Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Niedliche Geschichte für Leseanfänger

Die Schule der magischen Tiere ermittelt Neuausgabe 8: Die Erdbeer-Spur

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Die Erdbeer‑Spur ist ein leicht verständlicher Kinderkrimi aus der beliebten Reihe und gehört zur Erstlese‑Ausgabe für Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser Geschichte wurde bei Frau Rettich eingebrochen: Rote Kleckse auf dem Teppich, ein kaputter Blumentopf - nichts scheint zusammenzupassen. Zusammen mit den magischen Tieren macht sich der schlaue Eisbär Murphy gemeinsam mit Ida und Benni auf Spurensuche, um herauszufinden, was passiert ist.

Das Buch ist klar strukturiert und speziell auf Leseanfänger zugeschnitten. Kurze Sätze, extragroße Schrift und viele bunte Illustrationen erleichtern den Einstieg ins selbstständige Lesen. Am Ende wartet ein kleines Leserätsel, das zusätzlich motiviert und das Verständnis vertieft. Die Kombination aus Detektivgeschichte und vertrauten Figuren aus der Schule der magischen Tiere-Welt spricht Grundschulkinder besonders an und weckt Freude am Weiterlesen.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Die Konflikte werden schnell gelöst, und überraschende Wendungen oder tiefere Spannungsbögen fehlen. Für geübtere Leserinnen und Leser bietet die Geschichte daher eher wenig Tiefe, da Motive und Bösewichte eher schlicht bleiben.

Insgesamt ist Die Erdbeer‑Spur ein motivierendes Erstlesebuch mit liebenswerten Figuren und einer kindgerechten Detektivgeschichte. Es eignet sich hervorragend für den Einstieg ins selbstständige Lesen, macht Spaß und regt dazu an, weitere Bände der Reihe zu entdecken.

Gute Geschichte für den Leseeinstieg

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 3: Der Kokosnuss-Klau

Die Schule der magischen Tiere ermittelt – Der Kokosnuss‑Klau ist ein Erstlesebuch aus der beliebten Reihe von Margit Auer und richtet sich an Kinder ab etwa 6 Jahren. In dieser Geschichte wird „die Kokosnuss“ - ein wertvolles Bild aus der Ausstellung von Eddies Eltern - gestohlen. Zusammen mit den magischen Tieren, allen voran dem Eisbären Murphy, folgen die Kinder einer Spur in den Wald, um den Dieb zu finden.

Das Buch ist klar strukturiert und speziell auf Leseanfänger zugeschnitten. Extragroße Schrift, viele Absätze, farbige Illustrationen und kleine Leserätsel erleichtern den Einstieg ins selbstständige Lesen und machen die Geschichte motivierend und spaßig. Besonders die bekannten Figuren aus der Schule der magischen Tiere-Welt und die Idee sprechender Tiere sorgen für einen hohen Wiedererkennungswert und zusätzliche Fantasie.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung recht einfach und linear bleibt. Konflikte werden schnell gelöst, und tiefergehende Charakterentwicklungen oder komplexere Spannungsbögen fehlen. Für geübtere Leserinnen und Leser bietet die Geschichte daher eher wenig Tiefe.

Insgesamt ist Der Kokosnuss‑Klau ein solides Erstlesebuch: es motiviert Kinder zum Lesen, bietet liebenswerte Figuren und eine kindgerechte Detektivgeschichte, bleibt inhaltlich aber schlicht und leicht verständlich.

Nette Aufmachung, flacher Inhalt

Die Prinzessin und das Geburtstagsgeheimnis

Die Prinzessin und das Geburtstagsgeheimnis ist ein kurzweiliges Bilderbuch, das sich gut für jüngere Kinder eignet. Die Geschichte dreht sich um eine Prinzessin, die ihren Geburtstag feiert und dabei ein kleines Geheimnis entdeckt. Eine Fee und ein Kleid spielen dabei eine wichtige Rolle.

Positiv fällt auf, dass die Handlung klar strukturiert ist. Es gibt einen Anfang, ein kleines „Problem“ und eine Lösung, die kindgerecht aufgelöst wird. Die Illustrationen sind farbenfroh, freundlich und unterstützen das Verständnis der Geschichte. Kinder können sich gut in die Situationen hineinversetzen. Das Cover mit den Wendepailletten ist natürlich ein richtiges Highlight!

Kritisch ist, dass die Geschichte wenig Tiefe hat und stark vorhersehbar bleibt. Überraschungen oder Wendungen fehlen, wodurch das Buch eher kurzweilig als spannend wirkt. Auch die Charaktere bleiben eher flach: Die Prinzessin handelt, aber ihre Gefühle und Gedanken werden kaum differenziert dargestellt.

Insgesamt ist Die Prinzessin und das Geburtstagsgeheimnis ein solides Bilderbuch für kurze Vorlesemomente. Es bietet kindgerechtes Erleben eines Geburtstags, ist freundlich illustriert, bleibt aber inhaltlich schlicht und eignet sich vor allem für jüngere Kinder, die einfache Geschichten mögen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Weltraumwissen für Kinder: informativ, aber nicht immer motivierend

Wem gehört eigentlich der Weltraum?

