Cover-Bild Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad
Band 1 der Reihe "Gänsehaut in Hovenäset"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 09.10.2025
  • ISBN: 9783751205665
  • Empfohlenes Alter: bis 13 Jahre
Kristina Ohlsson

Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad

Susanne Dahmann (Übersetzer), Tobias Goldschalt (Illustrator)

Ein mysteriöses Familiengeheimnis

In Heidis Haus in dem kleinen Ort am Meer geschehen seltsame Dinge. Unter dem Fußboden findet die Familie einen alten Kinderschuh. Nacht für Nacht wütet ein schlimmer Sturm, und Heidi hört jemanden neben ihrem Bett umherschleichen. Das einzig richtig Gute in diesem Sommer ist das Riesenrad, das in den Ort gekommen ist. Bill, der freundliche Besitzer, zieht bei Heidis Familie ins Gästezimmer ein. Aber Heidi wird immer klarer, dass etwas nicht stimmt. Ihre schwangere Stiefmama wird immer müder. Und ihre Oma scheint riesige Angst vor etwas zu haben. Zusammen mit ihren beiden Freunden Alva und Harry findet Heidi heraus, dass in ihrem Haus vor langer Zeit etwas Schreckliches passiert ist. Etwas, das sich bald wiederholen könnte...

Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad: Band 1 der Kinderbuchreihe von Erfolgsautorin Kristina Ohlsson

• Der versteckte Kinderschuh: Ein Mystery-Thriller für Kinder ab 11 Jahren über unheimliche Ereignisse in einem idyllischen Küstenort.
  • Nächtliche Stürme und seltsame Geräusche: Die 12-jährige Heidi versucht gemeinsam mit ihren Freunden Alva und Harry herauszufinden, was sich vor vielen Jahren in ihrem Haus zugetragen hat.
  • Gänsehaut pur: Die kurzen Kapitel und packenden Cliffhanger sorgen für aufregende Lesestunden.
  • Ein Haus voller Geheimnisse: Der fesselnde Pageturner stammt aus der Feder der schwedischen Krimiautorin Kristina Ohlsson.
  • Für junge Krimifans: Eine mitreißende Lektüre für Kinder ab 11 Jahren, die gruselige Geschichten lieben.

Kristina Ohlsson ist eine der erfolgreichsten schwedischen Thriller-Autor*innen. Ihre August-Strindberg-Krimis haben sich millionenfach verkauft. In ihrer Kinderbuchreihe „Gänsehaut in Hovenäset“ erzählt sie spannende Krimi-Geschichten für junge Leser*innen ab 11 Jahren.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Die Geister, die ich rief

Für Heidi ist das Leben gerade nicht leicht. Ihr Vater bekommt mit einer neuen Frau Nachwuchs und im Haus ist auch nicht alles picobello. Als dann ein Fremder vorübergehend einzieht, schwankt sie zwischen Unbehagen und Freude über das Riesenrad, das er im Gepäck hat. Doch eine alte Geschichte lässt plötzlich alles andere im Schatten verschwinden.

Dieses Buch ist nichts für schwache Nerven.

Was anfangs noch als klassisches Beispiel für die Sorgen und Nöte von Kindern beginnt, verändert sich bald in einen waschechten Thriller.

Mit dabei sind Ausdauer, Abenteuer, Neugier, ein bisschen Demoralisierung und ein Puzzle, das Heidi und ihre Freunde zusammensetzen müssen, um das Rätsel zu lösen und die Gefahr aufzuhalten.

Ich fand die Länge des Buches angenehm für junge Leser. Die Geschichte hat es trotzdem geschafft, ausreichend Inhalt zu bieten.

Abgesehen vom Fantasieteil, hat die Story einige Aspekte im Gepäck, deren leidvolle Begegnung Kinder immer wieder machen.

Vielleicht lohnt sich der ein oder andere Blick auch für Erwachsene, für die in der Geschichte noch weitaus wichtigere Elemente vorhanden wären, als "nur" das Abenteuer und die Spannung.

Der Auftakt in eine unheimliche Welt.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Einstieg für junge Leser und das Grusel-Thriller-Genre

Die 12-jährige Heidi lebt mit ihrem Vater und dessen hochschwangeren Freundin auf Hovenäset. Das Geld ist knapp, und daher wurden die Umbauarbeiten an Heidis Zimmer plötzlich gestoppt. Zusätzlich hat der Schreiner unter ihrem Boden ein paar seltsame Gegenstände entdeckt.
Wie durch ein Zeichen taucht der geheimnisvolle Bill auf und bittet um das Gästezimmer der Familie. Er zahlt gut und zu aller Überraschung bringt er ein ganzes Riesenrad als Attraktion mit.
Eigentlich deutet alles auf einen großartigen Sommer für Heidi und ihre besten Freunde Alva und Harry hin. Wären da nicht die Warnungen von Heidis Großmutter: Ein Riesenrad in Hovenäset sei gefährlich. Vor allem für die Kleinsten – für Babys.
Und so beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit …

Das Buch liest sich schnell und spannend. Die Sprache ist für jüngere Leser eher einfach gehalten, nimmt der Atmosphäre und Stimmung aber überhaupt nichts. Ich habe mich selbst als Erwachsene komplett mitreißen lassen und das Buch in 2 Tagen verschlungen.

