Cover-Bild KUNTH Ciao Italien
  • Ersterscheinung: 05.11.2025
Rita Henss

KUNTH Ciao Italien

Echte Herzensorte zwischen Terrakotta und Tiramisu

Eine Liebeserklärung an ein Italien abseits der Postkartenmotive. Piazza-Momente im Abendlicht, Rezepte alla nonna, Trattorien-Tipps, versteckte Boutiquen in Hinterhöfen – hier in diesem neuen KUNTH Bildband „Ciao Italien“ geht’s um  Orte, die das Herz berühren .
Die Bilder sind ehrlich, sinnlich und voller Leben . Wer einmal blättert, ist mittendrin im italienischen Alltag . Mit Adressen und Rezepten zum Verweilen, Genießen und Nachkochen. Ein Buch, das nach Sonne und Zitronen duftet – und nach einem zweiten Espresso ruft.

+ Charmante Reiseerlebnisse von den kleinen Dingen des Dolce Vita
+ Von der Trattoria bis zur Hinterhofgalerie
+ Persönliche Tipps
+ Mit Originalrezepten und Geheimtipps aus Italiens versteckten Ecken
+ echte Momente in stimmungsvollen Bildern
+ Für alle Reisenden, die Authenzität,  Atmosphäre und Inspiration suchen

Einzigartige Fotografien sind das Markenzeichen der KUNTH Bildbände – ideal als Ideengeber und Inspiration für neue Reisen, als schöne Erinnerung, als Coffee Table Book zum Schmökern sowie als perfektes Geschenk.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Sehnsucht

Ja, Sehnsucht nach Italien habe ich nach der Lektüre dieses wunderschönen Buches bekommen. Dem tristen Winterwetter entfliehen nach Bella Italia. Vor allem die wunderschönen Fotos haben diese Sehnsucht geweckt.
Herzensorte, aber auch Herzensdinge, wie natürlich ein guter caffè, Pasta oder Pizza und wie wäre es, einfach mal das Tiramisu-Rezept auszuprobieren? Das Foto sieht doch schon so verlockend aus.
Von Norden, nach Süden, eine witzig gestaltete Karte, kurze Texte, Tipps und einige Links zu Webseiten zu einem Museum beispielsweise.
Und Fotos sowie Texte zu berühmten Italo-Hits. Ich hatte jedenfalls beim Lesen des Titels "Azzuro" sofort einen Ohrwurm.
Und die Zitrone, die sich auf dem Cover befindet, ist auch wie ein Thema im ganzen Buch zu finden und mit ihrer sonnengelben Farbe passt sie sehr gut.
Wer auf der Suche ist, der kann auch hinten im Buch das Register nutzen, aber ansonsten einfach durchblättern, hängen bleiben, träumen und dem winterlichen Grau Farbe entgegensetzen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Wunderschöne Liebeserklärung an Italien mit vielen konkreten Tipps und Anregungen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Auf über 200 Seiten zeigt dieses kompakte Reisebuch die schönsten Seiten Italiens, gegliedert nach Regionen. Große und kleinere Bilder werden begleitet von kurzen Texten. Es werden Orte vorgestellt, genauso wie Geheimtipps und Einblicke in den italienischen Alltag.
In farbig hinterlegten Kästen werden Sonderthemen vorgestellt, z.B. rund um kulinarische Genüsse wie Cappuccino, Pizza, Eis etc., oder auch andere Besonderheiten aus dem italienischen Leben.

Ich liebe Italien und war schon in vielen Regionen, angefangen von Südtirol über Toskana, den Comer See, Trentino, Venedig, Rom bis nach Sardinien. Daher war es schön, mit diesem Buch in wunderschönen Erinnerungen zu schwelgen. Gleichzeitig habe ich es auch sehr genossen, viele neue Regionen kennenzulernen und mit den Tipps meine nächsten Reisen zu überlegen und zu planen.
Das Buch ist nämlich wirklich wunderschön gestaltet. Durch die vielen stimmungsvollen Bilder bekommt man sofort einen lebendigen Eindruck von der grandiosen Landschaft genauso wie vom italienischen Alltag. Die kurzen Texte sind gut auf den Punkt gebracht, so dass man die guten Tipps sehr gut einordnen kann. Alles ist schnörkellos und echt beschrieben - genauso, wie es auch auf den Fotos rüberkommt.

Besonders gut gefallen haben- mir die Einblicke in die Region Toskana und Apulien und die enthaltenen Rezepte, zum Beispiel ein ganz einfaches Rezept für Pizza

Beim Durchblättern fühlt man sich wirklich wie in Italien. Dank der vielen guten Tipps ist das Buch eine tolle Inspirationsquelle.

Fazit:
Ein wunderschönes Buch - bietet sich immer wieder zum Schmökern und Schwelgen an und auch als besonderes Geschenk für Reise- und Italienliebhaber (und wer ist das nicht?).