Meine Tochter interessiert sich sehr für den Weltraum, weshalb wir schon einige Lexika zu diesem Thema haben. Das Buch „Wem gehört eigentlich der Weltraum?“ von Anne Scheller und Julia Christians ist vor einiger Zeit bei uns eingezogen und hat uns schon nach wenigen Seiten sehr überzeugt!

Das Lexikon zeichnet sich durch ein eher dezentes Hardcover aus, auf welchem – wie soll es auch anders sein – Elemente des Weltraums abgebildet sind. Neben dem Mond, einer Rakete sowie unserer Erde findet man aber auch im Comicstil gestaltete Kinder sowie das Versprechen, das Buch erkläre große Themen ganz einfach.

Für eben diese großen Themen stehen 61 Seiten auf dickem Papier zur Verfügung, in denen Themen wie die Entstehung der Erde, erste Weltraummissionen oder Müll im Weltraum behandelt werden. Wusstet ihr zum Beispiel, das aktuell geforscht wird, wie man große Schrottteile aus dem Weltraum mit Sonden einsammeln kann? Die einzelnen Themen werden in eher kurzen Texten auf je einer Doppelseite dargeboten. Mir gefällt hier, dass auf kurze Sätze und einen kindgerechten Sprachgebrauch geachtet wurde, weshalb meine Siebenjährige alle Informationen gut verstehen und aufnehmen konnte.

Alle Seiten besitzen neben den Textanteilen große Bildanteile, die das Wissen visualisieren und sehr greifbar machen. Besonders positiv hervorheben möchte ich an dieser Stelle die Seite über die Entstehung der Erde, in der mit einem Diagramm gearbeitet wird, das die Entstehung in Uhrzeiten eines Tages präsentiert. So werden sehr abstrakte Inhalte kindgerecht aufgearbeitet. An einigen Stellen, beispielsweise auf der Doppelseite zu den Lichtern und der Lichtverschmutzung hätte ich mir als erwachsene Leserin mehr Textinhalt gewünscht.

Da bei dem Titel eine sehr spannende, durchaus kindgerechte Frage genutzt wurde, habe ich ehrlicherweise erwartet, dass auch die Überschriften der einzelnen Themen des Lexikons mit Fragen beginnen. Dies hätte die Lesemotivation meiner Meinung nach sehr gesteigert. Stattdessen wird leider auf schlichte, sehr nüchterne Überschriften wie „Viel Licht heißt wenig Sterne“ oder „Satelliten sind überall“ gesetzt.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass meine Tochter viel Wissen aus diesem Lexikon ziehen konnte. Nichtsdestotrotz zeichnet sich das Buch durch einige Schwächen aus, zu welchen die fehlenden motivierenden Überschriften oder zu große Bildanteile gehören.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Starke Idee mit unausgeschöpftem Potenzial

To Cage a Wild Bird

Als ich "To Cage a Wild Bird" gelesen habe, blieb bei mir ein gemischter Eindruck zurück. Die Grundidee der Geschichte ist stark und vielversprechend: In der dystopischen Welt von Dividium gilt das brutale Prinzip „Disziplin oder Tod“ und mit Endlock existiert ein Gefängnis, in dem Menschen zur Unterhaltung der Reichen gejagt werden. Dieser Ansatz hat mich sofort neugierig gemacht und bot viel Potenzial für Spannung und emotionale Tiefe.

Die Protagonistin Raven ist eine kämpferische, entschlossene Figur, deren Motivation, ihren Bruder aus Endlock zu retten, gut nachvollziehbar ist. Ihre Stärke und ihr Überlebenswille haben mir gefallen und in vielen Momenten konnte ich mit ihr mitfühlen. Auch das Setting ist atmosphärisch beschrieben, sodass die Grausamkeit und Hoffnungslosigkeit dieser Welt deutlich spürbar werden.

Trotzdem konnte mich der Roman nicht durchgehend überzeugen. Die Handlung folgt stellenweise sehr bekannten Mustern des dystopischen Genres und blieb dadurch für mich oft vorhersehbar. Einige Wendungen habe ich kommen sehen, wodurch die Spannung immer wieder abflachte. Auch der romantische Handlungsstrang wirkte auf mich teilweise zu schnell entwickelt und fügte sich nicht immer stimmig in die düstere Welt ein. Zusätzlich empfand ich das Erzähltempo als unausgeglichen: Während manche Szenen sehr intensiv waren, zog sich besonders der Mittelteil spürbar.

Positiv hervorheben möchte ich jedoch, dass das Buch wichtige moralische Fragen aufwirft und die Grausamkeit eines unmenschlichen Systems ernst nimmt. Dadurch bekommt die Geschichte mehr Tiefe und hebt sich stellenweise über reine Action oder Romantik hinaus.

Insgesamt ist "To Cage a Wild Bird" für mich ein solider dystopischer Roman mit einer starken Ausgangsidee und einer interessanten Hauptfigur, der sein Potenzial jedoch nicht vollständig ausschöpft.