen Portion Fantasie, genau wie viele Kinder in dem Alter.
Die kurzen Episoden sind unterhaltsam, pointiert und oft richtig witzig, auch für Erwachsene! Meine Nichte konnte sich besonders über Ariols Schulalltag, seine kleinen Dramen mit seinen Freunden und seine Tagträumereien amüsieren. Die Dialoge sind lebendig und alltagsnah, sodass man sich gut mit den Figuren identifizieren kann.
Die Illustrationen von Marc Boutavant sind farbenfroh, ausdrucksstark und tragen viel zum Charme des Comics bei. Jede Seite ist liebevoll gestaltet und macht Lust, weiterzublättern.
Insgesamt ein toller Comicband für Grundschulkinder, der sowohl zum Lachen als auch zum Mitfühlen einlädt und dabei nie den liebevollen Blick auf die kleinen großen Probleme im Kinderalltag verliert. Wir freuen uns schon auf den nächsten Band!
Ich habe Zuhause einen großen Lesemuffel (leider!) und Comics sind so ziemlich das einzige, wozu ich ihn lesetechnisch bewegen kann.
Da kam dieses Buch wie gerufen.
Ihm hat besonders gut gefallen, dass ...
Da kam dieses Buch wie gerufen.
Ihm hat besonders gut gefallen, dass es mehrere in sich abgeschlossene, kurze Geschichte sind, die er etappenweise lesen konnte.
Die Zeichnungen bei "Ariol" sind gewohnt fantasievoll und ansprechend.
Textgestaltung und Textumfang sind passend und für einen Comic übersichtlich.
Mir als Mama hat besonders gut gefallen, dass die Texte sowohl meinen Sohn, als auch mich als Erwachsene ansprechen. Dem Autor ist es wunderbar gelungen alle Altersschichten anzusprechen- dass mein Sohn den ein oder anderen Wortwitz nicht ganz versteht, tut dem Leseerlebnis keine Abbruch.
Ich würde dieses Buch daher allen empfehlen, die auf der Suche nach einem kurzweiligen, kreativen Comic in hochwertiger Aufmachung sind.
Der kleine blaue Esel Ariol ist ein Kind wie du und ich.
Gemeinsam mit seinem besten Freund, dem Schwein Ramono erlebt er jede Menge Abenteuer:
Ein Besuch im Museum, ein Tag am Meer, ein musikalischer ...
Inhalt:
Der kleine blaue Esel Ariol ist ein Kind wie du und ich.
Ein Besuch im Museum, ein Tag am Meer, ein musikalischer Soloauftritt uvm.
Selbst eine vermeintlich langweilige Busfahrt wird mit Ariol zum Vergnügen ...
Altersempfehlung:
etwa ab 7 Jahre
kurze und witzige Dialoge sowie einfach gehaltene Handlungsstränge
Mein Eindruck:
Die Reihe ist mir im Frankreich- und Belgien-Urlaub schon oft in den Bücherregalen aufgefallen. Wenn über zehn Jahre hinweg bereits so viele Abenteuer von Ariol erschienen sind, muss schließlich etwas Besonderes daran sein
Dies ist der 19. Band. Alle Abenteuer können unabhängig voneinander gelesen werden und beinhalten in sich abgeschlossene Geschichten.
Zu Beginn wird die ganze Rasselbande kurz mit Bild und Namen vorgestellt. Denn wie bereits das Cover erahnen lässt, ist das fröhlich-freche Eselchen Ariol nicht alleine.
Schwein Ramono sein bester Freund. Doch auch bei den beiden hängt mal der Haussegen schief und nach einem Streit (Abgeschrieben wird nicht!) wird sich irgendwann wieder zusammengerauft.
Die Namensgebung, Charaktergestaltung und die zeichnerische Umsetzung der Figuren sind so herzlich und detailliert. Man bekommt schnell den Eindruck, selbst schon ewig mit den quirligen Tierkindern befreundet zu sein.
