Profilbild von allthebooksireadbefore

allthebooksireadbefore

allthebooksireadbefore ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit allthebooksireadbefore über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Leise aber eindrücklich

Jahre ohne Sprache

Jahre ohne Sprache | Ann Esswein | Ecco | 192 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Jahre ohne Sprache | Ann Esswein | Ecco | 192 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Jahre ohne Sprache ist eine Geschichte, über eine junge Frau, der die Worte fehlen für das, was ihr in der Jugend passiert ist. Wir begleiten die Protagonistin in der Gegenwart, wo sie mit anderen Menschen in einer Knopffabrik lebt. Gemeinsam schlagen sie sich durch, unterstützen sich, aber hinterfragen sich dabei nicht.

In Rückblicken kommen wir langsam all den Erlebnissen näher, die Nataschas Leben geformt haben. Man versteht ihre Struggle dabei immer besser, aber nie ist es die ganze Geschichte. Immer bleibt auch Raum für eigene Interpretationen und Gefühle.
Für mich hat sich dabei auch der Horizont erweitert, denn es gibt Einblicke in Lebensrealitäten, die mir fremd sind. Wohnungslosigkeit und Armut, sowie diese Wortlosigkeit, weil man das Erlebte nicht verarbeiten konnte. Flashbacks und Fantasien, die immer konkreter werden ziehen sich dabei durch die Geschichte und werden zum Ende immer dichter.

Von mir eine Empfehlung für diese leise aber bedeutungsschwere Geschichte.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Sympathische Protagonistin

This isn't happiness

✨ Rezension ✨

This isn’t Happiness | Mary Newnham | Pola | 368 Seiten | Übersetzt von Johanna Czerny | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

In This ins’t Happiness begleiten wir Amy und Josh, die nach 10 Jahren Beziehung doch ziemlich fest gefahren sind. Als Josh’s Eltern dann einen Trautermin für die beiden festlegen, wird Amy damit konfrontiert, das es ja eigentlich auch nicht mehr so gut läuft. Im Bett herrscht Dürre und sie versucht mit immer extremeren Maßnahmen wieder Schwung in die Beziehung zu bringen. Aber reicht das am Ende?

Leicht und unterhaltsam sowie mit Witz führt uns Mary Newnham hier durch die Geschichte. Die Protagonisten sind detailreich und liebenswert, sodass man gerne Zeit mit ihnen verbringt. Was sich insgesamt sehr leicht lesen lässt, rührt allerdings auch an unangenehmen Wahrheiten und Gedanken. Was ist, wenn eine Beziehung nur noch Gewohnheit und Routine ist? Wenn die Schmetterlinge fehlen und man eigentlich nicht mehr so viel gemeinsam hat? Schafft man es, wieder eine gemeinsame Basis zu finden?

Mir hat das Buch echt gut gefallen und ich kann es absolut weiter empfehlen. Auch das Hörbuch habe ich teilweise gehört und Marylu Poolmann hat es ganz wunderbar eingesprochen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Unterhaltsames Buch mit wichtigem Ende

Shattered Silence

Shattered Silence | Josi Wismar | Heyne | 400 Seiten | Band 2/2 | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Shattered Silence | Josi Wismar | Heyne | 400 Seiten | Band 2/2 | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Nach Fractured Fates habe ich total gespannt auf Band 2 gewartet, denn ich wollte unbedingt wissen, wie die Nummer ausgeht… Und was soll ich sagen? Ich wurde erstmal bestens unterhalten, bevor das Ende mich zerfetzt hat. Die ganze Zeit über habe ich Theorien aufgestellt und dann wieder verworfen und am Ende lag ich manchmal richtig… Andere Male wurde ich richtig überrascht. Die meiste Liebe geht an Florence! Ihre Geschichte hat am Ende mein Herz in tausend Teile zerbrochen und ich bin noch dabei, das wieder zusammen zu setzen. Ich kann hier natürlich nicht auf die Geschehnisse eingehen, aber das Ende und auch Josie Nachwort sind deep und ich war ganz drin. Und dieses Ende ist es auch, was Shattered Silence zu einem meiner Jahreshighlights macht, denn ich werde noch oft darüber nachdenken.

Passt auf euch auf beim lesen und checkt im Zweifel die Triggerwarnungen.
Danke Josi Wismar für dieses wichtige Buch und das du Florence und alle Frauen in ihrer Situation eine Stimme gibst mit diesem Buch.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Mit unheimlichem Sog

TELL ME LIES

✨ Rezension ✨

Tell me Lies | Carola Lovering | Pola | 560 Seiten | Übersetzt von Svantje Volkens| ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

Ich muss sagen, das schon lange kein Buch mehr so einen Sog auf mich hatte. Ich wollte wirklich ganz unbedingt wissen, wie das wohl ausgeht! Aber worum geht es eigentlich?

Wir begleiten Lucy, die am College auf Stephen trifft. Die Vergangenheit hinter sich lassend, will sie das Leben feiern. Neue Freunde, wilde Partys und Liebe. Aber leider ist Stephen kein so toller Kandidat und auch wenn ihr das recht schnell klar ist, erliegt sie immer wieder seinem toxischen Charme und seinen süßen Lügen. Wie weit geht sie und wann ist es genug?

Der Schreibstil war super flüssig und man flog schnell durch die Story. Die PoV von Lucy und Stephen waren sehr einnehmend und bildeten diesen spannenden Kontrast. Oft war die Wahrnehmung der beiden so unterschiedlich und auch schmerzhaft mitzuerleben. Ich wurde beim lesen zeitweise richtig wütend und emotional, was immer ein gutes Zeichen ist. Die toxische Beziehung der beiden empfand ich als sehr realistisch beschrieben und man war praktisch mitten drin. Jede schlechte Entscheidung von Lucy tat im Herzen weh. Beachtet hier aber auch unbedingt die Triggerwarnung, denn es werden hier so einige schwere Themen angesprochen.

Von mir eine unbedingte Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.11.2025

Spannend und Emotional

Not Quite Dead Yet

✨ Rezension ✨

Not Quite Dead Yet | Holly Jackson | Lübbe | 480 Seiten | Übersetzt von Rainer Schumacher | ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

Schon lange hat dieses schöne Buch auf mich gewartet und ich stelle mir nur eine Frage… Wieso habe ich es nicht ehr gelesen?

Wir begleiten Jet. Jet wurde ermordet und hat 7 Tage um ihren Mörder zu finden. Wie das sein kann? Das müsst ihr schon selbst raus finden. Ich war erst skeptisch, wie realistisch das wohl sein kann, aber der Plot hat mich insgesamt sehr überzeugt. Jet ist eine tolle Protagonistin, die mit trockenem Galgenhumor durch die Story lenkt. Es ist die ganze Zeit über sehr spannend und so einige Twists warten auf einen. Jet wächst einem richtig ans Herz und am Ende des Buches werden die Augen definitiv einmal gut durch gespült! Länger schon musste ich nicht mehr so weinen.

Von mir gibt es eine unbedingte Empfehlung!