Profilbild von JuKaFo

JuKaFo

Lesejury-Mitglied

JuKaFo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuKaFo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Krimidinner, Escape-Room und Magie

The Blackgate Invitation

The Blackgate Invitation verbindet Krimidinner-Atmosphäre, Escape-Room-Elemente und Magie – ein Konzept, das mich sofort neugierig gemacht hat. Auch die Aufmachung überzeugt auf ganzer Linie: Das Cover und der Farbschnitt sind ausgesprochen schön und machen das Buch zu einem echten Blickfang.

Charaktere:

Ruby (als Lavinia) und Wren (als Kaysa) bilden ein starkes Geschwisterduo. Ihre Beziehung wirkt warm und glaubwürdig, auch wenn die Kontraste ihrer Persönlichkeiten manchmal etwas überzeichnet erscheinen – Ruby sehr vorsichtig, Wren sehr unvorsichtig. Trotzdem (oder gerade deswegen) ergänzen sich beide gut.

Auch die Hagemonys entwickeln sich nach anfänglichen Reibungen zu einem stimmigen und sympathischen Team.

Story:

Die Grundidee Escape-Game und Magie zu verbinden ist spannend und originell, wird jedoch nicht immer vollständig ausgeschöpft. Einige Passagen wirken etwas langgezogen, besonders die wiederholten Diskussionen der Schwestern über das weitere Vorgehen oder der Hegemonys über ggfs. vorhandene Geheimnisse. Hier hätte ein strafferer Spannungsbogen der Geschichte gutgetan.

Schreibstil / Übersetzung:

Der Stil ist insgesamt angenehm und leicht zu lesen. Bei einem nonbinären Charakter wird das englische they/them beibehalten, was anfangs etwas ungewohnt ist. Allerdings ist die Umsetzung leider nicht durchgehend konsequent – an manchen Stellen tauchen doch weibliche Bezüge auf. Eine klare Linie wäre wünschenswert gewesen.

Fazit:

Ein optisch herausragendes Buch mit einer kreativen Idee, sympathischen Figuren und viel Potenzial. Trotz einiger Längen und kleiner Unstimmigkeiten in der Übersetzung bleibt es eine unterhaltsame Lektüre für Fans von Rätseln, Teamdynamiken und mysteriösen Settings.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Viel Potential aber alles sehr kurz gehalten

Liebessturm in den Highlands

Ich bin hier sehr zwiegespalten. Die Grundidee für die Story und das Setting sind absolut super und bieten so viel Potential. Letztendlich sind die Protagonisten auch ein fantastisches Paar, das sich toll ergänzt.

Dadurch, dass die Story so kurz gehalten wurde, geht mir persönlich aber alles etwas schnell. Einige Entscheidungen und Handlungen der (Haupt-)Charaktere wirken auf mich sehr sprunghaft und die Ereignisse/Wendungen nicht immer ganz rund.

Es gibt aber auch Abschnitte, die so toll geschrieben sind, dass man glatt das Gefühl hat selbst im Schnee fest zu stecken oder einsam auf eine Nachricht zu warten. Davon hätte ich mir mehr gewünscht.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Tolle Grundidee mit viel Potential

Andrargs Schriften

Ich bin mit der Erwartung an eine sehr düstere Geschichte gestartet und war zunächst überrascht, dass die Grundstimmung deutlich weniger finster ausfällt als gedacht. Das hat meinem Leseerlebnis aber nicht geschadet, denn die Geschichte ist über weite Strecken spannend und flüssig zu lesen.

Die Grundidee hat für mich viel Potenzial, auch das Worldbuilding ist größtenteils stimmig und gut durchdacht. Dennoch konnte es mich nicht immer vollständig überzeugen. Andrargs Fähigkeiten wirken manchmal, als würden sie genau dann auftauchen, wenn sie gerade gebraucht werden. Dadurch wirkte es auf mich stellenweise etwas willkürlich.

Insgesamt hatte ich den Eindruck, dass die Handlung zwischendurch etwas auf der Stelle tritt. Es gibt Wiederholungen und "Nebenschauplätze", bei denen ich mich gefragt habe, wie wichtig sie letztlich für den Verlauf der Geschichte sind.

Andrargs innerer Zwiespalt ist gut nachvollziehbar und gehört für mich zu den starken Aspekten des Buches. Allerdings beginnt er irgendwann Entscheidungen zu treffen, die auf mich unlogisch wirkten. Vielleicht ist das bewusst so gewählt, um seinen inneren Verfall zu zeigen – ganz überzeugt hat mich diese Entwicklung aber (noch) nicht.

Trotz meiner Kritikpunkte bekommt Band 2 eine Chance. Zum einen, weil die Grundidee spannend ist, und zum anderen, weil ich noch nicht ausschließen möchte, dass einige der angesprochenen Schwächen bewusst gesetzt wurden und sich erst im weiteren Verlauf wirklich erschließen.

Fazit: Eine spannende Geschichte mit guten Ansätzen und viel Potenzial, die mich jedoch nicht durchgehend abholen konnte. Ich bleibe dennoch neugierig.