Viele Praxistips und hilfreiche Informationen
Die Pubertät unserer Kinder läuft heute biologisch zwar noch (fast) genauso ab wie zu unseren Zeiten, aber durch das Internet, Social Media und all die Möglichkeiten die sich damit bieten, stellen sich unseren Teenagern ganz neue Herausforderungen.
Die Sexualpädagogin Mareike Brede und Social-Media Expertin Leonie Lutz erklären in ihrem Buch „Verstehen statt verlieren“ sehr praxisnah und anschaulich was in der Pubertät mit unseren Kindern passiert und welch großen Stellenwert das Smartphone in dieser Zeit für die Teenager hat. Dies bringt natürlich jede Menge Möglichkeiten aber auch Risiken mit sich.
In elf Kapiteln werden verschiedene Aspekte der Smartphone-Pubertät erklärt. Hier hat mir sehr gut gefallen, dass wichtige Aussagen rot gedruckt sind und sofort ins Auge springen. Das Highlight des Buches sind die vielen Hinweise auf hilfreiche Internetseiten, Apps und vor allem die Praxistips. Ganz konkret werden hier Hilfestellungen und Vorschläge zur Lösung von Problemen gegeben. Auch die App-Empfehlungen im Anhang gefallen mir sehr gut.
Insbesondere die detaillierte Darstellung der Möglichkeiten und Gefahren der gängigen Social-Media Angebote hat mich für diese Bereiche nochmal mehr sensibilisiert.
Auch wenn einige Dinge für mich nicht so relevant waren, weil sie mir schon bewußt waren oder bei uns in der Familie einfach keine Rolle spielen, gab es immer wieder Aha-Momente. Ich denke, dass dieses Buch uns noch eine ganze Weile begleiten wird und ich einige der Vorschläge mit meinen Kindern ausprobieren werde.
Einzig die Kapitel über die körperlichen Veränderungen in der Pubertät, Sexualität und Verhütung waren für mich hier fehl am Platz oder hätten wesentlich kürzer dargestellt werden sollen.
Das Buch ist ein hilfreiches Nachschlagewerk, dass um viel Verständnis für die Teenager wirbt, aber auch zeigt, wo klare Grenzen zu setzen sind, um die Kinder vor den Gefahren der Smartphone-Welt zu schützen.