Es gibt viele liebenswerte und authentische Nebencharaktere, z. B. die Klassenbeste Surrsula: eine kleine, superschlaue Fliege, die nicht nur jede Antwort kennt, sie flüstert sie dem ahnungslosen Ariol auch gerne weiter. Ein wenig ist sie nämlich in ihn verliebt. Doch das soll niemand wissen. Ariol hingegen hat nur Augen für die kleine Kuh Petula.
Im Laufe der einzelnen Episoden erlebt Ariol immer wieder Alltägliches: Plausch mit dem Nachbarn, holprige Busfahrt mit Oma, Geschenkekauf mit dem besten Freund, krank im Bett, am Strand mit Opa zum Steine titschen uvm.
Es sind Geschichten für Kinder, in denen sich Groß und Klein sehr schnell wiederfinden: herrlich albern, ganz alltäglich und dann wieder phantasievoll und schräg, aber auch ruhig und einfühlsam und dabei immer auf Augenhöhe!
Diese Comic-Reihe bietet dank humorvoller und feinsinniger Erzählungen ein unterhaltsames und abwechslungsreiches Lesevergnügen für Jung und Alt!
Bonus:
Das von Surrsulla zum Geburtstag komponierte Schluckauf-Lied der Kinder kann man auch anhören (und lautstark mitsingen), denn am Ende des Abenteuers gibt es einen QR-Code.
Zusammen mit Hannoveraner Grundschulkindern hat Matthias Wieland "Das Lied vom Schluckauf" aufgenommen, welches am Ende der letzten Episode im Comicband von Ariol und seinen Freund:innen in der Schule aufgeführt wird.
Fazit:
Ariol, das kleine blaue Eselkind mit der riesengroßen Brille, stürzt sich in die Abenteuer des Alltags: herrlich unterhaltsam, abwechslungsreich und erfrischend schräg.
...
Rezensiertes Buch: "Ariol 19 - Wie die Nachtigallen" aus dem Jahr 2025
"Ariol - Wie die Nachtigallen - Band 19" von Emmanuel Guibert und Marc Boutavant ist ein toller Comicspaß für Kids.
Das Buch enthält verschiedene kleine Comics. Diese können unabhängig voneinander gelesen werden.
Es handelt sich bereits um den 19.Band. Für uns war es der erste Band aus der Reihe und wir konnten den Comics auch ohne Vorkenntnisse sehr gut folgen.
Die Comics sind perfekt für Leseanfänger. Meine 7 jährige Tochter ist sehr begeistert und wir werden sicherlich noch weitere Bände lesen.
Die Sprache ist sehr einfach gehalten und durch den Comic-Stil ist der Leseanteil im Vergleich zum Bildanteil eher geringer. Ich denke auch Lesemuffel hätten ihren Spaß.
Die Illustrationen sind sehr kindgerecht und liebevoll gestaltet. Ein sehr markanter Stil und die Figuren wiederholen sich. Im Mittelpunkt steht der Hase Ariol.
Die Geschichte sind inhaltlich perfekt für Grundschüler oder generell Schulkinder. Die Themen sind authentisch und charismatisch dargestellt.
Für uns war der kleine blaue Esel mit der Brille absolutes Neuland.
Aber der Beginn mit "Ariol - wie die Nachtigallen" konnte ohne vorherige Kenntnisse gelesen werden.
Es sind zwölf Geschichten ...
Für uns war der kleine blaue Esel mit der Brille absolutes Neuland.
Es sind zwölf Geschichten rund um den Schulalltag.
Es geht zum Beispiel übers Abschreiben, den Alltag mit Opa und das Steine über das Wasser hüpfen lassen und als Highlight haben die kunterbunte Freundesschar ein Lied für Ariol geschrieben. Weil der doch so gerne singt. Aber vor Publikum ist das dann doch etwas anderes.
Die liebevoll gezeichneten Comic Bilder und die gefüllten kurzen Sprechblasen ließen sich mit unserem kleinen Schulanfänger prima lesen und vorlesen.
Als Höhepunkt kann man sich mittels QR-CODE das Lied für Ariol anhören. Zauberhaft!
Hier können auch "Große" noch etwas lernen.
Wir werden uns bestimmt noch weitere Abenteuer der Freunde anschaffen.