Veröffentlicht am 13.01.2026

Herzensorte Italien

Gerade in dem momentan tristen Wetter macht es Spaß in dem Buch Ciao Italien von Rita Hess erschienen im Kunth Verlag zu blättern. Italien - vielfältig, temperamentvoll, Salsiccia, Pizza, Limoncello, Markusplatz, Trevi Brunnen, Lido, Rom, Vespa - da fällt mir spontan jede Menge zu ein. Aufgeteilt ist das Buch in Oberitalien, Mittelitalien und Süditalien. In jedem Abschnitt ein Herzensort nach dem anderen. Viele der Orte gilt es noch irgendwann zu entdecken. Jeder Ort ist kurz beschrieben, mit einem angenehm lesbaren und unterhaltsamen Text, in den sich die passenden farbigen Illustrationen einfügen. So hat man direkt alles vor Augen. Egal ob man sich jetzt für historisches, kulinarisches, modisches oder nur landschaftliches interessiert, für jeden wird der passende Herzensort schnell zu entdecken sein. Hier finden sich versteckte Tipps mit Adressen, persönliche Reiseerlebnisse, Originalrezepte - ein perfekter Ideengeber für den nächsten Urlaub und ein tolles Geschenk für jeden Italienliebhaber. Das Buch ist hochwertig verarbeitet, der Hardcovereinband ist in matten Farbtönen gehalten, nur die Zitrone und der Titel haben eine glänzende Haptik. Die einzelnen Seiten im Inneren sind passend dazu etwas dicker gehalten.

Wir sind uns noch nicht ganz einig wo es als nächstes hin soll. es gibt einfach zu viele Herzensorte in Italien.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Italia, mi amore

Eher zufällig sind wir im letzten Sommer in Italien gelandet, um dort unseren Spätsommerurlaub zu verbringen. Und da ist mir wieder aufgefallen, wie sehr ich dieses Land und die Lebensart dort mag. Man könnte auch von einer kleinen Liebe sprechen, die mir allerdings ein bisschen abhandengekommen war. Wie schade und umso besser, dass es uns dorthin „verschlagen“ hat.
Als ich dieses Buch gesehen habe, war ich natürlich sofort Feuer und Flamme – immer noch erfüllt vom schönen Urlaub, dem guten Essen, dem Meer und der Landschaft, aber auch der Kultur und der Sprache, der netten Menschen, die uns begegnet sind. Das Buch verspricht „Echte Herzensorte zwischen Terrakotta und Tiramisu“, wer kann da nein sagen? Das sattblaue Cover mit den leuchtend gelben Zitronen und dem schönen Bild einer italienischen Straßenszene hat mir sofort Lust gemacht. Innen sind im Cover wieder Zitronen, ich mochte dieses liebevolle Detail sehr!
Nach einem wunderbaren Strandfoto startet das Buch mit einer kleinen Einleitung: „Wo will man anfangen und wo soll man aufhören, wen es um die Herzensorte in Italien geht?“ Tja, das frage ich mich auch – immer noch, auch nach der Lektüre. Denn das Buch bietet so viele Kleinode mit wunderbaren Fotos und tollen Beschreibungen, dass man gar nicht aufhören möchte zu blättern. Am liebsten würde man den Koffer packen, den deutschen Winter hinter sich lassen und ins „Land, wo die Zitronen blühen“ verschwinden.
Müsste ich ein Highlight nennen, täte ich mich echt schwer. Ich bin kein großer Fan der Berge, daher ist Südtirol für mich ein bisschen hintenan. Auf der Seiser Alm aber soll man nachts einen tollen Blick auf die Sterne haben und auch das Kaiserschmarrnbild lockt … Caorle und Venedig haben mich im Sommer bereits begeistert – so sehr, dass wir wiederkommen möchten. In Mittelitalien kenne ich schon einiges aus meiner frühen Erwachsenenzeit, aber das Buch macht auch darauf wieder Lust. Capri steht schon lange auf der Liste, die Amalfiküste und die Tremitischen Inseln nun auch.
Leckere Rezepte, kurze Infos, atmosphärische Bilder und ansprechende Beschreibungen machen das Buch zu einem Genuss. „Dieses Buch ist eine Einladung, Italiens Herzensorte mit allen Sinnen zu erleben.“ Das steht hinten auf dem Cover in der Kurzbeschreibung. Und genau so ist es! Einfach mal Abtauchen und das „dolce vita“ virtuell genießen!

Veröffentlicht am 06.11.2025

Ein Buch wie eine italienische Playlist

Goethe, Kolumbus oder Marco Polo - sie alle waren im Land, wo die Zitronen blühen und haben sich Herz über Kopf verliebt. Farbenfrohe Küsten, beeindruckende Architektur, üppige Landschaften und Genuss pur verzaubern damals wie heute und locken Jahr um Jahr viele Reisende an. "Ciao Italien" ist eine Liebeserklärung an das außergewöhnlich geformte Land in Form eines Stiefels, das mehr zu bieten hat als die gängigen Klischees.

Schon beim Durchblättern strahlt das Buch eine behagliche Wärme aus, mediterranes Flair strömt aus jeder Seite und vereinen sich zu einer Komposition aus sonnigen Farben, Aromen und Düften, die nach Urlaub schmecken. Die Aufnahmen sind ein Freudentanz für die Augen und zeigen, wie schön Italien vom Norden bis an die Stiefelpistze wirklich ist. Genussmenschen kommen ebenso auf ihre Kosten wie all diejenigen, die Kunst und Kultur immer wieder neu entdecken möchten. Seele baumeln lassen und "La dolce vita" fast schon in Perfektion zelebrieren - vom Comer See über Florenz, Procida bis hin zu den Liparischen Inseln bieten sich wundervolle Gelegenheiten, um Land, Leute und Köstlichkeiten kennenzulernen.

Riva-Boote, Pferderennen, eine Spritztour mit der Knutschkugel oder einer Vespa - das Sommerglück ist unglaublich vielfältig und wenn dann noch die dazugehörige Playlist (im Buch findet sich der entsprechen Hinweis zum Anbietenden) im Hintergrund läuft, die Rezepte für Tiramisu und Pizza in den heimischen vier Wänden für die Herzensmenschen zubereitet werden, dann sind sie da - die kleinen italienischen Momenten, die das Herz zum Leuchten bringen.