Für junge Einsteiger*innen in das Genre Grusel und Thriller ist die Geschichte perfekt. Man merkt jedoch auch Kristina Ohlssons Talent für erwachsene Thriller und Gänsehaut. Daher würde ich es eher „tougheren“ 11-Jährigen empfehlen, oder Eltern lesen vorher selbst kurz hinein. Blutige Szenen gibt es nicht, aber ich als Angsthase der ersten Stunde hatte nachts doch ein paar Mal das Kinder-Nachtlicht an.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Sehr spannend

Heidi befindet sich in keiner einfachen Phase. Sie lebt bei ihrem Vater und der Stiefmutter, die bald ein Kind erwartet. Ihr Zimmer steckt gerade mitten in einer Renovierung, doch für die Fertigstellung fehlt das Geld. Außerdem ereigneten sich letzter Zeit einige merkwürdige Dinge in ihrem Zimmer. Und zu alldem kommt plötzlich ein Fremder in das verschlafene schwedische Dorf, der bei ihnen wohnt und ein Riesenrad in das Dorf bringt. Doch der scheinbar nette Mann, erregt bei der dementen Großmutter großen Argwohn und auch Heidi und ihre Freunde bemerken bald, dass etwas nicht mit rechten Dingen zugeht.

Die Geschichte um Heidi und dem mysteriösen Riesenrad ist wirklich durch und durch spannend. Man möchte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Eine düstere Atmosphäre liegt mit Beginn der ersten Seite über der ganzen Handlung. Das Buch hat uns gut unterhalten und passt gerade zu der dunkler werdenden Jahreszeit perfekt.

Das Cover ist genauso wie der Inhalt mysteriös und düster gehalten. Man spürt hier förmlich schon das Unheil, dass sich hier ankündigt.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Gruselige Spannung in Schweden

In Heidis Leben verändert sich so einiges. Ihr Vater hat eine neue Frau, die ein Baby erwartet; ihre Mutter lebt jetzt in Deutschland. Ihre Oma wird zunehmend dement, und dann zieht auch noch Bill in das Gästezimmer, der mit seinem Riesenrad nach Hovenäset gekommen ist. Dazu kommt, dass der Schreiner, der Heidis Zimmer renoviert hatte, einen alten Babyschuh und eine Rassel unter dem Fußboden gefunden hat. Was hat es damit auf sich? Zum Glück hat Heidi ihre Freunde Alva und Harry an ihrer Seite, die ihr bei den Nachforschungen helfen.

„Flammenrad“ war mein erstes Buch von Kristina Ohlsson, aber bestimmt nicht das letzte. Die unheimlichen Ereignisse in Hovenäset, denen Heidi und ihre Freunde nachgehen, haben mich in ihren Bann geschlagen. Dank der kurzen Kapitel bin ich nur so durch das Buch geflogen und wollte unbedingt herausfinden, was es mit den geheimnisvollen Funden unter dem Fußboden auf sich hat.

Ich wurde nicht enttäuscht. Die Geschichte ist gruselig und spannend. Die Altersempfehlung ab 11 Jahren finde ich gut getroffen. Ich lege „Flammenrad“ jedem ans Herz, der übernatürliche Geschichten und sympathische Kinderermittler mag. Ich hatte beim Lesen regelrecht Filmszenen vor Augen und würde mich freuen, wenn die Geschichte verfilmt würde. Von mir gibt es wohlverdiente 5 von 5 Riesenrädern!

Veröffentlicht am 30.10.2025

Ein Kinderthriller mit Gänsehautgarantie

Der Titel „Flammenrad“ klingt zunächst geheimnisvoll und weckt sofort Neugier – eine spannende Mischung aus etwas Alltäglichem, dem Riesenrad, und etwas Bedrohlichem, dem Feuer. Schon das lässt ahnen, dass sich hinter dieser Geschichte ein besonderes Abenteuer verbirgt.

Der Thriller richtet sich auch an Kinder und ist dabei genau richtig dosiert: spannend und gruselig. Der Schreibstil ist angenehm leicht zu lesen, sodass man gut in die Handlung eintauchen kann. Besonders schön ist, dass die Autorin es schafft, stetig Spannung aufzubauen.

Man begleitet die Hauptfigur Heidi, die mit ihren Eltern in ein neues Haus zieht, das noch renoviert werden muss. Schon das sorgt für eine leicht unheimliche Atmosphäre – besonders, wenn man in einem Zimmer schlafen muss, das sich nicht abschließen lässt. Das wäre mir ehrlich gesagt auch irgendwann zu spooky!

Das titelgebende Riesenrad spielt eine zentrale Rolle in der Geschichte. Normalerweise verbinde ich mit Riesenrädern etwas Schönes und Nostalgisches – Lichter, Kirmes, Freude. Doch hier kippt dieses Bild: Das Riesenrad scheint ein dunkles Geheimnis zu bergen, und auch mit seinem Inhaber stimmt offenbar etwas nicht.
Die Spannung bleibt durchgehend erhalten, was ich wirklich gelungen finde. Immer wieder glaubt man, der Lösung näherzukommen, doch dann kommt eine neue Wendung. Sogar ich konnte am Ende nicht mehr aufhören zu lesen, bis endlich alles aufgelöst wurde.